Казачьей дружбе только крепнуть

51
Николай Александрович посетил среднюю школу №12 с. Майкопского, получившую в декабре прошлого года статус регионального казачьего образовательного учреждения. Казачий атаман приехал поближе познакомиться с юными казачатами, посмотреть, как и чему они учатся, пообщаться с учителями и  гулькевичскими казаками.
Встречали почетного гостя, по традиции, цветами, хлебом-солью хуторской атаман Виктор Шевченко, директор школы Анна Скуматенко, преподаватель Валентина Полтанова, атаман школы Никита Ковальчук.
Николай Долуда и руководитель района Виктор Кадькало возложили цветы к памятнику погибшим героям Великой Отечественной войны на школьном дворе, побывали на казачьем подворье и прошли с экскурсией по школьным этажам.
Почетные гости заходили в классы казачьей направленности, а их в учебном заведении 13, чтобы пообщаться с молодым казачьим поколением. Николай Александрович спрашивал у школьников об истории казачества, о традициях и устоях казачьих семей, особенностях быта. В классах вместе с учителями были и казаки-наставники, ведущие воспитательную работу.
Вице-губернатор посмотрел выставки в двух музейных уголках школы, послушал юных экскурсоводов, а затем все отправились в актовый зал на большой урок истории, который провел казачий генерал.
После вноса школьного знамени, исполнения трех гимнов и небольшого молебна, его отслужил священник Свято-Троицкого храма отец Кирилл, инициативу взял в свои руки краевой атаман. Николай Александрович рассказал ребятам об истории линейных казаков, защищавших восточные рубежи России, о подвиге Андрея Гречишкина, о моральных и нравственных принципах казаков, их готовности защищать Родину и верно служить своей Отчизне, о том, чем сегодня живет казачество Кубани.
В конце встречи Николай Долуда вручил ценные подарки школе, хуторскому атаману Виктору Шевченко, преподавателю технологии СОШ №12, инициатору создания казачьего музея школы Валентине Полтановой, а ученики школы в свою очередь подарили почетному гостю обрядовых кукол, изготовленных своими руками.
Прощаясь с учениками и учителями, вице-губернатор пообещал, что обязательно придет в школу осенью, в начале следующего учебного года.

На снимке: вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда во время визита в среднюю школу №12 
с. Майкопского, получившую статус «казачьей».
Фото А. Мнацакяняна.


Казачьей дружбе только крепнуть обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Редакция