Мечты меняют жизнь

Мечты меняют жизнь
– Бывало и труднее, – признается фермер, к которому мы приехали недавно, чтобы подробнее  расспросить его о секретах хлеборобского дела. Павел Павлович, заметив удивление на наших лицах, рассказал о том, как после 15 лет работы в колхозе управляющим отделением, а  еще заведующим зернотоком, принял неожиданное для многих решение, стать фермером. Трудностей в то время ему хватало с избытком
– Ну, что еще надо человеку, – удивлялись некоторые земляки, зная о том, что прежняя  работа у него ладилась, за плечами были Григориполисский техникум сельского хозяйства и Ставропольский сельхозинститут. А значит и знания есть, и должности. Но переубеждать Павла Павловича было бесполезно: решил, как отрезал: «Хочу попробовать работать единолично». Поддержал сына отец – колхозный плотник. Верил, что тот осилит новое дело, и не ошибся. Павел Павлович свой сельский бизнес повел умело, грамотно. Приобрел сельхозтехнику, построил производственную базу с зернохранилищем, ангар, навесы для хранения тракторов, комбайнов, другого оборудования, установил деловые контакты с фирмами-поставщиками минеральных удобрений, средств защиты. Словом, многое сделал, чтобы его фермерское хозяйство год от года становилось крепче.
Понимая, как важно засевать почву лучшими, перспективными семенами, Павел Павлович сам поехал в КНИИСХ, где встретился с учеными и по их советам стал строить севооборот, обновлять семенной фонд, и результатов долго ждать не пришлось. В прошлом году урожай кукурузы был свыше 100 центнеров зерна с гектара, а на отдельных полях озимая пшеница давала даже по 70 центнеров полновесного зерна. Но, по мнению фермера, и это не предел, если постоянно учиться новому, передовому. 
А  П.П. Савин это делает всегда, бывая на многих семинарах, которые проводятся в крае, в районе.
Не забывает он и советы опытных руководителей и специалистов, с кем сводила его жизнь. Он  ценит дружбу с А.М. Корсуном, с П.Ф. Лейко, А.Н. Стрижаковым, считая, что они многому его научили. Достаточно посмотреть на поля фермера, чтобы понять – он времени зря не терял. Сейчас КФХ П.П. Савина считается экономически крепким, перспективным в районе. Он, имея современную сельхозтехнику, помогает местной агрофирме с уборкой урожая, делится с другими фермерами- земляками. Активно Павел Павлович участвует в жизни поселения, помогает школе, детскому саду, другим социальным объектам, считая такие поступки своим гражданским долгом.
П.П. Савин и в своих сыновьях – Павле и Егоре воспитывает любовь к родной земле. Он мечтает, что его старший сын, закончив Кубанский аграрный университет, вскоре тоже станет фермером. Павел Павлович уверен, что сейчас самое благоприятное время для занятия овощеводством. Ведь государство поддерживает отечественных сельхозпроизводителей. Он сам не раз получал субсидии на развитие своего хозяйства, и они реально помогли крепко стать на ноги.
Конечно, в Отрадо-Кубанском сельском поселении нет рек, откуда можно качать воду для полива, но артскважина сумеет решить и эту проблему. Главное, чтобы было желание работать на земле, тогда ничто не сможет помешать мечте. А она, как известно, становится явью для тех, кто никакого труда не боится.
Мечты меняют жизнь обновлено: 21 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments