Дарить добро осторожно

166
Дарить добро осторожно

ГОСДУМА ПРОДОЛЖИТ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ С НКО ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

Депутат Государственной Думы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко в понедельник, 21 мая, приняла участие во второй Всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», посвященной вопросам противостояния обмана граждан в благотворительной сфере.

Конференция проходила по инициативе «Форума Доноров» и Центра благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера» при поддержке Фонда президентских грантов.

Наталья Костенко рассказала, что благодаря плотному взаимодействию благотворительных организаций и Государственной Думы за прошедший год удалось разработать законопроект о регулировании сбора пожертвований на улицах. Площадкой для разработки законопроекта стал Экспертно-консультативный совет фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и по вопросам развития гражданского общества, который возглавляет Костенко.

«Это самый популярный, но одновременно самый непрозрачный способ сбора благотворительных средств в нашей стране. Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, предлагает запретить сбор средств посредством ящиков для пожертвований НКО, не имеющих по Уставу права заниматься благотворительной деятельностью, разрешает сбор средств на улицах только во время согласованных мероприятий – самих Фондов или других организаторов, а также процедуру выемки денег из ящиков с участием сторонних наблюдателей. Законодатель в этих вопросах опирался на мнение добросовестных участников благотворительной сферы и сложившуюся практику. Готовы и в дальнейшем усиливать взаимодействие в целях повышения прозрачности благотворительной деятельности  в целом и доверия к ней граждан в частности», – проинформировала депутат участников мероприятия.

Участники конференции отметили особую важность внесенной инициативы по регулированию сбора пожертвований в общественных местах, так как различные исследования говорят о том, что россияне предпочитают совершать небольшие пожертвования (от 500 до 2000 рублей) «по велению души» – на улицах, в супермаркетах, особенно, если это не требует от них заполнения каких-либо бумаг. То есть, через ящики для пожертвований, а вот проследить, сколько было собрано, и куда потом были направлены эти средства, сейчас крайне сложно. Таким образом, из сферы благотворительности выводятся миллиарды рублей, которые ждут нуждающиеся люди.

Дополнительно законодательного регулирования требует повышение прозрачности отчетности благотворительных организаций, эффективности проверочной деятельности, проблема вовлечения несовершеннолетних детей в деятельность лжеблаготворителей, а также сбор средств, осуществляемый ими в соцсетях и интернете.

«Участники конференции подняли целый пласт проблем. В том числе прозвучали предложения запретить осужденным по статье «мошенничество» создавать благотворительные организации. Мы договорились обобщить с помощью «Форума Доноров» и проработать все высказанные предложения. И продолжить совместную работу депутатов и благотворительных организаций для их решения», – резюмировала Костенко.

 

Дарить добро осторожно обновлено: Май 28, 2018 автором: Редакция