Как малое дело обернуть большой экономикой

Как малое дело обернуть большой экономикой
В зале – члены Совета, представители предпринимательского сообщества, главы поселений, руководители служб и учреждений. Разговор состоялся обстоятельный – деловой и очень полезный, продолжался он без малого три часа. Говорили о новеллах в законодательстве, о том, как обеспечить безопасные условия труда и сохранить здоровье работников, как устоять перед опытными конкурентами, какие кадры ждут на современных предприятиях и, наконец, где взять деньги на развитие. Словом, повестка дня была сформирована из вопросов, которые наиболее часто задают предприниматели.
Быть малым выгодно
Неоспоримым можно считать утверждение о том, что малый бизнес в последнее время становится настоящим локомотивом всей российской экономики. Сегодня действительно все больше людей, стремясь сами обеспечить себе и своей семье достойную жизнь, открывают собственные предприятия. Но одно дело открыть, а другое – двинуть его вперед, стать успешным. Перед малым бизнесом часто встают немалые трудности. Кто поможет, кто подскажет ответы на вопросы, возникающие почти каждый день. Сделает этот Центр поддержки предпринимателей, открывшийся в нашем районе на базе торгово-промышленной палаты. Теперь это первый помощник предпринимателей, особенно начинающих. Работает  Центр по принципу одного окна, здесь можно получить и юридические, и экономические консультации, и практические советы. К слову, за первые три месяца работы в Центр обратилось более 120 предпринимателей, 200 таких обращений последовало в администрацию района. Для бизнес-сообщества за 9 месяцев этого года проведено 167 совещаний, круглых столов, семинаров, дней открытых дверей. Все это – надежное подспорье для предпринимателей, по существу – дорожная карта действий.
– Анализируя, давая оценку нынешнему состоянию малого бизнеса, проецируя эти выводы на будущие периоды, можно с уверенностью говорить о том, что поддержка государства, льготные условия кредитования, заинтересованность власти в судьбе малого предпринимательства благоприятно воздействуют на активность малого бизнеса, – подчеркнула С.А. Юрова, характеризуя ситуацию в экономике района. – Статистика показывает, количество субъектов малого и среднего бизнеса за прошлый год выросло на 5% или на 162 единицы и составляет сегодня 3,5 тысячи. Такой динамики не наблюдалось давно, бизнес дает хороший прирост. Параллельно с этими явлениями налицо и другие положительные тенденции – оживилась торговля, восстанавливается спрос, растет выручка. Если вести речь в отраслевом разрезе, то наибольший рост просматривается в сфере АПК. Нынешний год был неплохим для аграриев, хотя ценовые колебания несколько влияют на результативность работы предприятий.
Положительные сдвиги наметились в промышленном секторе. Сегодня продукцию наших предприятий можно увидеть на строительстве Керченского моста, Афипского нефтеперерабатывающего завода, Белореченского химкомбината. Есть надежда, что наши предприятия получат заказы на строительство Краснодарского аэропорта.
Работа крупных предприятий напрямую сказывается на сфере услуг, розничном товарообороте, покупательском спросе, а в конечном счете – на состоянии малого бизнеса. Бизнес становится более  активным, предприниматели уже не хотят жить одним днем, они стремятся к долгосрочным контрактам, они хотят видеть перспективы. И у многих это получается. Сегодня четверть товарооборота в районе остается за малым предпринимательством. Увеличивается число перерабатывающих предприятий, в частности, молочной продукции; открываются новые направления, к примеру, производство зеленого горошка; индивидуальные предприниматели ищут и находят новые сферы приложения своих сил: выпуск крышек, шпагата, стеклобанки. Все это производится на малых предприятиях, и все это востребовано на рынке услуг.
Одним словом, бизнес обретает второе дыхание. Но малым и средним предприятиям и сегодня работать непросто, очень нужно эффективное, четкое, прозрачное законодательство, нужны гарантированные рынки сбыта, нужны финансовые средства, хорошо обученные кадры – обо всем этом также говорили на Совете.
С экологией не шутят
Много вопросов в предпринимательской среде возникло в связи с новшествами в оплате за негативное воздействие на окружающую среду. Квитанции по экологическому сбору получили и те, кто его никогда не платил.
Кто обязан и в каких объемах платить новый налог, чтобы избежать неприятностей и штрафов, на заседании Совета подробно разъяснила государственный инспектор Росприроднадзора Анастасия Щученкова. В первую очередь стало понятно, что всем субъектам предпринимательской деятельности необходимо обратиться с заявлением о постановке своих объектов на государственный учет и войти в государственный реестр. После этого будет определена опасность того или иного объекта и, соответственно, его категория. Все объекты, загрязняющие окружающую среду, делятся на 4 категории, от уровня категории зависит размер экологического сбора.
– Невыполнение или несвоевременное выполнение условий по постановке на государственный учет влечет административную ответственность, наложение административных штрафов на должностных лиц от 5 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, – резюмировала А.Л. Щученкова.
Оценят по-новому
Важным моментом для предпринимательского сообщества по-прежнему остается тема кадастровой оценки объектов недвижимости и налога на недвижимость. Напомним, новый расчет кадастровой стоимости многих, мягко говоря, удивил и поставил перед фактом – необходимо заплатить за объект недвижимости довольно крупную сумму. Чтобы оспорить вынесенный вердикт (в случае несогласия), предприниматель должен был обратиться в арбитражный суд. Это, естественно, влекло немалые дополнительные расходы и вызывало справедливое недовольство в предпринимательской среде.
– Сегодня процедура оспаривания кадастровой оценки упрощена, – говорит руководитель краевого учреждения БТИ Артем Рязанцев. – Для переоценки объекта необходимо обратиться в краевой отдел БТИ, вопрос будет рассмотрен в течение 20 дней. Более того, – пояснил А.В. Рязанцев, – в районе уже создана и работает межведомственная комиссия, которая занимается изучением всей инфраструктуры, включая дороги, инженерные коммуникации и т.д., которые также будут переданы в краевой отдел оценки, все это учтут при определении кадастровой стоимости объекта. Только так можно добиться объективной оценки и восстановить справедливость.
Защищать права работников
Очень подробную и достаточно полную информацию о защите прав потребителей, о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в районе, а также о демографических процессах и уровне заболеваемости населения на Совет представили руководитель Тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Виктор Троицкий, врач по общей гигиене Михаил Бородин и юрисконсульт Светлана Воскобойникова.
Консультационный пункт при центре гигиены работает в первую очередь для потребителей; его основная цель – повышение уровня потребительской и правовой грамотности населения и развития на ее  основе института самозащиты права; параллельно с этим проводятся мероприятия, направленные на обучение субъектов предпринимательской деятельности.
За помощью и консультациями следует обращаться по тел. 8(86160)-3-26-61, по эл. почте: gulkevichi_kp_zpp@bk.ru, либо по адресу: г. Гулькевичи, ул. Комсомольская, 180. 
Интересно было узнать от специалистов, отвечающих за санитарно-эпидемиологическую обстановку, результаты лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха, почвы, питьевой воды, а также физических факторов, влияющих на здоровье человека. Главный вывод прозвучал так: качество атмосферного воздуха, состояние 
почвы и питьевая вода соответствуют требованиям и оцениваются удовлетворительно.
Однако есть еще немало проблем, которые не могут не беспокоить и требуют оперативного решения: в районе остается высоким уровень заболеваемости органов дыхания, наблюдается дефицит потребления населением основных групп продуктов питания, по-прежнему смертность превышает рождаемость. На прилавках магазинов еще встречается некачественная, несертифицированная продукция. Так, в прошлом году по району было забраковано 11 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, это в первую очередь молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты.
В этой связи В.С. Троицкий призвал предпринимателей района активнее сотрудничать с Центром гигиены и эпидемиологии, он уверен, что только совместная работа с государственным учреждением, а не с сомнительными фирмами, дает положительный результат.
Кадры особого назначения
То, что сегодня рынок труда остро нуждается в высококвалифицированных рабочих, ясно каждому. Работодатели с удовольствием принимают специалистов, которым знакомы современные технологии, кто способен выполнить работу качественно, полностью удовлетворяя запрос заказчика. И таких специалистов, по словам директора Гулькевичского строительного техникума Анатолия Рыбина, готовит наше учебное заведение. Крепкая материальная база техникума, компьютерные и информационные технологии, уровень теоретической и практической подготовки позволили техникуму в нынешнем году получить статус региональной инновационной площадки по направлению  инженерные технологии. А это уже говорит само за себя. В учебном заведении учат студентов не просто зарабатывать деньги, а активно участвовать в современном производственном процессе, адаптироваться к требованиям работодателей, уметь работать на разнообразном оборудовании, включая самое совершенное. За такими рабочими, понятно, будущее.
В ходе заседания Совета прозвучало еще немало полезных советов и рекомендаций; предприниматели смогли задать волнующие их вопросы и получить на них ответы; были озвучены контакты и графики работы специалистов, которые могут быть полезными индивидуальным предпринимателям в их повседневной работе.
Как малое дело обернуть большой экономикой обновлено: 19 декабря, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments