Служил Отечеству и делу ревностно

– Виктор Васильевич, вы недавно вернулись из г. Санкт-Петербурга. Какова была цель вашей поездки?
– Как известно, нынешний год для нашего города – юбилейный. Мы отмечаем его 55-летие. Мне же хотелось обратиться к истокам, к тому времени, когда была образована ст. Гулькевичи, и подарить нашим землякам портрет человека, именем которого была названа станция. К сожалению, попытка оказалась неудачной, портрета не нашел.
– Да, действительно, мы очень мало знаем о Николае Гулькевиче, за исключением неполного формулярного списка, полученного из Совета Министров СССР благодаря стараниям Евгения Михайловича Ересько. Может, не там искали?
– Может. Я работал в Российской национальной библиотеке и Российском государственном историческом архиве. Грешно сказать, обрадовался, когда в газете «Русский мир» прочитал некролог, в котором сообщалось о придании земле на кладбище Новодевичьего монастыря тела покойного статс-секретаря Н.В. Гулькевича, скончавшегося 27 ноября 1876 г. в Ментоне (Франция) от воспаления легких.
Затем в петербургском некрологе, составленном в 1912-1913 г.г., нашел информацию о том, что на могиле Гулькевича установлен мемориальный портрет-барельеф.
Новодевичье кладбище было одним из самых привилегированных в столице во второй половине XIX – начале XX в.в. Там похоронены  Тютчев, Некрасов, Майков, Врубель, Чигорин и многие другие известные люди России. Казалось, цель достигнута. Осталось поехать и сфотографировать бюст. Но увы, в советское время кладбище подверглось многочисленным надругательствам. Сильно пострадал некрополь с захоронениями государственных и общественных деятелей дореволюционной эпохи. Уничтожена была и могила Николая Гулькевича как, кстати, и могилы его братьев, похороненных там же: Петра Васильевича (умер в 1881 году) и Александра Васильевича (умер в 1891 году).
– А что дала работа в Российском государственном историческом архиве?
– Там сохранились интересные документы о деятельности Николая Васильевича, по которым можно проследить весь трудовой стаж. И чем я глубже изучал биографию, тем большим уважением проникался к этому человеку.
Николай Васильевич родился в 1818 году в обер-офицерской семье в Мелитопольском уезде Таврической губернии, где в этот период шло активное заселение отставными суворовскими военными.
Родители жили бедно. Доказательством служит тот факт, что в одиннадцатилетнем возрасте Гулькевич начал трудовую деятельность (29.10.1829 г. его приняли в штат канцелярии мелитопольского уездного суда г. Орехова копиистом).
Аккуратный, смышленый мальчишка с каллиграфическим почерком уже 13 января 1831 года был «награжден подканцеляристом», затем – канцеляристом (7.09.1831 г.), а с 5.10.1832 г. «утвержден повышением исправлять должность секретаря уездного суда».
В 18-летнем возрасте (1836 г.) за ревностную службу Гулькевич утвержден коллежским регистратором, что давало ему, выходцу из небогатой семьи, право на личное дворянство. И хотя это был низший гражданский чин 14 класса Табеля о рангах, он, согласно указу Петра  I, давал возможность выдвинуться людям из неблагородных сословий, «дабы тем охоту подавать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам».
По воспоминаниям современника, Гулькевич оценивался как способный, деловой человек с безупречной исполнительностью, понятливостью и быстротою работы.
– Видимо, именно эти качества способствовали его карьерному росту?
– Да, конечно. С 1 января 1864 года Николая Гулькевича назначают на должность секретаря кавказского комитета «За особые полезные и неутомимые труды и отчетливое исполнение всех возложенных на него обязанностей». Он был произведен в тайные советники (лица, удостоенные этого чина, занимали высшие государственные должности).
В 1865 году Николай Васильевич был пожалован в статс-секретари, а такое звание давалось особо доверенным министрам с правом личного обращения к государю. Поэтому не случайно, как только пришло сообщение из Ментона о кончине Гулькевича, об этом незамедлительно доложили императору. На что последовал отзыв: «Весьма сожалею!»
Семье покойного было выделено из казны 2,5 тысячи рублей на покрытие издержек по перевозке тела, а также назначена ежегодная пенсия в размере 4231 руб. 67 коп. (для сравнения, оклад пенсии коллежского регистратора равнялся 215 рублям в год).
– И напоследок, ближе к нам: как имя Николая Гулькевича связано с нашим городом?
– В январе 1870 года великий князь Михаил, наместник кавказский, подготовил на имя императора ходатайство о пожаловании некоторым из служащих на Кавказе участков земли в Кубанской области и посчитал, что будет справедливым  включить в этот список Гулькевича, который служил раньше и «потом свыше 20 лет занимался делами Кавказского края».
2 февраля 1870 года император утвердил ходатайство наместника. В результате за особую деятельность на пользу Кавказского края Николаю Васильевичу было пожаловано 3 тысячи десятин земли в потомственное владение в Майкопском уезде Кубанской области (3,8 тыс. дес. вместе с неудобьем).
В 1872 году началось строительство Ростово-Владикавказской железной дороги, по которой 15 июля 1875 года прошел первый железнодорожный состав. На 249 версте от Ростова открыли станцию Гулькевичи, названную по фамилии владельца участка, по землям которого пролегала дорога. Здесь мы и живем.
Служил Отечеству и делу ревностно обновлено: 15 июля, 2016 автором: Администратор