В такой же день, когда стоял январь

52
Для них не было приказа «Назад!». Они под ливнем пуль и шквалом огня освобождали города и села родной страны.
27 января советские войска освободили село Гулькевичи, и 75 лет эта дата – день памяти, скорби и великого подвига для всех гулькевичан.
Торжественные мероприятия, посвященные освобождению Гулькевичи, начались накануне с традиционного первенства молодежи «Память сердца». Команды городских школ состязались в военно-прикладных видах спорта, знании истории малой родины и литературы. Итоги каждого конкурса складывались в общую копилку и по сумме баллов определяли победителей. Заслуженные награды вручили участникам разных номинаций на торжественном концерте в КДЦ «Лукоморье» 27  января. В зале собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, молодежь. С праздником всех присутствующих поздравили руководитель района Виктор Кадькало и глава Гулькевичского городского поселения Александр Шишикин. Они вручили ребятам и их родителям благодарности, почетные грамоты и призы за активное участие в конкурсах.
С 20 декабря по территории Кубани из рук в руки передается знамя Победы. Гулькевичанам его передали жители Успенского района. Принимали стяг представители Совета ветеранов и отдела по делам  молодежи. Гирлянду памяти к мемориалу «Родина-мать» возложили ветеран афганской войны Игорь Кабулин, депутат Гулькевичского городского поселения Вячеслав Шайгородский, студенты сельскохозяйственного техникума Венцы-Заря и воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник».
Закончился день освобождения крестным ходом, в котором приняли участие неравнодушные жители города разных возрастов. Со свечами в руках прошли горожане от Свято-Троицкого храма до Вечного огня, где настоятель отец Владимир отслужил молебен памяти погибших. Свечи и цветы возложили к подножию мемориала, памятным знакам, склонили головы, вспоминая тех, кто не вернулся из боев, кто ушел из жизни в силу возраста и болезней.
Наверное, не осталось в городе ни одного человека, кто не прикоснулся сердцем к событиям Великой Отечественной войны и не поблагодарил солдат за Победу.

На снимке: команда-победитель конкурса чтецов «Горжусь тем, что я гулькевичанин» с членом Союза писателей России Ниной Хрущ.
Фото автора.
В такой же день, когда стоял январь обновлено: Январь 30, 2018 автором: Редакция