От победителей ждут результата

От победителей ждут результата
Но такие объемы производства теперь под силу только крупным агрохолдингам: у них помещения, техника, земля. А что делать тем, кто только начинает свой бизнес и готов производить животноводческую продукцию на небольших фермах?
Именно для таких желающих, в первую очередь, и создавались краевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».
Нынешним летом  в стенах Кубанского аграрного университета по инициативе Министерства сельского хозяйства Краснодарского края прошел конкурсный отбор тех, кто был включен для участия в  краевых программах. Краевая конкурсная комиссия признала лучшими 11 глав КФХ и 25 начинающих фермеров. Им были вручены сертификаты на право получения средств из краевого бюджета. Есть среди победителей конкурса и представители нашего района.
Учись делу с детства
Семью Соколовых – Михаила и Марию первыми поздравили с получением сертификата их родители. Ведь не без их поддержки молодые кубанцы начали свои первые шаги в бизнесе. 8 лет назад, когда они создали свою семью, Евгений Михайлович Соколов (отец Михаила) предложил молодым поселиться на улице Заречной в поселке Кубань, там где раньше жили их бабушка и дедушка. Кто хоть однажды интересовался, где это находится, тот знает, что это не просто окраина поселка, а очень отдаленное место. Два полуразрушенных домика вскоре восстановили, построили хозяйственные помещения: коровник, крольчатник с самодельными клетками, птичник и т.д. Вскоре с легкой руки родителей у молодых уже стояли бычки на откорм, в клетках – кролики, на просторных, огороженных площадках куры и перепелки. Всё это шумное хозяйство требовало ухода, кормов, заботы. С уходом проблем не возникло: ведь Михаил и Мария выросли в сельской местности, в семьях, где знали, как ухаживать за коровой, как присматривать за бычками, а уж о птице и говорить нечего. Эти навыки пригодились им, когда начали вести собственное хозяйство.
Со временем семья выросла, появилось трое ребятишек, а вместе с тем выросли расходы. А тут получилось так, что глава молодой семьи попал под сокращение на производстве. Рассчитывать на новое место работы не приходилось. Тогда-то Михаил и Мария по совету родителей начали искать выход и нашли его.
– Работы мы не боялись: опыт содержания животных у нас уже был. Покупали мы бычков на откорм даже в месячном возрасте. А не заняться этим же, только уже более масштабно? – подумали мы.
– Чтобы получить ответ на этот вопрос, приехали в районное управление сельского хозяйства, – рассказывает Мария Соколова, – специалист О.В. Богатенко все нам подробно объяснила, порекомендовала стать участниками краевой программы. Дома мы еще раз изучили все документы, посоветовались с родителями и решили: попробуем! 
Написали Соколовы заявку по определенной форме, составили бизнес-план, а затем защитили его перед членами краевой конкурсной комиссии. Теперь за дело!
На мини-ферме все по-настоящему
Сейчас предприниматели готовят все необходимое, чтобы начать строительство. Присматривают железобетонные блоки для будущей фермы, другие материалы, подыскивают оборудование. Ведь ферма будет работать по новой, современной технологии. Соколовы уже знают, как будут организованы кормовые столы, поилки, как от навоза будут очищаться помещения и т.д. Заботясь о здоровье животных, молодые предприниматели приобрели специальные коврики, чтобы быки и коровы не стояли день-деньской на бетоне, а могли бы удобно отдыхать. Навоз будет удаляться автоматически.
Теперь о самих животных. Фермерская семья уже посмотрела крупный рогатый скот в Калининском и Гулькевичском районах и отдала предпочтение молодняку, который получили в КФХ «Романовская» нашего района. Это как раз то, что нужно им. Калмыцкая порода скота мясного направления и будет содержаться на откорме на ферме у Соколовых. Этот скот уже привит против возбудителей опасных болезней, что в будущем гарантирует получение качественной продукции.
Цех переработки на месте
Пока супруги Соколовы намерены приобрести и поставить на откорм 24 бычка. Через год на откорм они планируют поставить уже 100 животных, а через три года – 200. Есть в их планах и покупка 2 нетелей для того, чтобы в скором будущем развивать и дойное стадо. Молоко они хотят полностью «пропустить» через переработку и продавать населению уже готовую продукцию – сыры и творог. Изучив рынок сбыта, обладатели гранта уверены, что экологически чистые продукты с домашней фермы будут очень востребованы. Это будет как раз та продукция, о которой можно говорить: «Кубанская, значит, качественная!»
Соколовы хотят, прежде всего, поставлять мясо и молочные продукты своим землякам в Гулькевичский и соседний Кавказский районы. Продукты будут возить на рынки, а также в колбасные цеха. А в перспективе есть намерение освоить производство «мраморного мяса» в охлажденном виде, которое пользуется повышенным спросом во всем мире.
Фермеры уверены, что их бизнес будет успешным и перспективным. Ведь большинство кормов они тоже будут производить сами, а это сократит себестоимость, снизит общие затраты.
На подворье супругов Соколовых и сейчас содержится несколько бычков на откорм, птица, кролики, есть оборудование, предназначенное для изготовления зерновых смесей и комбикорма. Будет оно использовано, и когда поголовье в несколько раз увеличится.
Прочь сомнения
Пример молодых супругов Соколовых вдохновил и других в поселке Кубань попробовать себя в животноводстве. Узнав о том, что фермеры получили грант, к ним приезжают люди из соседних поселков, чтобы посоветоваться, чтобы подробнее узнать, с чего и как начинать собственное дело. Соколовы охотно делятся своим опытом и своими знаниями. При этом они предупреждают, что гранты – это государственные деньги, их трата на очень строгом контроле, и те, кто их выдал, в любое время могут потребовать отчета. Если готовы на это, стоит попробовать. Если нет, не надо и начинать.
– Деньги гранта нам перечислены на счет в банке «Кубань Кредит». Нам на руки выдали сертификат. Если нам необходимо что-то купить, мы приезжаем, выбираем то, что нам надо, например, тех же животных, нам выписывают счет на безналичную оплату. Мы его отвозим в Краснодар в министерство на согласование. Если согласование прошло успешно, отвозим счет в банк «Кубань Кредит», и банк перечисляет продавцам деньги, – рассказывает Мария.
Фермеры надеются, что скоро в нашем районе появятся их последователи, которые тоже займутся откормом бычков, и тогда можно будет скооперироваться и предложить свою продукцию крупным супермаркетам по выгодным ценам для сельхозпроизводителей.
От победителей ждут результата обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!