Умная селекция – из “КОС-МАИС”

Умная селекция – из “КОС-МАИС”
В этом направлении уже более  20 лет работает научно-производственное объединение «КОС-МАИС» в поселке Ботанике, возглавляемое талантливым ученым, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани В.Г. Гаркушкой. Уже много лет в небольшом  кубанском поселке сходятся пути тех, кто не давал зачахнуть отечественной селекции. Более 100 руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ, представители фирм из Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольского края, а также практически со всех районов Кубани приехали в «КОС-МАИС», чтобы увидеть новую линейку гибридов кукурузы, изучить опыт возделывания этой, поистине царственной культуры, обменяться мнениями.
Радушный хозяин Виталий Григорьевич вместе со своей командой специалистов как всегда встречал гостей с широким кубанским гостеприимством: с горячим чаем, бутербродами, блинами, кексами и сладостями. Впрочем, это был не только знак хлебосольства, но и умная реклама здорового питания, которую много лет пропагандирует известный селекционер. Вся продукция была выпечена из кукурузной муки. Изделия из такой же муки можно было увидеть и на стендах. А вскоре замечательные гибриды, изделия из которых так удивили участников Дня поля, гостям представили в демонстрационном питомнике.
Будто под линейку выровнялись 765 образцов гибридной кукурузы на одном поле. Каждый из них по-своему уникален. Вместе с гибридами кукурузы, созданными в НПО «КОС-МАИС», участники Дня поля увидели гибриды семи семеноводческих фирм, в том числе «Семеноводство Кубани», «Отбор», КВС, «Пионер» и других, но гибриды хозяев семинара по результатам испытаний оказались настоящими отличниками. В группе раннеспелых гибридов все отметили улучшенную версию «кубанский 101 МВ» с более высоким прикреплением початка и ранним сроком созревания.
В среднеспелой группе наиболее заметный интерес вызывали «кубанский 330 МВ», «кубанский 250 МВ», «кубанский 280 МВ» с более быстрой высыхаемостью зерна. Урожайностью гибриды, представленные «КОС-МАИС», тоже превосходили соседние образцы; многие и в этом далеко не легком по погодным условиям году дали в среднем с гектара по 98-117 центнеров. Потенциал многих – до 130 центнеров. Есть из чего выбирать, чтобы оправдались надежды на высокий урожай в будущем году.
Интерес у участников Дня поля был не только к гибридам кукурузы, используемой для корма животным, но и к высоколизиновым гибридам для пищевого производства, для кондитерской промышленности. Среди них особую популярность завоевали гибриды «валет», «птичье молоко» и «леденец». Их названия говорят сами за себя. Вот где широкое поле для импортозамещения, о чем в приветственном слове к участникам Дня поля сказал председатель районного Совета депутатов Н.Н. Записоцкий, передав гостям района пожелания успешного сотрудничества от главы района В.И. Кадькало.
День поля продолжился докладом генерального директора объединения НПО «КОС-МАИС» 
В.Г. Гаркушки, который познакомил участников с производственной программой объединения. А она весьма обширна. В ближайшее время на предприятии, являющемся лидером в России по развитию семеноводства в кукурузной отрасли, намерены ежегодно производить до 2,5 тысячи тонн семян. Для этого на предприятии производят монтаж новой линии по калибровке семян. Ее мощность – 90 тонн семян кукурузы за смену. Будет также продолжена работа по созданию новых гибридов. «Одиссей 230» и «одиссей 340» с повышенной скоростью влагоотдачи и с высокой урожайностью уже в следующем году будут сданы на госиспытание. При том настрое, что увидели участники Дня поля, нет сомнений, что намеченные планы будут выполнены, а отечественное семеноводство станет еще на уровень выше. Свою конкурентоспособность селекционеры из поселка Ботаники уже давно показали, двигаясь в правильном направлении в вопросах селекции.
Что говорят
М.Ж. Митченко, заведующая пищевым производством НПО «КОС-МАИС».
– Здоровое питание приходит в нашу жизнь все настойчивее, и здесь просто не обойтись без кукурузы. На своем предприятии мы производим небольшие партии хлеба и хлебобулочных изделий из кукурузной муки. Хлеб не просто вкусный, он очень полезный, и за такими продуктами – будущее. В Татарстане, например, уже построен завод, где производится несколько тонн кукурузной муки за смену. И это только начало. Думаю, и в нашем крае со временем кукурузная мука будет больше  использоваться для изготовления диетических продуктов питания.
Н.А. Ерохина, начальник Гулькевичского отдела ФГБУ «Краснодарская МВЛ»:
– Каждый год стараюсь попасть на семинар в НПО «КОС-МАИС» и всегда отмечаю все возрастающий интерес к гибридам, которые создают В.Г. Гаркушка и А.Н. Фролов вместе со своими специалистами. Конечно, всегда важен конечный результат – урожайность. А в объединении  сумели добиться не только высокого урожая, но и других преимуществ перед гибридами иностранной селекции. Гибриды в «КОС-МАИС» засухоустойчивы, не полегают, хорошо отдают влагу и т.д. Нынешний год был испытанием для гибридов, и они все выдержали.
В.Г. Мансуров, ИП, глава КФХ из Успенского района:
– Пять лет я сотрудничаю с НПО «КОС-МАИС» и очень доволен результатами, какие показывают на полях гибриды, созданные В.Г. Гаркушкой и его коллегами. Сеял на своих полях я гибриды «кубанский 280» и «союз 400»  и получал хорошие урожаи. Сейчас у многих появился интерес к белозерной кукурузе. Я тоже намерен ее посеять. Хочу попробовать, и если результаты оправдают мои ожидания, перейду на выращивание пищевых гибридов.


Г.А. Сеин, глава КФХ из Тихорецкого района:
 – Хочу поблагодарить селекционеров за создание гибридов кукурузы «кубанский 390»  и «кубанский 250». Они отлично себя показали в нынешнюю засуху. Я понял и то, что гибриды НПО «КОС-МАИС» не хуже импортных, когда растут в одинаковых условиях. Зато какая большая экономия денег: ведь их цена на порядок ниже.


И.М. Шендрик, глава  КФХ из Гулькевичского района:
– Мне всегда интересно участвовать в семинарах, организованных НПО «КОС-МАИС». Для меня принципиально важно купить отечественные семена. Они дешевле, доступнее, а во многих случаях и качественнее, чем семена иностранной селекции. Сотрудничаю с «КОС-МАИС» с 1996 года и замечаю, что наука не стоит на месте. У них всегда есть что нам, фермерам, предложить нового. Много любопытного я увидел и в этом году и обязательно приобрету тут новые гибриды. В позапрошлом году кукуруза дала на моих полях по 110-120 центнеров зерна. Вот что значит селекция!
В.А. Корсун, менеджер по продажам «ИП Матяш»:
– Моя обязанность оказывать услуги сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. И я не упускаю возможности поучаствовать в семинаре и завести на нем полезные знакомства, завязать деловые связи. Всегда поражаюсь уровню организации и проведения семинаров в «КОС-МАИС». Здесь все – по наивысшему разряду! Спасибо Виталию Григорьевичу и его специалистам: Н.В. Литвиновой, М.В. Негрий, А.Н. Фролову, 
А.В. Гаркушке, М.В. Журавлеву, И.В. Вертеповой, Н.Н. Супрунову, Г.Н. Качалич, М.Ж. Митченко, С.Н. Негрий, Д.В. Алаторцеву и всему коллективу за гостеприимство.
К слову
В программе семинара была успешно проведена презентация початкоуборочного комбайна производства Республики Беларусь «Палессе». Участники Дня поля посмотрели комбайн в действии на кукурузном поле, по достоинству оценив простую и надежную конструкцию.
Такой техникой в объединении теперь убирают выращенный урожай.
Умная селекция – из “КОС-МАИС” обновлено: 18 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments