Расцветай все вокруг!

66
Радующие взор разноцветные виолы (анютины глазки), петунии, рудбекии, бархатцы, георгины, махровый портулак, катарантусы, милые остики (остеоспермум ампельный) – от многообразия и обилия этих нежных цветов теплицы напоминают настоящий райский уголок.  И чтобы из года в год создавать эту красоту, супруги Кривошеевы трудятся не покладая рук, и небольшой семейный бизнес приносит свои плоды.
«Чтобы выращивать цветы, нужно не просто их любить, а быть готовыми о них постоянно заботиться, соблюдать технологии ухода, лечить от болезней, экспериментировать с сортами, повышать свой образовательный уровень в вопросах цветоводства и агрономии, а  главное, быть честными с людьми, для которых эти цветы выращиваются», — говорят Алексей и Алла Кривошеевы. И мы постарались проникнуть вглубь сказанного и разделить с нашими читателями весенне-цветочное настроение этой трудолюбивой семьи.
Около одиннадцати лет назад Алла Кривошеева после выхода из декретного отпуска столкнулась с проблемой безработицы в поселке. И уже тогда небольшая теплица с огурцами и помидорами стала для их семьи неплохим подспорьем. Затем супруги стали обращать внимание на то, что в любые времена люди стремятся благоустроить свои земельные участки, придомовые территории, парки, скверы, аллеи и с удовольствием высаживают там цветы. Андрей и Алла попробовали вырастить и продать петунию, затем – рудбекию. Все получилось! На красоту всегда есть спрос. Тогда цветоводы из Красносельского стали расширять ассортимент выращиваемых в теплице цветов. К тому же из года в год стали отмечать, какие растения наиболее востребованы и популярны среди любителей цветов, какие сорта отвечают запросам клиентов, а от каких стоит отказаться. Например, на протяжении десятилетия покупатели всегда охотно приобретают анютины глазки, отличающиеся разнообразием сочных красок и сочетанием цветов. Эти красиво цветущие культурные растения занимают одно из первых мест в цветоводстве и цветочном деле семьи Кривошеевых. Также в их теплицах всегда есть место для прекрасной петунии.
Очень важный момент: наши цветоводы всегда заботятся о том, чтобы все взошедшие из семян цветы – в контейнерах, стаканчиках, в подвесных вазонах (ампельные) были достаточно крупными для своего вида, устойчивыми для нашего климата и просто красивыми. А для этого на своих и соседских клумбах цветовод Алла Валерьевна проводит настоящие эксперименты: высаживает разные цветы и в тень, и на солнечной стороне, сравнивает, где какие лучше приживаются. А потом обязательно даёт практические рекомендации покупателям. С ними супруги-цветоводы всегда откровенны: никогда не приукрашивают характеристики цветочных культур, а самое главное, для выращивания цветов всегда используют только качественные семена от крупных известных производителей, не экономя на этом. Зато и результаты радуют: люди знают, что купленные у Кривошеевых цветы станут настоящим украшением и радостью, и потому едут за этим цветущим товаром из разных городов Кубани и даже близлежащих регионов.
Совсем скоро, с начала апреля, начинается у цветоводов горячая пора продаж: пора облагораживать цветами наши города и села! Летом и осенью в теплицах тоже работы немало: нужно сохранять маточные растения, удобрять перегноем землю, покупать расходные материалы – стаканчики и горшочки, подготавливать их к высадке растений. А зимой уже тысячи разноцветных цветочков тянутся к свету, чтобы раскрыться к весне во всей своей красе.
Дочь Анастасия и сын Илья тоже участвуют в большом семейном деле и многое знают о цветах. Правда, сейчас Настя стала студенткой вуза, успешно сдав ЕГЭ. Она учится в Пятигорске на фармацевта. Зато шестиклассник Илья рядом с родителями и во всем им помогает, даже научился с покупателями хорошо общаться. Алла Валерьевна вспоминает, что когда Илья был в начальных классах, а им приходилось большую часть времени проводить в теплицах, мальчик с удовольствием там повторял уроки и даже считать и решать простые задачи учился на цветах. Особенно требуется посильная помощь всех членов семьи для работы в теплицах, когда по осени глава семьи Алексей Владимирович активно занят перевозкой зерна на КамАЗе.
Большое цветочное дело семьи Кривошеевых начиналось в небольшой деревянной теплице, покрытой обычной недорогой пленкой. Со временем появилась теплица металлическая с карбонатным покрытием, а совсем недавно  еще одна – металлическая оцинкованная, обитая специальной многолетней пленкой, так называемая фермерская теплица. Работать в ней, как говорят супруги, приятней и легче. А общая площадь их теплиц – всего около пяти соток. Обогреваются они тепловентиляторами.
Все детали, работающие на процветание любимого дела семьи Кривошеевых, на наш взгляд, очень интересны и важны, потому что являются частью правдивой истории о том, как трудолюбие, доброжелательность и усердие помогают не просто хорошо зарабатывать, но и заниматься любимым делом, радуя при этом всех для кого производится такая прекрасная цветущая продукция. И пусть все вокруг расцветает!
Расцветай все вокруг! обновлено: Март 26, 2018 автором: Редакция