Большая школьная страна

49
Курс выбран верный
В кабинете директора Геннадия Юрьевича Кушнарева стены увешаны почетными грамотами, дипломами и благодарностями. Это не просто награды – это достижения творческого коллектива единомышленников, заряженных одной общей идеей – не просто оказывать общеобразовательные услуги, а с душой учить детей, воспитывать настоящих граждан своего школьного государства.
Геннадий Кушнарев принял штурвал школьного корабля из рук уникального человека, бывшего директора Виктора Николаевича Синянского, который 28 лет руководил учебным заведением. Он настоящий столп районного образования, через сердце, ум и душу которого прошли сотни, а может быть, даже тысячи учеников. Это он вместе со своими коллегами так высоко поднял профессиональную планку, что школа стала одной из лучших в районе.
Прямая речь
►Геннадий Кушнарев:
— Получить такие высокие показатели можно только, если любишь свою работу всей душой, горишь ею. Мы постарались приложить все усилия, чтобы рейтинг школы не опустился, а наоборот, вырос. Все новое, что появляется в нашей сфере, воплощаем в жизнь. За взаимовыручку, понимание, ежедневную кропотливую работу и неиссякаемое творчество искренне благодарю своих коллег.
Отдельные слова благодарности главе района Виктору Игоревичу Кадькало. Благодаря тесному сотрудничеству и его внимательному отношению к образованию, мы смогли принять участие во многих программах и первыми в районе провести перепланировку помещений, увеличить число учебных мест. И опять-таки единственные из всех школ занимаемся в одну смену. Но расписание уже в следующем учебном году, наверное, придется пересматривать, потому что мы приняли заявлений от будущих первоклассников на целый класс  больше, чем планировали. Да, это дополнительные хлопоты и заботы, но они нас только радуют. Если родители выбирают нашу школу, значит, она этого стоит.

Все имеет начало
Сегодня трудно себе представить город Гулькевичи без средней школы №7. Ее здание сразу бросается в глаза, если попадаешь в западную часть города. Добрая половина гулькевичан получила свой аттестат зрелости именно здесь.
В 60-70-е годы прошлого века город активно рос, развивался и застраивался. Вместе с населенным пунктом росло и население. Когда близлежащие школы перестали справляться с нагрузкой, было принято решение о строительстве нового учебного здания со светлыми кабинетами, мастерскими, автодромом. Это был современный проект: школа занимала 2,5 га земли, ее площадь почти полторы тысячи квадратных метров, на них расположились 30 классных комнат, 2 спортивных зала, плюс стадион. Было где развернуться строителям! Работы велись строго по плану, и 1 сентября 1967 г. новая школа приняла своих учеников. Коллектив из 30 педагогов возглавил Роман Харитонович Петруня.
Бывший фронтовик дело свое любил, коллегами дорожил, умел зажечь всех общей идеей. У него за плечами был не только боевой, но и трудовой опыт: раньше он заведовал отделом образования в Отрадненском районе, потом возглавлял майкопскую среднюю школу №7. Его имя навсегда осталось в истории школы.
Почти 10 лет директором школы отработал Яков Мелентьевич Якуба, талантливый историк и замечательный педагог. Но, несомненно, одним из самых ярких лидеров был Виктор Николаевич Синянский, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Кубани. Каждый директор привносил в школу что-то свое, делая ее не похожей на другие.
В школе №7 не только учились, в ней получали и первую профессию: водителя категории «С» и швеи-мотористки. Две тысячи школьников смогли приобрести навыки швей и водителей; для многих эти профессии стали делом всей жизни.

За все в ответе учитель
На сегодняшний день школа №7 в числе лидеров по качеству образования. И это одно из главных достижений. Из 10 предметов, которые сдают выпускники, по 8 – всегда высокие баллы. К тому же школа – пункт проведения ЕГЭ. Практически все  кабинеты на 100% оснащены интерактивными досками, компьютерной техникой. Педагоги уже и не представляют, как можно работать без умных помощников.
В школе уже несколько лет действует принцип преемственности: в тесной связке трудятся учителя начальной школы и среднего звена. Это помогает избежать падения уровня знаний при переходе малышей в 5 класс.
В школе крепкий сплав молодости и зрелости, наставничество – хорошая поддержка для начинающих учителей. А молодость – это всегда стремление к свежим переменам. К слову, многие выпускники возвращаются работать в родную школу: а вот уходят из школы – редко. Здесь нет свободных вакансий и текучести кадров.
Ежегодно педагоги принимают участие в конкурсе «Лучший учитель года Кубани», становятся победителями и призерами, 12  учителей в разные годы получили гранты за свою работу. В рейтинге учебных заведений школа всегда занимает I или II место.

Победы и награды
У школы много поводов для гордости. И прежде всего, в спорте. В свое время школу закончил Почетный гражданин города, олимпийский чемпион Леонид Назаренко. Уже несколько лет юные спортсмены из СОШ №7 лидируют во Всекубанской спартакиаде школьников, а выпускник Даниил Переметов – чемпион Европы по легкой  атлетике. Недавно открылась секция гимнастики в школе во ВНИИССе.
Но школа не только спортивная, она еще и очень талантливая. «Золотой голос» Александра Бабаева тоже стал школьным достижением. Ежегодно в октябре в школе проходит смотр-конкурс талантливых детей, и открываются все новые звездочки.
Совместные праздники и концерты в школе часто проводятся с ветеранской организацией и ТОС «Центральное».
А те, кто серьезно увлечен наукой, могут заниматься в школьном научном обществе.
В общем, скучать в школе не приходится никому.

Что говорят
► Виктор Синянский, бывший директор средней школы №7:
– Седьмая школа для меня особенное место, где прошла большая часть моей жизни, и это время навсегда останется в памяти. Здесь было все: творчество, развитие человеческих и профессиональных качеств, создание коллектива единомышленников, общие дела – стройки, ремонты и т.д. Всем, кто когда-нибудь прикасался к миру седьмой школы, желаю крепкого здоровья, успехов, взаимопонимания, финансового благополучия, мира и добра.
Школу искренне поздравляю с юбилеем, желаю ей дальнейшего процветания.

► Дмитрий Скулаков, выпускник 1990 года, депутат городского Совета:
– Конечно же, школа оставила след в моей жизни. Время детства и юности самое незабываемое. У нас был дружный класс, и со многими одноклассниками мы общаемся, поддерживаем отношения. Наши учителя дали нам крепкие знания: половина моих одноклассников поступила в вузы. Педагоги учили нас не только предметам, но и формировали наш внутренний мир. Школьные годы всегда вспоминаю с душевным теплом и благодарностью, наверное, поэтому и дети мои учатся в этой же школе.
Хочется, чтобы седьмая школа и в будущем была такой же успешной, развивалась, шагала в ногу со временем. Всему коллективу желаю успеха и процветания, ученикам – интересных уроков, творчества и хороших оценок.

► Анастасия Прокофьева, студентка РАНХиГС при Президенте РФ (Ростов-на-Дону), выпускница 2017 года:
– Школа родная, тебе 50! А ты так молода и красива. По-прежнему ты наполнена голосами детей, улыбками учителей и той необыкновенной теплотой, которую можно ощутить только в своем доме и любимой школе. Еще год назад наш каждый день начинался со школьного порога, а нынче мы разлетелись далеко от родных стен.
Но мы помним каждый из 11 проведенных в школе лет. Мы очень благодарны нашему неутомимому капитану – директору школы Геннадию Юрьевичу Кушнареву и его учительской команде за веселые школьные годы, за крепкие знания, за те жизненные уроки, которые вы нам преподали.
С праздником всех, кто учится сегодня в СОШ №7 и кто ее закончил в разные годы! С праздником, мой любимый класс, мои дорогие одноклассники! Новых тебе достижений, наша школа!


Факт
Коллектив школы дважды – в 2011 и 2015 г.г. входил в ТОП-100 школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников, а в 2007 г. стал дипломантом конкурса «Лучшая школа России».
Большая школьная страна обновлено: Январь 29, 2018 автором: Редакция