Краевые деньги – на личный счет

Краевые деньги – на личный счет

Четыре года назад Юрий и Светлана Смирновы из села Соколовское очень бы удивились, если бы им сказали, что наступит такое время, когда они, имеющие профессию, далекую от сельского хозяйства, будут выращивать в теплице салат и возить продукцию на рынок в Ростов-на-Дону. В корне поменять место работы их заставит в первую очередь то обстоятельство, что их сын Ярослав станет студентом. Расходы семьи, естественно, выросли. Выход нашли, построив первую теплицу, где вскоре зазеленели нежные листочки. Узнав об оборудовании для капельного орошения «Капелька», связались с руководителем фирмы из Америки Александром Густовым и приобрели все необходимое. А вскоре первый урожай повезли на рынок, где его буквально с руками оторвали.

– Конечно, на первых порах было очень трудно: затраты понесли колоссальные. Спасибо главе Соколовского сельского поселения А.А. Боброву и специалистам, которые посоветовали нам стать участниками краевой программы, помогли собрать необходимые документы. И деньги из края вскоре пришли, покрыв 70% расходов на строительство теплицы. А за сезон, продав выращенную продукцию, мы вернули все понесенные затраты, – рассказал журналистам районной газеты Юрий Смирнов.

Вдохновившись поддержкой краевой власти, Смирновы начали и уже завершили строительство еще двух теплиц. Сделаны они основательно, из металлопрофиля. Это, как говорится, на века, нужно только через 4-5 лет обновлять пленку, и искусственный огород круглый год будет служить и служить. А супруги сейчас занимаются вопросом, как экономно обустроить отопление, смотрят в Интернете, ищут в книгах, советуются со специалистами.

Документы на субсидии они уже сдали и теперь ждут поступления краевых средств на свой личный счет. Тогда можно будет развивать тепличное дело дальше. Мини-трактор и другая малая техника уже служат им.

К слову сказать, есть в районе населенные пункты, где выращиванием овощей, цветов и даже грибов в теплицах занимаются много лет. Соколовское сельское поселение пока еще не относится к тем территориям, где традиционно выращивают овощи в закрытом грунте. И пример соколовцев Смирновых, которые уверенно строят свой маленький бизнес с помощью краевой власти, – показатель того, что и здесь, как говорится, лед тронулся. Люди хотят жить и работать на свою семью, на себя, ни от кого не зависеть. А трудолюбия Светлане и Юрию, родившимся в сельской местности и с детства приученным к работе на земле, не занимать.

В мечтах Юрия зреет план, чтобы свою продукцию производить экологически чистой, с использованием только того, что дает людям сама природа. Он удобряет землю органикой, а для обработки использует бабушкины, народные средства – золу, мыло, сыворотку и т.д. Поэтому его продукция на рынке пользуется большим спросом и охотно покупается как обычными покупателями, так и оптовиками. Вкусно же!

На снимке: житель с. Соколовского Юрий Смирнов в своей теплице.

Фото А. Мнацакяняна.

Краевые деньги – на личный счет обновлено: 9 декабря, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!