Очистим душу молитвой

57
Возле водоемов собираются верующие, которые хотят очистить душу молитвой, а тело – ледяной водой от скверны, болезней и житейской суеты, прикоснуться к радости православной веры. Священники читают особый чин освящения, после которого вода становится целебной.
В г. Гулькевичи, по уже сложившейся традиции, купель была оборудована на базе отдыха «Сосны». Здесь же установили палатки для купальщиков, на берегу горели костры, можно было согреться горячим чаем, дежурили спасатели, казаки, медики и полицейские.
Торжественное богослужение священники Свято-Троицкого храма отец Роман, отец Кирилл и отец Алексей начали незадолго до полуночи. После проникающих в каждую душу слов молитвы опустили в воду большой деревянный крест, и иордань преобразилась. Святая вода омыла и исцелила всех желающих.
Кстати, свою силу вода приобретает именно потому, что над ней  читается молитва, а сила слова способна на многое.
Ныряли в купель и мужчины, и женщины, и даже дети: осеняя себя крестным знамением, погружались в воду, а на берег выходили переполненные эмоциями и охотно делились впечатлениями. И несмотря на то, что горожане купались ночью, а жители с. Николенского утром 19 января после церковной службы, мнения купальщиков практически совпали.
Что говорят
Нелли Мокрецова, г. Гулькевичи:
– Я купаюсь на Крещение уже 12 лет. Ни разу не болела! Приохотила даже внучку. Чувствую себя после купания очень хорошо, появляется особая бодрость тела и духа. В ночной службе – особая прелесть, воспринимаются слова молитвы ближе к сердцу. Советую всем попробовать окунуться в иордань.
Александр Писанов, г. Гулькевичи:
– Я тоже купаюсь не первый год после ночной службы. Чувствую себя потом замечательно. Когда только заходишь в воду – холодно, а через мгновение становится тепло и легко на душе.
Тамара Писанова, г. Гулькевичи:
– Я не окунаюсь в иордань, но всегда прихожу вместе с мужем. Мне нравится ночная Крещенская служба на берегу, под соснами, когда радость душу наполняет. Очищаешься, освобождаешься от дурных мыслей, набираешься сил, всей душой прикасаешься к празднику.
Татьяна Щенятская, г. Гулькевичи:
– Сегодня решила искупаться в иордани впервые, чтобы укрепить силу духа и веры, здоровье. Перед этим спросила совета и благословения у отца Романа. Сначала было страшно шагнуть в воду, но потом все тело как будто загорелось. Мы вместе с мужем решились на такой шаг и не пожалели.
Игорь, с. Николенское:
 – Я человек верующий, для меня это не просто омовение, а целый ритуал. Здоровье крепким становится, сил больше, работается лучше. Уже много лет я купаюсь на Крещение, а чтобы дом был полной чашей и хозяйство водилось, приношу освященную воду для всей семьи из храма.
Алексей, с. Николенское:
– Я сегодня впервые шагнул в ледяную купель. Ощущение непередаваемое, как будто в кипяток окунулся, и сейчас даже холода не чувствуется. Может быть, для меня крещенские купания станут традицией.
Очистим душу молитвой обновлено: Январь 22, 2018 автором: Редакция