Все ли главе по плечу

50
Если посмотреть на карту нашего района, то сразу станет понятно, что х. Чаплыгин – центр сельского поселения Союз Четырех Хуторов – самый отдаленный населенный пункт от райцентра. В этом хуторе да еще в трех, входящих в состав поселения – 
х.х. Зелечук, Германовский, Зарьков, проживает всего 1195 человек. Это одно из самых малочисленных поселений района. Но при этом четвертая часть населения, а если быть совсем уж точной – 235 человек – молодые люди в возрасте до 35 лет. И это совсем неплохо. А вот с демографией здесь гораздо хуже: к сожалению, в прошлом году в поселении умерло 16 хуторян, а родилось лишь 7 малышей.

Копейка, рубль, бюджет
Каждый день жизнь в этих хуторах наполнена привычными заботами и делами. Кто-то спешит на работу, кто-то в школу или детсад. Кого-то ждут неотложные дела в райцентре, а кому-то необходимо попасть в соседнее село. И чтобы все эти проблемы решались без труда, работает поселенческая власть, глава сельской администрации. Каким был минувший 2017 год, что удалось сделать, а какие проблемы остались еще не решенными, на открытой сессии и доложила глава  поселения Ирина Шаповалова.
Первым делом обсудили состояние бюджета, ведь и без долгих объяснений понятно – от «толщины» сельского «кошелька» зависит решение многих сельских задач. Объем собственных средств в бюджете в общем-то не велик – 3 млн 660 тысяч рублей, и это объяснимо – поселение не крупное. Но справедливости ради следует подчеркнуть, что специалисты сельской администрации неплохо потрудились, чтобы вовлечь в бюджет максимально возможный объем денежных средств. В течение года 37 раз заседала бюджетная комиссия, было заслушано более 150 должников, в итоге существующая в 2017 году сумма недоимки в 265 тыс. рублей значительно сократилась, 166 тысяч поступило в бюджет. Те же жители, кто в течение нескольких лет не справляется с долгами по имущественным налогам, теперь будут отвечать в суде – возбуждено 7 производств на сумму 50 тысяч рублей.
На начало нынешнего года долг по имущественным налогам вновь сформировался и превышает 300 тысяч рублей, а это значит, что члены бюджетной комиссии не изменят своей наступательной позиции и обязательно дойдут до каждого должника.
Общий же объем поступлений в бюджет 2017 года (с учетом дотаций и субвенций) в поселении приблизился к 7 млн рублей, это чуть меньше, чем в предыдущем году, зато вдвое больше, чем четыре года назад. Расходы поселения превысили 9 млн рублей.
Характеризуя экономическое состояние поселения, Ирина Шаповалова подробно доложила о деятельности коллективного сельхозпредприятия и малых форм хозяйствования: ООО «Маяк революции», 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 355 личных подсобных хозяйств. Владельцы ЛПХ занимают все более крепкие позиции в производстве мяса, молока, овощей. Так, в минувшем году в личных хозяйствах произведено более 30 тонн мяса, 360 тонн  молока, выращено 720 тонн картофеля, 750 тонн овощей. За произведенную продукцию владельцы ЛПХ получили ощутимую финансовую поддержку: к примеру, только за строительство теплиц сумма субсидий превысила 500 тысяч 
рублей. Создаваемые условия для занятия своим делом, меры государственной поддержки, реальные доходы в семейный бюджет все большее число хуторян вовлекают в ряды индивидуальных предпринимателей. Селяне уже хорошо поняли, что собственным делом заниматься выгодно и прибыльно.

Свет, вода, тепло
Тема жилищно-коммунального хозяйства не уступает по значимости финансовой. Скорее они связаны неразрывно, чтобы нормально функционировал весь комплекс ЖКХ, нужны деньги. И они нашлись. На уличное освещение было потрачено 164 тыс. рублей, на работу по техническому обслуживанию – 268 тысяч. Большинство улиц в поселении достаточно освещены, а жалоб от хуторян на темноту в ночное время поступает все меньше.
На мероприятия по выполнению дорожных работ ушло 658 тысяч рублей. Это позволило отсыпать и прогрейдировать дороги к кладбищу, обновить дорожные разметки на центральных улицах – Ленина и Советской, обозначить пешеходные переходы, установить автобусную остановку, на всей территории поселения появились новые дорожные знаки. Капитальный ремонт дороги по улице Школьной обошелся в 3 млн рублей. Очень отрадно, что дороги ремонтировали не только в х. Чаплыгине, но и в х.х. Зарьков и Германовский.
Доложила глава и о той работе, которую выполнило МП «Водоканал» по замене старых водопроводных сетей, сказала, как велись работы по наведению санитарного порядка, напомнила о работе ТОСов. В частности, о том, что ТОС, возглавляемый Е.А. Зозулиной, стал победителем краевого конкурса, заняв II место и получив грант в размере 300 тысяч рублей. А это две новые детские площадки – в х. Чаплыгине и х. Зеленчуке.
С особой надеждой восприняли слова главы поселения жители х.х. Зеленчук и Зарьков о том, что в настоящее время формируются документы по этим населенным пунктам для вхождения в краевую программу газификации.

Молодежь, культура, спорт
В поселении немало молодежи, более 200 человек. И это лучшее подтверждение тому, что жизнь в хуторах продолжается. И молодежь здесь достаточно активная. Много прошло спортивных и культурных мероприятий, живо участвовали чаплыгицы в районных конкурсах, побеждали, получали награды. Стали первыми в конкурсе «Люблю тебя, моя Россия», памятным для всех хуторян стал большой праздник, посвященный 110-летию хутора Чаплыгина. Регулярно проходили здесь праздники улиц, летом работают кружки по интересам, прижилась акция «Кино нашего двора».
Немало в хуторе молодых людей по-настоящему увлеченных спортом; более 300 человек регулярно приходят в спортзалы, на спортивные площадки, стадионы, участвуют в соревнованиях различного уровня. У местных бадминтонистов – вообще особая слава, и в этом прямая заслуга энтузиаста, тренера, кстати, очень уважаемого в хуторе человека А. Гасанбекова.
Однако, учитывая все положительные моменты, тема культуры для чаплыгинцев остается самой больной и острой. Рушится здание местного Дома культуры, возможности его отремонтировать пока нет.

Меньше жалоб – лучше жизнь
В работе открытой сессии принимал участие глава района Виктор Кадькало. Он рассказал жителям хутора о том, что происходит в районе, как обстоят дела в экономике, здравоохранении, образовании. А потом плавно перешел к делам в поселении.
Руководитель района с одобрением отнесся к тому, что в поселении очевидна положительная динамика с наполняемостью бюджета, что поселение участвует в программах по ремонту дорог и капитальному ремонту многоэтажных домов, есть надежды на дальнейшую газификацию поселения. Словом, позитивных моментов совсем немало, об этом, кстати, говорит и такой факт: количество жалоб, обращений, претензий от жителей поселения становится все меньше и меньше.
Кстати, к вопросу о жалобах. Когда к главе района обратились чаплыгинцы с просьбой отремонтировать прохудившуюся крышу на здании школы, он тут же нашел выход и принял положительное решение. Кровля на школьном здании уже отремонтирована, на это из районного бюджета было выделено 2,5 млн рублей. И еще одно  приятное событие случилось в чаплыгинской школе в 2017 году – сюда прибыл новый школьный автобус.
А вот проблему оздоровления детей в поселении, по мнению главы, не спешат решать положительно. От родителей чаплыгинских детей не поступило ни одного заявления в санатории и лагеря; хотя таких заявлений уже более 300 и можно будет просто опоздать с получением путевок.
Не обошлось, конечно, без острых вопросов. Спрашивали жители, что будет с местным ДК, просили вернуть кассу по приему платежей. Обижались на низкую скорость Интернета и говорили, что не на все просьбы колхозных пенсионеров положительно реагирует руководство нынешнего сельхозпредприятия.
Разговор получился открытым и честным. В заключение прозвучала оценка деятельности главы поселения, ее признали удовлетворительной.


Все ли главе по плечу обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Редакция