Готовы подставить плечо

Участниками встречи стали специалисты департамента поддержки предпринимательской деятельности и внешнеэкономических связей Краснодарского края, а также представители некоммерческих организаций: «Фонд микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края», Гарантийного фонда поддержки субъектов малого предпринимательства, представители Ассоциации экспортеров Кубани, руководители структурных подразделений  кредитных организаций и торгово-промышленной палаты Гулькевичского района, главы поселений и предприниматели района.

В работе совещания участвовали депутат Законодательного Собрания  Краснодарского края Г.И. Зезюлин и председатель Совета депутатов Гулькевичского района Н.Н. Записоцкий.

Открывая совещание, руководитель района назвал предпринимателей  своеобразным локомотивом экономики района, выполняющим в то же время важнейшую социальную задачу, в  том числе и по трудоустройству жителей района, созданию новых рабочих мест.

Известно, что достичь заметных результатов в  своей  деятельности без финансовой поддержки нереально. И такие источники в крае имеются, речь в данном случае идет о Гарантийном  фонде поддержки предпринимателей. О том, в чем его преимущество, участников совещания проинформировала исполнительный директор Фонда О.В. Гузей.

С участием Гарантийного Фонда теперь для предпринимателей  несложно взять  кредит в банке, где до этого им отказывали, ссылаясь на недостаточную залоговую базу. Специалисты фонда помогут быстро (до 3 дней) оформить поручительство и подготовить минимальный пакет документов. Кстати, партнерами Фонда являются самые престижные банки.

Упрощенная схема оформления поручительств действует так: например, предприниматель А. обратился в банк за получением кредита в сумме 2  млн рублей на 1 год, имея залог 1 млн рублей, то есть более 30 процентов от суммы кредита. Банк оценил платежеспособность предпринимателя и готов выдать ему кредит при условии увеличения залоговой базы. Банк предлагает предпринимателю привлечь поручительство Гарантийного фонда. Если заемщик согласен, то банк извещает Фонд, направляя заявку о предоставлении поручительства. Затем составляется трехсторонний договор, который действует на весь срок кредита. После этого заемщик оплачивает вознаграждение Фонду. По такой схеме специалисты Гарантийного фонда  уже работают, и для гулькевичских предпринимателей Фонд широко открывает свои двери.

На  совещании много разных вопросов поступило и после  выступления исполнительного директора  Фонда микрофинансирования Краснодарского края А.О. Отрохова. Стоит напомнить о том, что Фонд создан в соответствии с долгосрочной краевой программой «Государственная поддержка  малого  и среднего предпринимательства  в Краснодарском края на 2013 -2017 годы» и себя превосходно зарекомендовал, работая с фермерами края. Но данный  фонд сотрудничает лишь с теми предпринимателями, кто на дату  подачи заявления в  Фонд не имеет задолженности по налогам, по другим кредитам  и займам. И такие предприниматели есть в нашем районе.

Среди тех, кто активно поддерживает кубанских предпринимателей, и НП «Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани». Действуя вместе с российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, Министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, члены ассоциации ищут и находят партнеров и в других регионах России, и за рубежом. Примеры такого взаимовыгодного сотрудничества привел выступивших на совещании бизнес-сообщества Гулькевичского района заместитель исполнительного директора Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани В.А. Слепченко.

Завершил встречу состоявшийся диалог между властью и предпринимателями однозначным выводом: подобные встречи, несомненно полезны для обеих сторон. Кроме обмена мнениями на совещании  предприниматели задали волнующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы на них. А теперь – за работу!

Готовы подставить плечо обновлено: 19 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!