Ровно век собираем и храним

48
Организация архивного дела в России берет свое начало от опубликованного 10 марта 1720 года и подписанного Петром Великим «Генерального регламента или Устава» первого в России общегосударственного правового акта, определившего основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Этим актом была введена государственная должность «актуариуса», которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать…».
Архивное дело призвано обеспечивать хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации. Эти основные задачи и функции исполняет архивный отдел управления делами администрации муниципального образования Гулькевичский район. 
Архив района является составной частью Кубанского архива. Здесь хранится яркая и бесценная летопись жизни и труда многих поколений гулькевичан. Сегодня в районном архиве более 49706 дел, самые старые из них 1876 года. Документы основного фонда хранятся с 1943 года,  ежегодно поступает около 1200 дел на постоянное хранение от 51 источника комплектования. Это протоколы заседаний Советов и исполнительных комитетов, распоряжения руководителей, сведения о развитии отдельных производственных и сельскохозяйственных предприятий, статистические данные об экономическом и социальном развитии района.
По состоянию на 1 января текущего года в архивном отделе числится 406 фондов, из них 286 – это документы по личному составу, 119 – управленческая документация и 1 фонд – документы личного происхождения, в т.ч. 30113 единиц – управленческой документации, 171 – документы личного происхождения, 17857 – документы по личному составу, 1536 – фотодокументы, 29 – машиночитаемые документы.
Большую ценность представляет 171 дело – это документы из коллекции по истории Гулькевичского района.
Активно пополняется раздел аудиодокументов на электронных носителях и видеодокументов, отражающих основные события и мероприятия общественно-политического характера Гулькевичского района. 
С каждым годом условия хранения документов в районном архиве улучшаются. В 2015 году за счет средств краевого и районного бюджетов проведен капитальный ремонт двух архивохранилищ, косметический ремонт части фасада здания, установлены распашные металлические решетки.
Современный районный архив – это многолетний кропотливый труд специалистов более чем за 70-летний период его существования.
Хочется поздравить всех работников архивной службы района,   ветеранов труда с профессиональным праздником и поблагодарить их за самоотверженную службу ответственному государственному делу. Всем коллегам я от души желаю благополучия, добра и здоровья.
Ровно век собираем и храним обновлено: Март 13, 2018 автором: Редакция