Кубанский огород – круглый год

124
Кубанский огород – круглый год
Нам, кубанцам, ничего не надо везти из-за моря. Мы умеем выращивать витаминную продукцию во много раз лучше. И это уже доказали наши земляки. Существует статистика: после того, как на Кубани была принята краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в несколько раз на нашей территории увеличилось производство тепличных овощей. Сельское поселение Кубань – одно из тех мест, где в последние годы тоже активно строят теплицы. Всем уже известны фамилии кубанцев Леликовых, Карташовых, Дашковых, Морозовых, Пацевых и многих других, которые участвуя в программе, построили теплицы и занимаются выращиванием овощей и зелени в закрытом грунте, и у них неплохо получается. А недавно журналисты районной газеты приехали в поселок Кубань, чтобы познакомиться с  овощеводами Малик и рассказать о том, как они начали свое дело и каких успехов достигли.
Хозяйка подворья Роза Васильевна Малик, с которой до встречи мы общались только по телефону, несмотря на свой пенсионный возраст, оказалась моложавой, активной женщиной. Она встретила нас приветливо, с улыбкой. Первый взгляд на двор, сад и огород подтвердил наше предположение: здесь живут очень трудолюбивые люди, которые без дела не сидят ни минуты. Все вокруг ухожено, чисто, все на месте. Представляю, как красиво во дворе супругов летом, когда все цветет! А еще и весело: ведь в это время дом полон гостей: родственников с Урала, детей и внуков.
– Ради них мы и большую теплицу построили, чтобы всегда можно было свежие овощи, зелень на стол поставить. Кроме огурцов и помидоров, в нашей семье очень любят итальянские салаты, поэтому сейчас у нас в теплице растут руккола и кресс-салат. Да лучше посмотрите сами, – приглашает хозяйка. И мы идем к концу сада по деревянным досточкам. Ведь земля здесь очень сырая после дождя, а так удобно и чисто. Подходим к теплице и понимаем: вот где настоящий рай!
Но оказывается, что супруги еще только на полпути к  своей цели. Теплица построена в этом году, и документы для получения субсидии уже собраны. Овощеводы надеются, что краевую помощь они обязательнот получат. До строительства теплицы из поликарбоната у Малик за несколько лет каких только теплых домов для овощей не было! И все конструкции – дело рук самого хозяина, Степана Григорьевича, человека мастерового и смекалистого. Супруги Малик считают, что без огорода, сада, теплицы в сельской местности делать нечего. Ведь излишки можно и продать, чтобы решить другие проблемы, и в первую очередь, помочь детям и внукам, которых у них десять: вот такая большая и дружная семья!
Семена Роза Васильевна старается сама собрать и знает в этом толк, поэтому и урожай получает неплохой – всем на удивление!
После огурцов старается посеять зелень – лук на перо, укроп, петрушку. Все в теплице сейчас продолжает расти, радуя глаз яркой зеленью.
А на огороде уже всходит чеснок, который супруги сажают осенью, и это хорошая прибавка к пенсии. Времени у них на то, чтобы скучать, совсем нет. И правильно!
Сегодня теплицы появляются то в одном, то в другом дворе кубанцев. Люди стараются наладить свою жизнь так, чтобы крепко стоять на ногах, не зависеть ни от каких жизненных обстоятельств. А учить кубанцев работать на земле – излишне. Они сумеют и другим помочь. Не зря все чаще покупатели на рынках отдают предпочтение кубанской продукции, которая выращена с любовью к земле. Так и говорят: «Нам бы местных огурцов и помидоров». Вот главный аргумент, чтобы заниматься импортозамещением.
Кубанский огород – круглый год обновлено: Ноябрь 27, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments