Барашки нынче в цене

Барашки нынче в цене
Шаг за шагом они уверенно идут вперед, начав заниматься разведением овец 15 лет назад. В те годы Алексей Владимирович еще был на руководящей должности, работал заместителем начальника  крупного сельхозпредприятия. Два высших образования помогали ему в этом. Единственное что мешало – надолго приходилось уезжать: ведь производство находилось в другом районе. А в семье к тому времени было уже трое ребятишек. Вот ради того, чтобы быть ближе к семье, Алексей круто поменял всю свою жизнь. Пригодились и навыки ветеринарного специалиста. Ведь овцы требовали внимания, заботы, хотя в условиях Кубани разводить их оказалось очень перспективным делом, особенно, когда личное подсобное хозяйство Поздняковых обрело официальный статус. Тогда они смогли получать краевые субсидии на покупку молодняка овец, а также им был выделен земельный участок для строительства производственной базы с хозяйственными постройками. А еще появилась возможность взять участок под пастбище, кстати, раньше это был небольшой пустырь, который Поздняковы вычистили от мусора, привели в порядок, и теперь овцы здесь себя вольготно чувствуют.
Времени, сил, средств, а также знаний на то, чтобы ЛПХ стало известным в нашем районе и на соседних территориях, супругам Алексею Владимировичу и Надежде Юрьевне Поздняковым хватило, а тут и старший сын Дмитрий подрос, помощником стал.
… На просторной производственной базе у Поздняковых этим летом мы оказались впервые и были удивлены тому, что увидели. Овец в ЛПХ стало в 10 раз больше. Теперь они не ютятся в тесном сарае. Есть большой загон для выгула, есть и отдельное помещение, где овцеводы содержат ягнят с овцами. Помещение теплое, сухое и просторное. Увидели мы аккуратные поилки и кормушки с сеном. Чтобы лучше проветривалось помещение, овцеводы смастерили под самой крышей форточки. Когда морозно, их, конечно, закрывают, и это помогает всегда поддерживать тепло в помещении, где ягнята после своего рождения набираются сил.
Кстати
Есть и еще одна причина тому, что Поздняковы тщательно следят за малышами: рядом с производственной базой начинается лесная чаща, принадлежащая Первомайскому лесничеству. Лесники, несущие свою вахту по охране лесных богатств, приметили в лесу следы волка. По их описаниям, волк приблудился из соседнего района. Злой, одинокий зверь может быть очень опасен для ягнят и для всей отары. Пока попыток выйти на след овец он не делал, но долго ли до беды? А вот хитрая лисица уже побывала на производственной базе и ушла отсюда… с гусем. Теперь некому гоготаньем встречать людей: любимца хозяев не стало. 
Жители близлежащих к базе домов поговаривают, что и у них то и дело пропадают из курятников куры.
Показали нам владельцы ЛПХ и то, как они приготовились к будущей зимовке: сено и солома, укрытые от дождя аккуратно сложены во дворе. Пока хозяин показывал нам кормовые запасы, между овцами пробился и требовательно заблеял барашек. Алексей Владимирович позвал его и тот радостно прижался к ноге овцевода, который угостил его душистым сеном. Молодого барашка зовут Жиган, и на эту кличку он сразу же отзывается. Барашек, надо заметить, совершенно ручной. Алексей Владимирович рассказал нам, как выхаживал его после рождения. Малыш две недели был практически слепым, хозяин заботливо промывал глаза лекарственным раствором, подкармливал малыша, впоследствии тот так привязался к хозяину, что и по сей день пользуется особым его расположением.
Рассказал овцевод, что дело, которым он занялся, приносит его семье неплохой доход. Овец вместе с потомством охотно покупают, и даже в поселке уже 15 жителей по примеру Поздняковых занялись разведением овец и довольны результатами. Видят хорошие перспективы Поздняковы и на будущее. Кроме продажи овец живым весом, появилась возможность продавать овечью шерсть. Теперь можно на базе ЛПХ открыть настоящую овечью цирюльню со стрижкой овец, чего раньше не получалось.
В планах овцевода достроить домик для бытовых нужд. Ведь за овцами нужен постоянный присмотр. А еще хозяин задумывается над тем, как купить сельскохозяйственную технику. С ростом поголовья овец – это становится необходимым. Ведь намного выгоднее самому заготавливать корма, чем их приобретать.
А в планах на будущее у Алексея Владимировича – желание приобрести лошадей и построить небольшую конюшню. Так дети будут ближе к природе, и может кому-нибудь из них захочется заняться необычным бизнесом – агротуризмом, который сейчас становится очень популярным в стране. И я уверена, что такой целеустремленный человек как А.В. Поздняков, найдя в этом деле серьезную поддержку, обязательно себя покажет и с этой стороны.
Барашки нынче в цене обновлено: 21 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments