Два урожая в год – норма для Дубининых

Два урожая в год – норма для Дубининых
Заинтересовались сельхозпродукцией, которую он привез в Краснодар, поговорили о фермерском житье-бытье и узнали, что фермер работает не один, а со своей семьей, решили встретиться на его производственной базе. И вот, наконец, такой случай представился. Вместе с председателем Гулькевичской торгово-промышленной палаты, руководителем районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (Союз фермеров Гулькевичской районной АККОР) В.Н. Паньковым мы приехали в КФХ «Кубань-Юлия».
… Машина главы КФХ Юрия Георгиевича Дубинина только что вернулась с бахчи, где убирали арбузы, а сейчас фермер вместе со своими помощниками должен начать отгружать овощи, еще предстоит проверить, как работает оросительная установка. Мы, увидев искусственный дождь в жаркий полдень, были удивлены. Картина действительно завораживала глаз. Водяные брызги преломлялись в свете яркого солнца и переливались прозрачными жемчужинками. Красиво! Но главное – полезно! Живительная влага оседала на поле, где вторично посеяли редиску. До этого с поля убрали лук, получив отличный урожай, который мы чуть позже увидели на овощной базе. По-хозяйски уложенный в сетки, рассортированный лук ждал своей очереди, чтобы отправиться к кубанским покупателям. А  рядом на специальной подстилке сушились семена – луковые головки были похожи на те, что когда-то сушила на чердаке моя бабушка, только здесь семян было на много больше. Их посеют в фермерском хозяйстве уже нынешней осенью, в зиму, чтобы на  следующий год получить новый урожай лука-сеянца.
Так незаметно фермеры своими силами решают государственную задачу – создают свой фонд отечественных семян. Ведь семена из зарубежья стоят дорого, а для своих нужен только труд и земля.
Показал нам фермер и свои дождевые установки. Они появились десять лет назад, когда Дубинины серьезно занялись орошением. Благодаря этому они теперь с одного и того же земельного участка берут по два урожая в год. А это дополнительные доходы, которые нужно просто взять с земли.
Дубинины – рачительные хозяева, и деньгами не привыкли сорить. Вкладывают средства, прежде всего, в расширение своего производства. Видели мы, сколько за 22 года существования фермерского хозяйства купили они сельхозтехники: это действительно впечатляет. Тракторы, грузовые машины, прицепное оборудование – сейчас все это на полях, все – в работе. Жаль, что не смогли мы в этот день увидеть сына фермера Андрея, который управлял новым трактором на дальнем поле. Не смог и на полчаса оторваться от важного дела. Но, судя по отзывам отца, он уже прикипел к земле, значит, будет на кубанских полях еще на одного хозяина больше. Фермеры, кстати, давно доказали, что умеют не только дорожить профессией земледельца, но и своих детей к полезному делу приобщать. А дело давно стало семейным, общим.
… Уезжали мы после встречи с главой КФХ в полном убеждении, что такие, как Дубинины, не только Кубань накормят отечественными овощами – морковью, свеклой, капустой, помидорами и др., но и соседям помогут. Опыта и знаний им в этом не занимать.
Два урожая в год – норма для Дубининых обновлено: 19 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!