Заходите на чашечку чая

50
Чай по популярности не может сравниться ни с одним другим напитком. Он любим миллионами людей на всей планете, его пьют взрослые и дети: как лакомство и лекарство, за рабочим столом, за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса: дает зарядку бодрости, укрепляет наше здоровье, помогает нам жить.
Кажется, что чай хорошо знакомый нам и очень простой напиток. Как бы не так! На днях мы побывали в только что открывшемся в нашем городе магазине-кафетерии «Золотой слон» и его гостеприимная, очень приветливая хозяйка Светлана рассказала нам о чае столько интересного и необычного, что мы посмотрели на привычный напиток совсем другими глазами.
Первыми открыли тайну чайного листа китайцы, и обычай пить чай в Китае является самым древним. В России чай появился лишь в 17 веке, но и русские традиции чаепития достаточно крепки. Вспомните купеческо-помещичью культуру чаепития. Это обязательный самовар с большим количеством сладостей и пирогов; питье из блюдец, стаканы в серебряных подстаканниках, пряники, баранки… В России всегда было много чайно-питейных заведений, в любом ресторане были «чайные столы», где посетители откушивали в лучших традициях купеческого чаепития. Дворянский чай был не столько потреблением продукта, сколько поводом для душевной беседы. Чаепитие всегда было признаком хорошего тона.
Много чая пили монахи, чтобы продлить время многочасовой молитвы и не поддаться лени.
Но вернемся в наш «Золотой слон». Чаепитие здесь – своего рода творчество, а точнее искусство. Сотни сортов элитного крупнолистового чая от ведущих международных поставщиков – зеленые, черные, белые, красные чаи, чаи для похудения, чаи с добавлением ягод и фруктов, монастырские чаи из Крыма. В обычных и подарочных упаковках, очень дорогие и по вполне демократичным ценам. Индийские, цейлонские, английские чаи и, конечно же, наш Краснодарский. К слову, он представлен в очень оригинальной упаковке – в стакане с кованым подстаканником. Такого вы нигде больше не найдете. Именно такой чай может стать отличным подарком в любой ситуации.
В зале очень располагающая обстановка – удобные столики, красивая посуда, стильный интерьер. Именно здесь в теплой приятной атмосфере можно отвлечься от повседневных забот, провести деловую беседу или праздник.
А уж об угощении и говорить излишне – чай вам подадут просто необыкновенного вкуса и непередаваемого аромата, а к нему предложат пирожные, штрудели, конфеты и многое-многое другое. Все не расскажешь – надо идти и пробовать.
Заходите на чашечку чая обновлено: Август 3, 2017 автором: Редакция