Главное — не стоять на месте

51
Выводы сделаны
Очередное выездное совещание департамента промышленной политики Краснодарского края прошло в Гулькевичи. В зале – заместитель руководителя департамента Владимир Мостовой, начальник отдела промышленных и строительных материалов департамента Ростислав Гончаров, заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам Светлана Юрова, руководители предприятий, специализирующихся в сфере промышленного производства.
Открывая совещание, Владимир Мостовой подчеркнул: речь пойдет об итогах работы промышленных предприятий Гулькевичского района за 8 месяцев, о существующих проблемах и путях их решения.
Полную картину состояния производственного потенциала района представила Светлана Юрова. Вполне очевидны положительные тенденции, наметившиеся в этой сфере экономики. Сегодня район в рейтинге всех муниципалитетов края занимает прочную позицию в десятке лучших, по темпам развития основных финансово-экономических показателей мы занимаем 4 место. Этот результат на фоне прошлогодних показателей достоин высокой оценки, год назад район занимал 38-39 позиции.
Статистика показывает, что на многих промышленных предприятиях заметно выросли объемы отгруженной продукции. Так, общий объем отгруженной продукции промышленных предприятий вырос на 22 %. Значительный прирост промышленной и строительной продукции района наблюдается — ОАО «АПСК «Г», в 2,6 раза выросли объемы отгрузки продукции на Кавказском заводе ЖБШ – филиала ОАО «БЭТ», значительно больше отгружено асфальтобитумной смеси в ЗАО «ДСУ 7», больше произведено железобетонных плит, силикатных блоков, тротуарной плитки, пластмассовых изделий. В бюджеты всех уровней перечислено более 107 миллионов рублей. 
Результаты, прямо скажем, заслуживают внимания. Они стали возможны благодаря слаженной системной работе краевого департамента, муниципальной власти и руководителей гулькевичских промышленных предприятий. Положение дел в промышленности нашего района взял под свой личный контроль губернатор Кубани В.И. Кондратьев. Совместно с краевым департаментом специалисты экономического блока определили главные стратегические направления по выводу из кризиса промпредприятий, предприняли все меры по наращиванию объемов продукции. Серьезная поддержка была оказана по дополнительным заказам, отработаны схемы реализации произведенной продукции. Все вместе дало положительный результат.
Более подробно о том, как гулькевичская промышленность двигалась к намеченным целям, на совещании доложила начальник отдела экономики администрации района Елена Хомутова. Она, в частности, озвучила исполнение каждого из данных ранее поручений.
Ростислав Гончаров, подводя черту под анализом исполненных поручений, прямо сказал: выводы сделаны правильные. Муниципалитетом взят точный курс на результат, однако от всех проблем избавиться пока еще не удалось и главная среди них – это закупки для муниципальных нужд. Пока это слабое звено, и здесь есть над чем поработать, тем более что губернатором четко поставлена задача – максимально продвигать товары собственного производства.
Дело за практиками
Вполне справедливо считать, что  локомотивом районной экономики в этом году стал завод железобетонных шпал. Поэтому и первое слово на совещании – представителям этого предприятия, в частности, заместителю директора Александру Карпейчику:
— Завод смог нынче получить серьезный заказ на поставку железобетонных шпал на строительство Крымской железной дороги. В этом нам очень помогли специалисты краевой администрации. Но и сами мы не сидим сложа руки, находим заказчиков, реализуем собственные проекты, наши главные потребители – нефтегазовые предприятия, Новороссийский торговый порт, Крымская железная дорога.
Все это позволило нам достичь хорошего роста и по объемам производства и по реализации нашей продукции в сравнении с 2015 и 2016 годами.
Заместитель директора по экономике ОА «Блок» Ольга Мельникова представила стратегию развития своего предприятия;. Наталья Шапошникова, начальник отдела труда и заработной платы ОАО «АПСК «Г» остановилась  на результатах работы комбината, а они достаточно оптимистичны. Объем выручки вырос на 9%, отгружено 43 тыс. м³ сборного железобетона, что на 21% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличены объемы производства свай для индустриального парка «ОТЭКА»  и Афипского нефтеперерабатывающего завода, рост составил 40%. Строящиеся два жилых дома в Анапе отличаются новыми фасадными решениями, что дает уверенность в более быстрой продаже квартир. Обнадеживающие показатели в производстве металлопластиковых конструкций, их изготовлено вдвое больше, чем в прошлом году, а объемы тротуарной плитки возросли на 30%. Положительные  тенденции в производстве положительно сказываются и на решении социальных задач и прежде всего – росте заработной платы. 
На сегодняшний день совсем неплохо складывается ситуация в ООО «СККПП», объем  выпуска производственной продукции вырос на 15%. Однако, как подчеркнул руководитель предприятия Сергей Кузьмичев, решающим фактором для комбината остаются заказы энергетиков. Здесь производится продукция, востребованная только в  энергетической отрасли, а потому нет твердой уверенности, что и завтра необходимые заказы будут в полном объеме.
Положительная динамика налицо и в ОАО «Карьероуправлении «Венцы-Заря». По словам  директора Константина Ващенко, портфель заказов здесь не пустует, объем отгруженной с начала года продукции составил 116,7%. Песок, гравий, щебень, другие нерудные стройматериалы востребованы как на территории района и края, так и за их пределами. Продукция регулярно отправляется в  Волгоградскую и Московскую области. Большие объемы песка идут на реконструкцию участка железной дороги от станции Тихорецкой до Новопокровской.
Более сложная ситуация вырисовывается у производителей стеновых материалов – кирпича облицовочного, блоков. Объяснил это директор АО «Силикат» Григорий Лашин большой конкуренцией и тем, что многие строительные кампании отказываются от кирпича в пользу  газобетона. Поэтому даже у нас, на двух соседних предприятиях – «Силикате» и КСМК «Регион» результаты разные. Производители газобетонных блоков с поставленными задачами справляются более успешно, здесь однозначно положительная динамика, рост объемов производства на 15% со всеми вытекающими последствиями.
Внимательно рассмотрев итоги работы предприятий за 8 месяцев, участники совещания пришли к  однозначному  заключению – курс в экономике района взят верный; новые тенденции требуют новых решений, постоянного поиска и гулькевичские промышленники в основном с этим справляются.
«Главное — не стоять на месте» — именно на этом акцентировал  внимание всех участников совещания В.В. Мостовой. – Мы помогали и будем помогать тем, кто стремится вперед, кто активно позиционирует себя, устанавливает новые контакты, активно продвигает свою продукцию. Успех однозначно остается на их стороне. И это подтверждают многие предприятия  промышленной и строительной отраслей Гулькевичского района.
К чему стремиться
От итогов перешли к новым задачам и перспективам. Предметно говорили о необходимости актуализации краевого каталога промышленных предприятий, где уже присутствует продукция Гулькевичского района, который открывает новые возможности для позиционирования собственного производства; о том, что необходимо поворачиваться лицом к мелким и средним предприятиям, оказывая им всевозможную помощь и поддержку;  малый бизнес — это во многом стержень муниципальной экономики. В отдельную тему вылился разговор о качестве кубанской продукции — В.В. Мостовой сообщил, что с 1 января будущего года в крае начинает реализовываться еще один важный проект, лучшим предприятиям будет присваиваться знак качества «Сделано на Кубани».
— Первыми этот знак получат 15 безусловных лидеров строительной отрасли, у гулькевичских строителей с их потенциалом есть все шансы стать обладателями почетного знака одними из первых, – резюмировал заместитель руководителя краевого департамента.
Завершилось совещание на оптимистичной ноте: есть понимание, есть движение вперед, есть желание работать, значит будут и новые результаты.
Главное — не стоять на месте обновлено: Сентябрь 25, 2017 автором: Редакция