С начала года от мошеннических действий в районе пострадало 67 человек, ущерб превысил 22 миллиона рублей.
Развитие интернета изменило все аспекты нашей жизни, криминал в том числе. Сегодня первое место среди совершенных преступлений занимают преступления, совершенные с применением IT-технологий.
К сожалению, большинство граждан недостаточно информированы о действиях кибермошенников, формально относятся к защите собственных персональных данных, своего имущества. Как распознать и избежать уловок современных мошенников, кем могут представляться в беседе с человеком аферисты, что делать, если деньги с вашего счета все же исчезли – на эти и другие вопросы ответили главному редактору газеты
«В 24 часа» Светлане Дрёмовой заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Гулькевичскому району подполковник полиции Размик Мнацаканян и оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции Вероника Демченко.
– Размик Юрьевич, мы ежедневно слышим о совершаемых преступлениях с применением IT-технологий, какая ситуация в этом плане складывается в нашем районе?
– Наш район не является исключением из общей тенденции. Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, действуют изощренно, убедительно, входят в доверие к людям и добиваются своих целей. Только с начала этого года от действий кибермошенников пострадали 67 жителей нашего района, в руки аферистов они передали более 22 миллионов рублей; за последнюю неделю на «удочку» преступников поймались трое гулькевичан, сумма ущерба превысила три миллиона рублей. Если говорить о статистике в целом по краю, то она более чем печальная: с начала года кубанцы отдали мошенникам более 3 миллиардов рублей.
При этом нужно подчеркнуть, что в крае число преступлений подобного характера сокращается; за первую половину года зарегистрировано 12000 IT-преступлений, это на две тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Дает результат та системная профилактическая работа, которая ведется повсеместно. Сотрудники правоохранительных органов стараются уберечь население от деяний аферистов.
Но это непростая работа, острота проблемы пока не снята. Несмотря на то, что число преступлений снизилось, выросли суммы денежных средств, которые переведены на незаконные счета. Мошенники не дремлют, они меняют подходы, а потому людям нужно быть более внимательными и аккуратными, а сотрудникам полиции действовать еще более настоятельно.
– Как раскрываются мошеннические преступления, сколько, в частности, их раскрыто в нашем районе?
– Кибермошенничество относится к категории наиболее трудно раскрываемых преступлений. В районе зарегистрировано 160 преступлений, совершенных с применением IT-технологий; 8 раскрыто, лица, совершившие противоправные действия, установлены и понесут соответствующее наказание.
– Каковы сейчас наиболее актуальные виды мошенничества, как меняются схемы действий кибермошенников?
– В настоящее время самой распространенной схемой стали звонки на телефоны якобы от специалистов ресурсоснабжающих организаций: горгаза, НЭСК, водоканала, тепловых сетей и т.д. Аферисты звонят человеку и под предлогом оказания необходимых услуг выходят на откровенный разговор, те передают свои личные данные, называют коды доступа к
«Госуслугам». Тем самым они открывают полный доступ преступникам к своим денежным средствам и в конечном итоге лишаются их. Через звонки в мессенджерах – «Ватсап», «Телеграм» преступники часто представляются сотрудниками ФСБ, прокуратуры, банков и предлагают человеку в незамедлительном порядке перевести средства на так называемые безопасные счета. Это также одна из мошеннических схем, и доверять звонившему в этом случае никак нельзя. Сотрудники этих структур никогда не обзванивают граждан и не предлагают совершать какие-либо действия.
Зарегистрировано еще два факта абсолютно новой схемы: человеку поступает звонок о том, что он якобы часто переводит со своей банковской карты денежные средства, и его обвиняют как дроппера. Чтобы избежать ответственности, гражданину предлагают срочно перевести средства на иной счет. Результат один – средства накоплений, а зачастую и взятых кредитов, улетают в один миг и вернуть их удается, увы, далеко не всегда.
– Почему люди верят мошенникам, что ими движет в момент, когда они передают крупные суммы денег незнакомцам?
– Такие же вопросы мы задаем пострадавшим. Однозначного ответа здесь нет. На кого-то действует обстановка: например, поступает видео-звонок – гражданин видит, что беседу с ним ведет сотрудник в форме, демонстрирует предметы, которые имеются только у правоохранителей, бдительность при этом теряется, жертва начинает действовать по тем рекомендациям, которые выдает мошенник. И все – гражданин в ловушке. На других действуют убедительные речи, а кто-то поддается соблазну заработать быстрые деньги. Здесь посоветовать можно только одно: быть внимательным, не доверяться незнакомым людям, с какой бы информацией они не обращались к вам.
– Если человек все же попался в сети мошенников, деньги утрачены, как нужно действовать, куда обращаться?
– В обязательном порядке необходимо обратиться в отдел полиции, чтобы мы могли заблокировать номера телефонов звонивших и тем самым предупредить совершение новых преступлений. Ни в коем случае нельзя удалять переписку, звонки, сообщения, которые приходили на сотовый телефон. Все это может помочь следствию в раскрытии совершенного преступления.
– И напоследок самый важный для населения вопрос: как все-таки не стать жертвой преступления, как сохранить свои деньги и свой покой?
– Алгоритм действий самый простой: если вы поняли, что имеете дело с мошенником, сразу же кладите трубку и прекращайте разговор. Вести долгие переговоры с преступником нельзя, вы даете таким образом больше шансов оболванить вас и добраться до вашего кошелька.
Неслучайно же сотрудники полиции регулярно проводят профилактические акции под названием: «Клади трубку!», «Стоп, мошенник!» и др. – их название говорит само за себя и выдает лучший практический совет, как вести себя с аферистами.
Обращайте внимание при разговоре с незнакомыми на фразы «Ваш гражданский долг», «Единый расчетный счет Центробанка», «Сообщите код из СМС», «Назовите данные карты, СНИЛС или паспорта» – всё это инструменты мошенников. Не диктуйте никому цифры из СМС-сообщений; не переходите по сторонним ссылкам; не доверяйте подозрительным звонкам от различных служб и специалистов; не реагируйте на предложение легко и быстро заработать деньги.
В ходе нашей беседы мы обсудили важные аспекты кибермошенничества – от методов защиты до последствий для жертв. Мы надеемся, что эта информация поможет вам лучше защитить себя и своих близких. Помните, безопасность начинается с вас!
А мне остается лишь поблагодарить Размика Юрьевича и Веронику Анатольевну за обстоятельный и полезный разговор.
Светлана Дрёмова
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments