Выигрывает тот, кто голосует

Выигрывает тот, кто голосует
Выбирать стремились всегда
История выборов в России уходит в глубину веков. «Повесть временных лет» повествует о том, что первые выборы на Руси случились еще в девятом столетии в Великом Новгороде. На главную городскую площадь выходило несколько старцев (один за другим) и говорили умные речи, рассказывали, как нужно строить жизнь. Народ слушал и поддерживал того, чьи мысли приходились ему по душе. Таким образом решался вопрос о том, кому княжить в Новгороде.
Спустя три столетия попытка реанимировать выборы произошла в том же Новгороде. Новгородское княжество стало феодальной республикой, и право княжить закрепилось за местной знатью, представителями так называемых «300 золотых поясов».
Земские соборы XVI-XVII в.в. были еще одной попыткой совместно решать важные вопросы. Но выборная система в России приживалась крайне медленно. Лишь после революции 1905 г. было созвано аж четыре Думы подряд, и русский народ кое-как уразумел, что такое выборы.
Начало новому этапу в истории российского избирательного права положила февральская революция 1917 г. На основе принятого законодательства демократическим путем были избраны органы земского и городского самоуправления и проведены выборы во Всероссийское учредительное собрание. Но избирательная система тех лет была крайне несовершенна, в ней отсутствовали такие принципы, как всеобщность и равенство. Не получили право голоса женщины, военнослужащие, студенты; не допускались к выборам народы, ведущие кочевой образ жизни; не могли участвовать в выборах губернаторы, вице-губернаторы, полицейские.
В 1917 г. были избраны Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Потом в течение семи десятилетий действовала советская система выборов.

Прямые и равные
Точкой отсчета действовавшей в СССР избирательной системы стал 1936 год – время принятия сталинской Конституции. Страну разделили на округа, в каждом по 300 тысяч человек. От каждого округа избирался 1 депутат Верховного Совета, из них формировался Совет Союза; вторую палату – Совет Национальностей, составляли депутаты от союзных и автономных республик. Первые выборы в Верховный Совет СССР состоялись 12 декабря 1937 г.
Конституция 1936 года гарантировала «всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании во все органы власти».
Теперь уже выбирать могли мужчины и женщины, селяне и горожане, представители всех национальностей. Отвечали за проведение голосования члены участковых избирательных комиссий. К их формированию подходили очень серьезно, работать в комиссии было почетно – людей с низким уровнем образования, а тем более сомнительным поведением туда не брали.
После 1937 года выборы не проводились из-за того, что шла война. Верховный Совет СССР  II созыва был избран в 1946 г.; после этого выборы проходили каждые четыре года.

По заданному сценарию
В более поздний советский период выборы стали всенародным праздником, они по существу приравнивались к главным государственным праздникам страны. Народ в день голосования ликовал, музыка на улицах не смолкала, все искренне верили, что победит «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», и жизнь станет еще лучше. Избирательные участки в то время открывались в шесть утра, и к этому времени люди уже томились на пороге.
Вот как описывает день голосования 5 марта 1961 года гулькевичская районная газета «За первенство»:

● Рано проснулся в это утро пос. Гулькевичи. Едва начало светать, а на улицах уже было многолюдно. Зажглись огни на избирательных участках. Отовсюду слышна музыка…
Опуская в урну бюллетень, ударник Коммунистического труда слесарь комбикормового завода Иван Чернявский произнес такие слова: «Я голосую за то, чтобы еще богаче была наша Родина, и желаю депутатам плодотворной работы на благо народа». За полчаса на избирательном участке №1 проголосовало 150 человек.

● Еще до 5 часов утра у клуба сельхозартели им. Калинина, где разместился избирательный участок №21, собралось много колхозников. Члены передовой в районе сельхозартели пришли проголосовать за дальнейший расцвет коллективного строя…

● Жителей хутора Тысячного 5 марта до рассвета разбудили звуки духового оркестра. Мелодии маршей, вальсов слышны далеко окрест. В празднично убранной комнате труженики артели один за другим получают бюллетени и опускают их в урну. Голосование проходило дружно. К 8 часам из 450 избирателей 380 опустили бюллетени в урну.

● Избиратель Александр Мохин, житель пос. спиртзавода на это событие отозвался даже стихами, в котором есть и такие строки:
Голосую за блок коммунистов
С беспартийными в тесном строю.
За республику с гербом лучистым,
За народ, за Отчизну свою!

Вот такой достаточно патриотичный и очень искренний настрой  царил в умах масс.
Газетные заголовки той поры также говорят сами за себя: «Шире агитацию за зарегистрированных кандидатов», «В десятидворках совхоза», «Беседы с молодыми избирателями», «За Родину, за коммунизм» и т.д.
Выборы в советский период проходили практически при 100% явке и таком же единодушии в отношении к кандидатам. В бюллетене было ровно столько фамилий, сколько и депутатских мандатов, альтернативы не было. Хотя законы советского времени не запрещали выдвижение двух и более кандидатов. Но никто даже не помышлял это делать. Подбором и выдвижением кандидатов занимались уполномоченные на то органы, а народ их просто единодушно поддерживал.
В итоге опять же в местной газете публиковалось сообщение райисполкома об итогах голосования, выглядело это так:
– В сельских и поселковом Советах 5 марта 1961 г. приняло участие: в сельских Советах – 99,96% избирателей, в поселковом – 100%.
За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало: в сельских советах – 99,59%, в поселковом – 99,08%.
Против кандидатов в депутаты голосовало: в сельских советах – 0,41%, в поселковом – 0,92%. 
Кстати, избирателей на участки никто не гнал. Участие в выборах было вполне естественным. Многими двигало патриотическое чувство, кое-кем, правда, желание первым попасть в буфет.
Да, торговля в день выборов по всей стране была широкая, и это было очень важно, ведь дефицит продуктов всегда оставался стойкой приметой нашего социалистического строя. К щедрым буфетам добавлялись веселые концерты, много музыки; избирательные участки по-особенному украшали к дню голосования, повсюду висели плакаты «Все на выборы!», был даже конкурс на лучшее оформление участка; участок старались оформить в пролетарском стиле: красные скатерти на столах, красные шторы на кабинках, красной тканью оббивали урны. Даже детям в день выборов находилось дело – у  избирательных урн выставляли почетный караул пионеров, который отдавал салют каждому, кто опускал бюллетень. Такой чести удостаивались только отличники учебы.
Скандалов, жалоб, судебных разбирательств во время выборов никогда не было;  все шло по спланированному сценарию; чинно, мирно, благородно. Последние советские выборы прошли 4 марта 1984 года.

Что такое политтехнологии
А потом наступили 90-е и нулевые. Это было время правового (да и любого другого) беспредела. Законы либо отсутствовали, либо были дырявыми, как решето, либо настолько не соответствовали реалиям, что их невозможно было не нарушать.
Появившиеся в начале 90-х годов начинающие консультанты читали дефицитные тогда учебники и пособия по проведению избирательных кампаний, являвшиеся калькой с западных брошюр и методичек. Страна готовилась стать на демократические рельсы, а значит, все должно быть по науке!
Мы не только слепо копировали любимые на Западе методы агитации – «встречи с избирателями», «от двери к двери», теледебаты, избирательные штабы, в нашу жизнь стали входить малопонятные для большинства политтехнологии: юридические войны, манипуляции журналистами, административный ресурс, спонсорские финансовые потоки, конкуренция и т.д. Мы узнали, что такие имидж кандидата и кто такой кандидат-груша, кандидат-двойник, кандидат-паровозик и многое-многое другое.
Доселе не особо известная профессия рекламщика вышла на одно из первых мест в рейтинге самых востребованных, а одновременно и самых высокооплачиваемых профессий. Агитматериалы 90-х вошли в историю с такой же славой, как плакаты революционного или военного времени.
Выборы стали шумными, громкими, избиркомы и суды буквально захлебывались в жалобах. В ряду новых технологий свое прочное место заняли «грязные» или «черные» методы. 
Складывались нескладываемые альянсы; гражданские с военными, чиновники с шоу-бизнесом, труд с капиталом. Впечатление было таким, что на выборы устремились абсолютно все. В политику двинулись гильдиями: ассоциация адвокатов, объединение работников ЖКХ, партия вкладчиков, партия любителей пива, партия женщин. Появились именные партии: «Блок Станислава Говорухина», «Блок Джуны», «Держава» (Александра Руцкого). Левых сил прибыло. На выборы вышел блок «Коммунисты – Трудовая Россия – за Советский Союз». Неизвестно откуда появилась даже партия «Дело Петра I». Во власть поспешили олигархи и криминальные авторитеты. 
Вспоминаю выборы в государственную Думу 17 декабря 
1995 г., в избирательный бюллетень вошло 43 партии. Основная борьба на выборах разгорелась между партией власти «Наш дом – Россия» и КПРФ. Победу тогда одержала партия Зюганова, второй по количеству голосов оказалась ЛДПР, «Наш дом» получила лишь третий результат. К слову, Кубань на тех выборах тоже активно голосовала за коммунистов, потом за ней надолго закрепился статус «красного пояса».
Вволю хлебнули мы в те годы и демократии, и анархии. Второго, пожалуй, больше.

Время нового выбора
Сегодня Россия – страна, где каждый может выбирать и быть избранным. Конституция и выборное законодательство дают нам право не просто участвовать в выборах, а свободно демонстрировать свое волеизъявление. Никто не вправе навязать свою волю избирателю, заставить его выбрать неугодного ему человека, тем более, что выбирать действительно есть из кого; в каждой кампании представлен внушительный список кандидатов. Кстати, в нынешнюю президентскую кампанию первоначально решили попробовать силы 60 кандидатов, правда, большинство быстро сошли с дистанции, и осталось 17. Но окончательно в бюллетень будет внесено лишь 8 фамилий. Безусловно, это позволяет каждому избирателю определить симпатичного ему кандидата.
С каждым годом уже в новой России выборы поднимаются на более высокую ступень демократии. Совершенствуется законодательство, голосование становится все более прозрачным, за которым неусыпно следят наблюдатели, ход кампаний широко освещают СМИ. Новые технологии – комплексы автоматизированной обработки бюллетеней, видеонаблюдение, онлайн-трансляции, система ГАС «Выборы» и многое другое исключают любую возможность фальсификации. А что до досужих разговоров – все равно будет так, как решает сверху, то тут можно и возразить. Чтобы не оставить ни малейшего шанса для нечестных деяний, каждому следует прийти и проголосовать. Тогда уж точно сетовать ни на что не придется.
И вот мы, пожалуй, подошли к главному. Ровно месяц отделяет нас от выборов президента страны – это событие не только имеет важное значение для каждого из нас, за ним внимательно следит весь мир. От нашего выбора очень многое зависит.
Да, Россия перестала быть империей, но не перестала быть великой державой. И у нынешнего поколения есть исторический шанс построить такую Россию, которую не стыдно передать своим детям. Этот шанс в руках каждого, не упустите его.
Выигрывает тот, кто голосует обновлено: 17 февраля, 2018 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments