«Мои внуки зовут меня Танечкой…»

39
Почти 19 лет Татьяна Юрьевна возглавляет отдел ЗАГС, являясь свидетельницей самых важных моментов в жизни каждого человека. 
Татьяна Юрьевна — частый гость различных торжественных мероприятий Гулькевичского района. Ее уважают и любят не только за профессионализм, но и за любовь и чуткое отношение к каждому: коллегам по работе, посетителям ЗАГСа и просто каждому человеку. Но какая же она, Татьяна Юрьевна, в жизни? 
Сегодня совсем немного о работе и чуть больше о самой Татьяне Юрьевне.
— Татьяна Юрьевна, вот уже много лет Вы являетесь начальником отдела ЗАГС нашего района. Наверняка были интересные моменты в вашей работе?
— Были и не мало. Помню, в 2000 году приезжала к нам Клара Лучко (советская и российская киноактриса, Почетный гражданин Гулькевичского района). Очень ей захотелось посмотреть, как происходит свадебная регистрация у нас в ЗАГСе. Она даже приняла участие в церемонии бракосочетания как почетный гость – связывала руки молодоженов рушником, а потом все вместе сделали почетный круг по залу. Это было очень интересно, и мы с коллективом потом долго вспоминали ее приезд.
Еще был такой случай: пришла ко мне пара в годах, видно, что возраст у обоих уже солидный. Спрашиваю: «Что вы хотите?» А дедушка мне и отвечает: «Жениться пришли!» Я когда заглянула в паспорт, здорово удивилась! Дедушка 1896 года рождения, ровно 107 лет. А он смеется, шутит: «Это я старый, а молодухе моей всего 74!».
Была и регистрация брака с гражданином Великобритании. Все как положено у настоящих англичан – во фраке и с цилиндром. Работали мы через переводчика.
— А что насчет свадебных нарядов? Традиционно мы привыкли видеть невест в белом платье.
— Приходилось мне расписывать пару байкеров. Мотоциклы, гости в кожаных одеждах. Невеста также в кожаной черной юбочке и куртке. Это было, действительно, необычно!
— Давайте немного отвлечемся от вопросов о работе. А в детстве кем мечтали стать?
— В 5 лет очень хотела стать врачом.
— Ваше любимое блюдо?
— Домашние пельмени. Вся моя семья их любит. Стараюсь их баловать. Здесь нужна особая технология: сама замешиваю тесто, фарш готовлю из трех разных видов мяса, тогда пельмени получаются очень вкусными и сочными.
— Продолжите фразу: я бы никогда не…
— Никогда бы не причинила вред животному, птичке. 
— Если бы мое желание точно исполнилось, я бы загадала, чтобы…
— Чтобы всегда был мир на земле, и мои родители пожили б подольше. Они у меня уже пожилые. Я их очень люблю.
— Хочу, чтобы…
— В сердцах людей была любовь, добрая, настоящая. Мы с мужем живем вместе вот уже 37 лет, и я его очень люблю. Это такое огромное, емкое взрослое чувство. Я очень счастлива, что он у меня есть. Поэтому всем этого желаю и очень хочу, чтобы каждый любил и был любим. Считаю, что именно любовь правит всем миром!
— Мои коллеги по работе…
— Замечательные! Алла Ильинична настоящий архивариус: все документы по полочкам, все аккуратно. Оксана Игоревна – всегда рассудительная, спокойная. Денис и Леночка просто как мои детки. Я их учила. Хорошо знаю их семьи и каждое событие в их жизни. Вообще, все очень разные, но такие родные. Мы, действительно, маленькая дружная семья.
—  Люблю заниматься…
— Цветами. Моя большая страсть! Мы живем с мужем в частном доме, там, действительно, раздолье для фантазии. Весь двор у меня в цветах. Зимой рисую проекты, что я хочу сделать, какие цветы посадить и в какие клумбы. А летом реализую намеченное. Цветам требуется постоянный уход, удобрения, забота. С ними нужно разговаривать. Тогда они все это будут чувствовать и расти красивыми и здоровыми. Вот сейчас спасаю от холода цветы, которые в клумбах у нашего ЗАГСа стоят (показывает на цветы на подоконнике). Вот потеплеет, и они вернутся на свои места.
— Мало кто знает, что…
— Мои внуки зовут меня Танечкой. Первый внук Алеша с детства начал звать меня так. Вот и повелось: для всех моих малышей – внуков, крестника, племянницы, я Танечка (смеется). 
— Считаю себя…
— Мамой. Чувство материнства у меня, наверное, превалирует в сравнении со всеми остальными чувствами. Всегда стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается, дать добрый совет. Никогда не оставлю в беде. Наверное, я в маму. Знакомые дорожат ее мнением. Если вопрос какой – сразу к ней идут, спрашивают: «Михайловна, а как Вы считаете?».
— Никогда не забуду, как…
— …как муж подарил мне духи «Москвичка». Мы тогда еще не были женаты. В стране был жуткий дефицит. Польские тени… Большая редкость. А духи и вовсе. Стоили 15 рублей. По тем временам – огромные деньги! А как их все хотели! И вот приносит он мне сверток на 8 марта. Положил его скромненько, и мы пошли гулять. А вечером уже раскрыла и ахнула. Помню, как закричу на весь дом радостно: «Мама, мне Леша духи «Москвичка» подарил!»
— Любимое время года?
— Люблю весну, когда природа пробуждается, и осень люблю за ее пышную красу и благоухание, разнообразие цвета. А вообще, у природы нет плохой погоды. 
— Бытует мнение, что у сотрудников ЗАГСа любимый цвет – белый.
— В детстве очень любила красный цвет. Моя мама шила мне красные платья, и я их с удовольствием носила. А в этом году захотелось мне бусы красные, и вот отправилась я их искать. Встретила в магазине потрясающую ткань рубинового цвета и решила сшить себе красный костюм. Сшили. Но до того он яркий, что долго не решалась надеть, так 2 месяца он и пролежал до моего юбилея. 
— Сладкое я…
— Люблю. Особенно в красивой праздничной коробочке. Но стараюсь себя ограничивать, позволяю себе немного.
— У меня дома…
— Живет котик  Малыш. Внук Алеша приезжал погостить на время, и очень захотелось ему котеночка завести. Мы с мужем не смогли отказать. Так у нас Малыш и живет теперь.
— А по телевизору что любите смотреть?
— Сериал «След». Так мне нравится, как у них все отлажено и четко. Считаю, что Федеральная экспертная служба — это служба будущего. 
— Открою секрет, что…
— Что проектировкой реконструкции помещений здания нашего ЗАГСа я занималась сама. По первому образованию я техник-строитель. Пошла работать в школу учителем ИЗО и черчения. Попутно получила педагогическое образование. Можно сказать, что у меня педагогическая семья (мама, тетя — педагоги), вот и я начала работать в школе. Когда узнала, что объявлен конкурс на должность начальника отдела ЗАГС нашего района – решила поучаствовать. Из 5 кандидатов на эту должность в крае выбрали меня. Пришлось поступить на юридический факультет, так как в нашей профессии необходимо знание законов.
— Люблю книги…
— Сказки А.С. Пушкина. С каждым годом открываю для себя нового Александра Сергеевича. Любимое произведение «Сказка о рыбаке и рыбке», многому может научить, всегда актуальное. 
— Что бы Вы пожелали в наступившем 2017 году всем жителям Гулькевичского района?
— Хочу пожелать всем мира, тепла и любви! Понимайте и уважайте друг друга. Молодым людям мудрости желаю: думайте, а потом говорите. Не обижайте друг друга. Желаю всем крепких семей. Семья — это самое дорогое, что у вас может когда-либо быть. Цените и любите свои семьи. Всем огромной любви!
«Мои внуки зовут меня Танечкой…» обновлено: Январь 13, 2017 автором: Редакция