ВДНХ по-гулькевичски

48
Но мало кому известно, что первые ярмарки в Гулькевичи стали проводиться еще в 40-50-е годы. Колхозники везли на ярмарку то, что было выращено на колхозной земле и на своем подворье. Не оставались в стороне и ремесленники – кузнецы, шорники, плотники. Они везли на ярмарку все, что может пригодиться земледельцам: лопаты, мотыги, седла и сбрую для лошадей; ситец, лен, полотно, изделия ткачества, шерсть… Всего и не перечислишь!
Удивительно, но ярмарки организовывали даже в войну. В районном архиве хранятся уникальные фотодокументы, подтверждающие это. На нескольких снимках, сделанных известным в районе фотографом Фомой Драевым в 1944 году, мы видим, как проходила районная сельскохозяйственная выставка в пос. ВНИИСС. На них запечатлены труженики колхозов и совхозов возле своих павильонов. Выложенные на торговых прилавках арбузы, дыни, яблоки, виноград и другие фрукты и овощи поражают своими размерами. Ведь это была не просто ярмарка, а настоящая выставка достижений народного хозяйства, своего рода знаменитое ВДНХ в миниатюре.
Вот представители Первомайской селекционно-опытной станции ВНИИС показывают, какой урожай они вырастили на своих опытных делянках, какие снопы пшеницы, ячменя собирали в тот военный год. Здесь же показаны и собственные семена различных сельхозкультур. Но верхом достижений селекционеров была, конечно, сахарная свекла.
Среди участников сельскохозяйственной ярмарки-выставки и труженики колхоза Молотова.
К слову, обращают на себя названия колхозов, очень популярно в те годы было присваивать хозяйствам имена видных партийных деятелей, военачальников. В нашем районе были колхозы им. Ворошилова, Кагановича, Розы Люксембург, Луначарского и другие.
Особый интерес на сельскохозяйственной выставке всегда проявлялся  к лошадям. Колхоз имени Молотова как раз и привез на выставку своих скаковых и рабочих лошадей.
Продолжалась традиция сельскохозяйственных выставок-ярмарок и в последующие годы. Выставка работала в течение нескольких дней, и все желающие могли побывать на ней и увидеть много интересного.
На снимках 1951-1953 г.г. запечатлены и момент открытия сельскохозяйственной выставки, и павильоны колхозов «Наша Родина», «Путь Ленина», имени Ворошилова (Пушкинский сельский  Совет), колхоза имени Буденного, колхоза имени Кагановича и совхозов «Комсомолец» и «Кубань».
Выставляли свою продукцию на всеобщее обозрение Гулькевичский райпотребсоюз, Кубанская опытная станция ВИР поселка Ботаника. Молодые ученые на сельскохозяйственной выставке-ярмарке демонстрировали новые сорта овощей. Была представлена на выставках и зерноуборочная техника, техника для обработки почвы. Большое значение придавалось и бытовым условиям работников полей и ферм, и, следуя духу того времени, хозяйства района представили на выставку бытовые вагончики для отдыха. А труженики Гулькевичской МТС показали свою продукцию.
Несомненно, сельскохозяйственные выставки-ярмарки того периода были значительным событием в жизни жителей района, впрочем, такими они являются и в настоящее время. На открытии выставок присутствовали передовики производства, которых чествовали за ударный труд.
Разнообразной была и концертная программа. Каждое хозяйство представляло на выставке свои творческие коллективы. На одном из таких снимков Ф. Драева мы видим выступление хора совхоза «Венцы-Заря» и его солистов. Самодеятельных артистов жители района принимали тепло, концертные номера делали ярмарки веселыми и шумными.
Кстати
Сельскохозяйственная ярмарка и сейчас сохраняет свой кубанский колорит. Яркая, праздничая, она вновь открывает свои объятия.
По материалам районного архива.
ВДНХ по-гулькевичски обновлено: Август 21, 2017 автором: Редакция