Холодок освежает в жару

43
Их торговую палатку и место для отдыха покупателей, огороженное плетнем с яркими шляпками подсолнухов и плетеными корзинками, видно со стороны федеральной трассы издалека. С утра до вечера, а иногда и ночью, не смолкает здесь бойкая торговля арбузами-великанами, помидорами, луком, чесноком, тыквой. Все это свежее, только что привезенное с фермерского поля. Это и привлекает покупателей. Едут сюда, к фермерам Берих, не только из Гулькевичского района, но также из Кропоткина, Армавира, из Ставрополя и даже из Карачаево-Черкессии. Очень вкусная продукция у отрадокубанских фермеров, да и цену они не заламывают. Судите сами: арбузы Наталья Ивановна (а она, в  основном, и торгует в палатке) продает по 8 рублей за 1 килограмм, а томаты – за 12-13 рублей. В отдельные дни хозяйка продает до 100 ящиков томатов и несколько тонн арбузов. Урожай только успевают убирать с полей.
… Мы подъехали к красиво оформленной палатке в тот самый момент, когда там разгружали очередную тракторную тележку с арбузами. Заинтересовались их весом: Наталья Ивановна взвесила один из великанов. Вытянул он на 17 килограммов: вот такой красавец – арбуз под названием Холодок. На фермерской бахче растут и арбузы голландской селекции, и отечественной. Кроме уже названного Холодка, большим спросом у покупателей пользуется сорт ягоды под названием Атаман. Не зря все, что продается в палатке, так привлекает покупателей. Видно сразу, что фермеры умеют растить на кубанской земле самое лучшее и  самое полезное.
В семье Берих обязанности давно поделили. Глава КФХ Наталья Ивановна вместе с младшей дочерью Катенькой стоят за прилавком, муж Федор Федорович и старший сын Сергей стараются в поле. Там работа кипит вовсю: урожай нынче хороший, надолго хватит чем торговать. Торговали фермеры Берих и на ярмарке выходного дня  в Гулькевичи, где им очень понравилось, Ведь за торговое место с них ничего не берут. И на федеральной трассе место администрация района предоставила им бесплатно, за что фермеры очень благодарны. Еще пару лет назад с реализацией овощей и бахчевых  культур у них были большие проблемы. Теперь все устроилось наилучшим образом.
… Не могли мы не спросить хозяйку и о том, кто им помогает в оформлении торгового места. И  услышали, что фермеры прочитали как-то в нашей газете зарисовку  под названием «Любит мастера лоза» и, не раздумывая, поехали в хутор Духовской к местному умельцу Николаю Васильевичу Бобылеву. Познакомились и с ним, и с его супругой, и даже подружились. Народный мастер выполнил их просьбу: и красивый плетеный заборчик, там, где фермеры обустроили место отдыха  для проезжающих покупателей, и украшения для прилавка – все это дело рук Н.В. Бобылёва.
Вот такое теперь красивое и привлекательное место на обочине: немного фантазии и трудолюбия и так здорово – глаз не отвести!
Холодок освежает в жару обновлено: Сентябрь 9, 2016 автором: Редакция