Я вырос, веря в то, что всё вокруг живое…

35
Мальчишки и девчонки с интересом подходят к предлагаемой подборке изданий. А библиотекарь Светлана Лисицына рекомендует юным посетителям, какую книгу взять для чтения, и рассказывает об авторе. Кстати сказать, произведения Сакариаса Топелиуса рекомендованы для детского чтения и входят в списки книг дополнительной литературы на лето. На сказках Топелиуса выросли многие поколения детей в Финляндии, Швеции и в других странах. Поэт, романист, сказочник, историк и публицист – он заслужил любовь и признание как на родине, так и далеко за ее пределами. Его произведения переведены более чем на двадцать языков. Одно из самых романтических стихотворений Топелиуса – «Млечный путь». Это красивая легенда о двух любящих сердцах, разлученных в земной жизни и оказавшихся на разных звездах. Но их любовь была так сильна, что они построили мост друг к другу. Этот мост  и есть млечный путь. Стихотворение перевел на русский язык в 1916 году Александр Блок («Погашен в лампе свет, и ночь спокойна и ясна…).
Еще будучи маленьким мальчиком Топелиус слушал удивительные сказки старой няни: о волшебной горе Растекайс, об олене с золочеными рогами, о храбром мальчике Сампо, о страшном горном короле Хийси, о колдунах и феях. «Мы, малыши, как зачарованные внимали ее дивным рассказам, – откровенничал писатель. – Я вырос, веря в то, что в природе все живет, чувствует, разговаривает». Большое влияние оказали на финского писателя сказки Андерсена. В 1880-е годы Топелиус интенсивно работал над циклом «Детское чтение», куда вошли стихотворения, рассказы, пьесы и сказки для детей. Писатель обладал необыкновенно многогранным талантом и удивительной работоспособностью, полное собрание его сочинений насчитывает тридцать четыре тома. Самыми известными его сказками считаются «Сказки горного короля», «Сказки морского короля», «Королевский перстень», «Зимняя сказка», «Червячок — король малинника», «Принцесса Линдагуль».

Что говорят
Артем Наумцев:
– Я очень люблю читать приключенческие истории, они настолько интересные, что мне кажется, будто я попал в другой мир, и все описанное в книге происходит наяву. А я главный герой. Мне повезло, у моей бабушки есть много книг, которые я пока еще не все перечитал. 
Никита Ходосов:
– Мой любимый писатель Эдуард Успенский, читаю его рассказы в свободное время. Очень нравится, когда мне дарят книги, я их потом могу перечитывать по нескольку раз.
Виктор Плотников:
– Я начал коллекционировать детские книги одного издательства. Началось все с книги, которую подарили однажды. Потом, когда подарили деньги, я купил вторую книгу этого издательства. Когда нет уроков – читаю. Так я начал собирать свою пока еще небольшую библиотеку.
Юлия Атанова:
– Люблю читать произведения Драгунского и Носова. Не знаю почему, но эти писатели мне нравятся больше других. В детскую библиотеку хожу постоянно, и дома есть что почитать. 

От редакции: Книга – наш самый верный друг, чтение – одно из самых увлекательных занятий. Редакция газеты «В 24 часа» реализует в этом году социально значимый проект «Живое слово». Его цель – повысить культуру чтения, вспомнить любимых авторов, рассказать о самых любимых книгах. Приглашаем всех любителей книг – присоединяйтесь, давайте вместе создадим большую оду о книге!

На снимке: библиотеркарь С. Лисицина рассказывает детям о писателе 
С. Топелиусе.
Фото автора.
Я вырос, веря в то, что всё вокруг живое… обновлено: Февраль 5, 2018 автором: Редакция