В документах порядка нет

52

Только нетерпимое отношение каждого из нас к коррупции поможет ее победить. В марте нынешнего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства государственными и муниципальными учреждениями.

Закон гласит: организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, для этого определять подразделения или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений; сотрудничать с правоохранительными органами; разработать и принять кодекс этики и служебного поведения сотрудников; избегать конфликта интересов, не составлять неофициальную отчетность и не использовать поддельные документы. Казалось бы, прописные истины, которые хорошо известны любому госслужащему.

Однако в ходе проверки было установлено, что в 7 учреждениях нарушается ст. 13.3 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», не принимаются меры по предупреждению этого явления: не утверждены порядки взаимодействия с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников, порядки урегулирования конфликта интересов, не утверждены положения о предотвращении использования поддельных документов и т.д.

Прокурором района внесены представления в адрес руководителей учреждений об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Автор: Н. Рубашин, помощник прокурора.

В документах порядка нет обновлено: Апрель 24, 2018 автором: Редакция