Сад нашей мечты

54
Больше всего бывших городских жителей привлек яблоневый сад. Он расположен на 40 сотках земли: 6 сортов яблок растут и плодоносят каждый год, радуя хозяев отличным урожаем. Правда, и работать в саду приходится немало. Вопреки сложившемуся мнению, трудятся садоводы в любимом саду и ранней весной, и поздней осенью, и, конечно, в летние месяцы, и даже зимой. Словом, круглый год. Сад требует постоянного ухода. Деревья нужно вовремя обрезать, освободить от лишних ветвей. Иначе урожая не жди. Обрезка – дело хлопотное. Надо хорошо знать, как это делать профессионально, иначе сад можно элементарно сгубить.
Деревья в саду требуют подкормки, полива, особенно в засушливые годы. Междурядья тоже нужно всегда содержать в порядке. В этом году, например, Олег Николаевич косил траву в саду 8 раз! Каким же терпением, трудолюбием должен отличаться человек, чтобы все это делать?!
Но супруги любят сад своей мечты и время на его уход не считают потерянным зря. Все окупается, когда на деревьях появляются плоды. Яблоки, как и любые растения, требуют защиты от вредителей и болезней. Но садоводы к этому подходят с большой осторожностью, ведь они кроме того, что продают яблоки на рынке, приготавливают из них натуральный яблочный сок. И этот сок охотно покупают люди, которые хотят всерьез следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Сок величают Марусинка, так его называют и покупатели, уже по достоинству оценив экологически чистый продукт. С яблоками из своего сада, с соком, а также с сухофруктами садоводы ездили на «Кубанскую ярмарку» в Краснодар, куда их ежегодно приглашают организаторы агропромышленной выставки, а также на сельскохозяйственную ярмарку, посвященную Дню района.
А год назад Ирина Анатольевна и Олег Николаевич изобрели свое ноу-хау. Они стали не просто сушить яблоки, а готовить из них яблочные чипсы, освоив новую технологию нарезки. Кубанцам такие деликатесы пришлись по вкусу: как увидят, покупают, не раздумывая.
Став сельскими жителями, бывшие медсестра и инженер занимаются и выращиванием в теплице томатов, огурцов. Уже в феврале под пленкой у них созревают первые пупырчатые огурчики. А потом приходит пора для сбора томатов, болгарского перца, баклажанов. С утра до вечера Ирина Анатольевна, как хорошая хозяйка, занимается консервированием, зато потом всю зиму они ни в чем не нуждаются. В магазин ходят только за хлебом.
…Показали супруги и свою знаменитую малину, которую они убирают два раза в год. Малина плодоносит до первых заморозков. Вот  такой удивительный  сад и умный огород у них теперь. Посмотришь и уходить не хочется: до чего же здесь хорошо и привольно!
Сад нашей мечты обновлено: Сентябрь 4, 2017 автором: Редакция