Картофель все мы уважаем

54
Но чем бы не занимались Косенковы, на первом месте всегда был картофель. До сих пор они уверены, что овощи выращивать прибыльней всего. В нынешнем году картофель в хозяйстве занимает 20 гектаров. По сравнению с другими культурами площадь небольшая, но на ней вырастили неплохой урожай.
Главное преимущество в том, что Косенковы выращивают ранние сорта картофеля, прежде всего Импала. Любовь Николаевна и Василий Макарович уже успели полюбить именно этот сорт и за его неприхотливость, и за то, что созревает рано. Именно поэтому он пользуется большим спросом у покупателей. А это самый важный аргумент.
– Пробовали сажать другие сорта – они не пошли. Созревают тогда, когда уже идет массовая уборка, и на картофель резко падает цена. Иное дело Импала: и вкусный, и разваристый. Объедение, а не картошка!
Косенковы используют этот сорт и для семян. Импала и на второй год дает отличный урожай. В этом году фермеры уже заложили на хранение 60 тонн раннего картофеля, чтобы с наступлением весны вновь посадить его и получить новый урожай.
За 20 лет, что фермеры занимаются выращиванием картофеля, они уже изучили, как важно вовремя посадить, окучить, полить, подкормить удобрениями и убрать урожай. Опыт помогает им все делать в срок.
Из 500 га земель более 100 у Косенковых на поливе. Это большой плюс. Два года на поливе выращивают редиску и очень довольны урожаем. Первую редиску разбирают покупатели в два счета: витамины весной в цене. Начали заниматься морковью и столовой свеклой: получился настоящий борщевой набор. «На десерт» фермеры предлагают арбузы. Есть среди других сортов и местные, например, арбуз сорта Ольгинский. Покупатели, приезжая в село Отрадо-Ольгинское, всегда интересуются, не по названию ли села его величают. И Любовь Николаевна всякий раз отвечает, что так известный селекционер Генрих Адамович Теханович из поселка Ботаника сам его назвал в честь своей супруги Ольги.
В семейном бизнесе Косенковых уже два поколения: родители и оба сына. Олег в КФХ выполняет функции механика: на него возложена обязанность по ремонту техники и ее хранению, Алексей является директором хозяйства, а это огромная ответственность за все.
– Очень нужен нам теперь и свой агроном. Надеемся, что наша внучка Полина в будущем поступит в сельхозинститут и придет к нам молодым специалистом, – мечтает Любовь Николаевна.
Она сама в фермерском хозяйстве и за диспетчера, и за кассира, и за кладовщика. Особенно много дел, когда урожай поспевает и надо его срочно продать. Тут каждый день решает судьбу выращенного.
Картофель все мы уважаем обновлено: Август 29, 2017 автором: Редакция