Чем индейка лучше лошади?

Чем индейка лучше лошади?
Семья Ивана Георгиевича и Евгении Викторовны Федоровых из поселка Венцы уже два года занимается новым для себя делом: они выращивают индеек. В прошлом году, подготовив бизнес-план, получили субсидии из Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, а нынче опять приобрели 270 индюшат. Вновь рассчитывают на поддержку, которая для них очень существенная. Ведь у Федоровых – пятеро детей, и лишних денег в семье не бывает. На большую семью и расходы большие. Но здесь умеют считать каждый вложенный в дело рубль и получать в десять раз больше.
С владельцем ЛПХ Иваном Георгиевичем Федоровым мы почти два часа детально подсчитывали расходы на содержание особых птиц и доходы, и всегда «побеждали» последние. Птицевод твердо знает, по какой цене надо покупать молодняк на Ставрополье, у кого он лучше, как с самого начала правильно кормить индюшат, чтобы не было падежа, как ухаживать, чтобы время оставалось и на семью, и на любимые увлечения, например, конную езду. Ведь кроме индеек в семье Федоровых очень любят лошадей.
Еще недавно на просторном дворе содержались пони, которые очень радовали ребятишек. Младшая дочь Федоровых Варенька рисует в своем альбоме только маленьких лошадок. Сейчас на подворье – племенная лошадь по кличке Веста Кубани, купленная на конезаводе «Восход» в Новокубанском районе. Но лошадки – это для души, а индейки – для подъема благосостояния  семьи. Иван Георгиевич сказал нам, что из всех птиц на селе индейка самая выгодная.
Чем же хороша индейка? 
Как считает птицевод, кормить ее можно свежей травой. Для этого лучше рубленной люцерны кормов нет. Каждое утро он рубит обычным топором 20 ведер такого корма. Птица его предпочитает всем другим кормам и быстро растет. А травы в селе всегда много.
Выгодна индейка еще и тем, что ее можно кормить сбалансированными кормами – Рост, Старт, Финиш, а когда она окрепнет, можно «сажать» и на комбикорм. Никаких мешанок птицевод не признает, считая, что сухой корм предпочтительней: нет брожения. Птица так меньше болеет. Чтобы птица не съела ничего такого, что помешало бы ей остаться здоровой, он даже кормушки держит не на земле, а в подвешенном состоянии, как лампочки. Подходит индейка, клюет такой корм и никакой проблемы с пищеварительной системой, которая у царской птицы очень нежная.
Показал нам владелец ЛПХ, и как экономично работает его поилка. Капля за каплей освежается вода  в корыте, которая постоянно находится в движении и не застаивается. На открытой выгульной площадке тоже всегда свежий песок, который птицевод меняет каждую неделю. Индейки очень любят принимать сухой душ и солнечные ванны, чистить свои перышки. А еще в сарае, благодаря особой конструкции его крыши, постоянно циркулирует свежий воздух и всегда прохладно. При необходимости в морозное время года открытые люки легко закрыть любым подручным материалом. 
В этом году Иван Георгиевич вместе со своим помощником – старшим сыном решил дополнительно выращивать бройлеров. Увидели и мы, как разумно и практично все устроено в курятнике. Птица быстро набирает вес при таком отличном уходе. А хозяину только этого и надо!
Проблем с реализацией подросшей птицы у Федоровых нет. Ее охотно раскупают, и семья живет этими деньгами, которые являются хорошим подспорьем. В будущем здесь мечтают содержать 1 тысячу индеек, приспособив для этого более  просторные помещения. Почему бы и нет, если дело спорится?…
Завершая рассказ о встрече с очень интересной семьей из поселка Венцы, хочу особо подчеркнуть, какое впечатление произвело на нас подворье. Везде ухожено, чисто. Заходишь во двор и как будто оказываешься в русской сказке. Заборчики,  плетеные из прутьев, бревна украшают ту часть двора, где Федоровы любят отдыхать с детьми и где встречают гостей. Руками Ивана Георгиевича тут из кирпича выложен необычный камин, можно приготовить шашлык и прямо с пылу с жару подать к большому столу. Видно, хозяин дома мастерски умеет работать с природным материалом. Даже летний душ сделан у них в народном стиле, так же, как и купальня для детей. А  материал – камыш  да солома, которого везде сколько хочешь!
Выходишь за ворота – и тут опять сюрприз: на них изображено интересное панно. На лошадке везут дровишки домой. Очень красиво! Вот и снова лошади! Так что вопрос, чем индейка лучше лошади, остается открытым… По крайней мере, для Федоровых.
Чем индейка лучше лошади? обновлено: 19 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!