Прости меня, за все прости

40
Название праздника говорит само за себя: в Прощеное воскресенье нужно попросить прощения у всех окружающих вас людей — близких и родных, друзей и коллег, соседей и всех тех, кого вы совершенно случайно обидели когда-то своим поступком, действием или словом. Постарайтесь никого не забыть! Сделать это нужно искренне, от самого сердца. Нет ничего более важного и сложного, чем признаться в своих ошибках и плохих поступках, причем не только себе, но и близким людям. 
Просить прощение в этот день принято не с самого утра, а с заката до полной темноты. Днем люди обычно отправляются на кладбище и поминают усопших, а ближе к вечеру собираются в храме, ставят свечи за здравие и за упокой, чтобы пожелать здоровья всем живым и почтить память усопших, и на литургии просят прощения друг у друга. Священники в храмах поют евангельские чтения, в которых рассказывается о прощении грехов. Также вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая, чтобы перед началом Великого поста напомнить о том, как опасны самовлюбленность и самоуверенность.
Вполне вероятно, что и у вас попросят прощения те, кто когда-то обидел. И будьте готовы простить этих людей, хотя иногда сделать это бывает ой, как непросто. Прощение и раскаяние помогают правильно настроиться и подготовиться к Великому посту с чистым сердцем и добрыми помыслами. Вместе с Прощеным воскресеньем люди радуются концу зимних холодов и приходу весны. В последний день Масленицы завершаются народные гуляния и веселье, и под конец сжигается чучело Масленицы как символ ушедшей зимы.
Прости меня, за все прости обновлено: Февраль 19, 2018 автором: Редакция