Наша служба и опасна и трудна…

42
Аварийно-спасательный отряд создан в 2003 году постановлением главы района. Огромный вклад в становление и развитие созданного отряда внес первый его руководитель Петр Трикоз. Решение о создании спасотряда было принято для обеспечения безопасности жителей нашего района при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, а также для оказания помощи людям в экстремальных обстоятельствах.
Спасатели гулькевичского отряда 24 часа в сутки находятся в состоянии полной боевой готовности, и как только поступает звонок с просьбой о помощи, готовы к действиям. Опытные спасатели помогают терпящим бедствие на суше и на воде, в сельской местности и в городских условиях, специализируются на поисковых и аварийно-спасательных работах в ЧС природного, бытового и техногенного характеров. Они первыми оказываются там, где нужна их помощь, где люди попали в беду.
Сотрудники спасотряда помогают пожарным во время ликвидации ими возгораний в частных домовладениях, регулярно осуществляют дежурства на водоемах района в летнее время года, а в холодное – обследуют водоемы, оказывают помощь провалившимся под лед, разъясняют рыбакам о правилах поведения на льду.
Совместными усилиями спасателей, специалистов администрации и работников учреждений района проводятся расчистки лесополос вдоль автодорог и субботники. 
Особое внимание сотрудники аварийно-спасательного отряда уделяют студентам и школьникам. На протяжении всего года специально для них проводятся открытые занятия с показом техники, снаряжения, аварийно-спасательного инструмента, оборудования; ведутся беседы о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций,  проводятся тренировки по экстренной эвакуации учащихся из зданий. В летние каникулы дети участвуют в районных соревнованиях «Юный спасатель». 
Сегодня в отряде 21 человек, из которых 18 аттестованы на квалификацию «Спасатель». Чтобы всегда быть готовым к очередному вызову, с личным составом в течение года проводятся занятия по теоретической, физической и специальной подготовке с ежемесячной сдачей зачетов по изучаемым дисциплинам.
Количество звонков за сутки, поступающих от диспетчера ЕДДС, всегда разное, день на день не приходится. Может быть шесть, а может и не одного, предсказать невозможно. Причем спасатели, отправляясь по вызову, заранее не знают – учебный это выезд или реальное место происшествия. 
В день 85-летия службы гражданской обороны в районной администрации чествовали сотрудников МЧС, ЕДДС, спасателей, пожарных, преподавателей курсов ГО Гулькевичского района. Церемонию награждения провел начальник отдела ГО и ЧС  Петр Трикоз. Особо отличившиеся сотрудники получили почетные грамоты главы района Виктора Кадькало и ценные подарки. Среди награжденных — спасатели гулькевичского отряда А. Богородицкий и А. Ващенко, которые, можно сказать, являются старожилами службы. За долгие годы работы в аварийно-спасательном отряде случалось всякое: были и рядовые ситуации, и такие, что заставляли о многом задуматься и многое переоценить.
В воде не тонем
Александр Богородицкий 15 лет назад пришел в гулькевичский авиационный поисковый аварийно-спасательный отряд «Дельфин» как альпинист-спасатель (аварийно-спасательный отряд, который функционирует в настоящее время, возник позже). Еще не было современного специального спасательного оборудования, поэтому приходилось помогать попавшим в беду людям различными способами, главное, чтобы помощь была оказана быстро и результативно. За годы работы спасателем Александр видел много такого, что заставило бы содрогнуться ни одно сердце, даже самое закаленное. Особенно запомнился мужчине случай спасения людей во время сильнейшего наводнения 2002 года. Случилось это ровно через три дня после трудоустройства. Александр был помощником пилота во время эвакуации людей из затопленной местности, на вертолете они перевозили жителей Отрадо-Ольгинского сельского поселения в безопасное место. Уже собирались отправиться в другой квадрат поисков, как вдруг поступил звонок, сообщивший, что в районе с. Новомихайловского на дереве сидит человек и ждет помощи. Развернув вертолет, спасатели направились в указанном направлении и нашли мужчину, которого наводнение застало в дороге за управлением мотоцикла. На долгие раздумья о транспортировке не было времени, и спасатели сделали невозможное: вертолет завис над деревом, Александр надел на себя альпинистскую страховочную систему, по веревке спустился вниз к «пленнику», продел его ногу в петлю, и в таком положении, обнявшись в невесомости, преодолели более трех километров до самого села Отрадо-Ольгинского. Прошло уже много лет, мужчине практически каждый день приходится оказывать помощь, но именно этот случай он помнит до сих пор.
– О такой работе я мечтал с детства, – говорит Александр Богородицкий, – работаю для души, а в свободное время я занимаюсь промышленным альпинизмом. Приятно осознавать тот факт, что мои секреты помогли учащимся СОШ №7 получить на краевых соревнованиях по туристическому многоборью 1 призовое место – я был тренером команды. 
Родился в рубашке
Не меньше неординарных случаев спасения в памяти другого спасателя-старожила Александра Ващенко. Он тоже 15 лет назад пришел в еще неукомплектованный аварийно-спасательный отряд. И начались рядовые будни, иногда обычные (дерево спилить, машину от завала освободить), а иногда суперсложные (вызволить пострадавшего из искореженной машины; помочь спуститься с высоты 5-этажа и т.д.). Многое прошло перед глазами спасателя, но один случай особенно запомнился, который произошел несколько лет назад. Диспетчер сообщил о пожилой женщине, находящейся на балконе четвертого этажа и просящей о помощи. В службу спасения позвонили соседи пенсионерки, не сумевшие оказать помощь самостоятельно. Благо, было лето. Прибывшему на место аварийно-спасательному подразделению под руководством А. Ващенко  открылась страшная картина: помимо бабушки, закрытой на балконе рядом в соседнем окне, держась за москитную сетку, стоял двухгодовалый малыш. Причем он сначала спокойно наблюдал за всем происходящим на улице из окна, а потом вдруг стал напирать на сетку, пытаясь выйти наружу. Спасатели, мгновенно оценив ситуацию, приняли единственно верное решение: попасть в квартиру от соседей сверху. Счет шел на секунды, надо было действовать очень быстро. Оказалось, что в квартире наверху  привязывать веревку было не к чему, тогда напарник обвязал себя и лег на пол, выбросив свободный край в окно, давая тем самым возможность коллеге начать спасение малыша. Александр, нарушая все нормы техники безопасности, по веревке спустился вниз и буквально подхватил на руки ребенка, который к этому моменту уже расшатал москитную сетку на окне. Вся операция спасения продолжалась считанные минуты, но для мужчин, решившихся на этот шаг, показалась слишком долгой. Отнеся мальчика на безопасное расстояние, спасатели открыли балконную дверь и освободили женщину.  
Спасатель, за плечами которого не одна спасенная человеческая жизнь, другой судьбы для себя не представляет. 
– Мне моя работа нравится. Уверен, если, просыпаясь утром, не хочешь идти на работу, значит надо искать новое рабочее место. А у меня еще такого не было ни разу. Я всегда с удовольствием иду и помогаю людям. И если можно было бы вернуться на несколько лет назад и что-то поменять, я бы все равно стал спасателем. 
Быть сотрудником аварийно-спасательного отряда не просто. В одном человеке должны одновременно сочетаться физическая подготовка и выносливость, смелость и смекалка, а самое главное – крепкая нервная система. Ведь, находясь на месте происшествия, зачастую приходится сталкиваться с человеческой болью и трагедией, поэтому надо уметь вовремя отключать себя от внешних факторов, занимаясь непосредственно работой спасателя. Также считает и руководитель аварийно-спасательного отряда Андрей Парфинцов. 
– Каждый спасатель, работающий в отряде, – специалист своего дела, это коллектив профессионалов с большим опытом за плечами, – говорит Андрей Владимирович, – а отношения друг к другу только дружеские, а по-иному и быть не может, ведь в трудную минуту надо быть на сто процентов уверенным в том, кто рядом с тобой.
Вот так, каждый день плечом к плечу, надеясь на себя и на своего товарища, работают спасатели Гулькевичского аварийно-спасательного отряда, чтобы первыми прийти туда, где нужна их быстрая и квалифицированная помощь.
Наша служба и опасна и трудна… обновлено: Октябрь 31, 2017 автором: Редакция