День за днем без тебя, всё одна и одна…

23

Более трех десятков лет мать ждет сына с войны. Она чутко реагирует на каждый скрип калитки, на шум во дворе – а вдруг… Нет, она точно знает: сын не придет. Знает, но продолжает ждать – тридцать лет и три года… В горных кишлаках Афганистана, в огне жестоких боев за 10 лет войны погибло 15038 советских солдат. Среди них кубанский паренек Николай Максимов из п. Красносельского. Он немного не дожил до своего 23-го дня рождения, собирался в отпуск, но погиб  при выполнении боевого задания. Его вертолет был обстрелян мятежниками, загорелся, потерял управление и столкнулся с землей…

Лейтенант, летчик-штурман Николай Максимов за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Письма, орден, Книга памяти и воспоминания – вот и все, что осталось от сына у его мамы Любови Михайловны. Она часами перелистывает страницы, на которых скупые строки его подвига, перечитывает письма и вспоминает, каким любящим, добрым и заботливым был ее мальчик, представляет, как сложилась бы ее жизнь, если бы сын остался жив. Время не излечило материнского сердца, оно только сгладило остроту беды и боли. И не бывает у Любови Максимовой дней лучше, чем те, когда в ее скромном доме появляются гости. Приходят они не так уж часто, поэтому каждый визит и душевный разговор – на вес золота.
Накануне дня памяти, когда вспоминают воинов-интернационалистов, с теплыми словами благодарности за сына-героя, цветами и фруктами пришли в гости к Любови Михайловне заместитель главы  администрации Красносельского городского поселения Дмитрий Бражко и ведущий специалист администрации Людмила Сухарева. 
Эти короткие, но очень теплые и душевные встречи для Любови Михайловны Максимовой как глоток свежего воздуха, который дает силы жить дальше. Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка, тем более в страшном огне войны. Любовь Михайловна воспитала настоящего героя, патриота родной земли, и память о нем будет жить не только в ее сердце, но и в сердцах ее земляков.
День за днем без тебя, всё одна и одна… обновлено: Февраль 15, 2018 автором: Редакция