Овцы прошли карантин

Овцы прошли карантин

Краевая программа по развитию альтернативного животноводства выбрала овцеводство в качестве той реальной помощи, которая оказывается кубанцам. ГУП «Крайплемподдержка», выполняя задачи краевой целевой программы, предлагает владельцам ЛПХ и фермерам овец по невысокой цене. Кстати, для гулькевичан это особенно удобно, так как овцы, привезенные из Калмыкии и Алтая, находятся на ферме в с. Николенском, где они были обследованы специалистами и поставлены на карантин.

В районном управлении ветеринарии подтвердили, что, закончился карантин на первую партию овец и по поступившим заявкам животных начали продавать недавно в ЛПХ и в фермерские хозяйства края. 250 овец отправились в Павловский район, где в развитии овцеводства на своей территории видят большие перспективы.

Гулькевичские владельцы ЛПХ и фермеры пока пребывают в сомнении: выгодно ли выращивать овец и будет ли их продукция пользоваться у населения спросом? Вопрос непростой, на территории, где вкус баранины давно забыли и нет опыта выращивания овец, решиться на новое дело нелегко. Между тем старожилы рассказывают, что в 40-50-е и даже в начале 60-х годов, пока не прошло укрупнение колхозов, в редком хозяйстве не было овчарни. Теперь только этот исторический факт да попытки некоторых владельцев ЛПХ выращивать овец подтверждают: дело это стоящее и выгодное, за него можно браться смело.

Стимулом для тех, кто решит разводить овец, будет поддержка из краевого бюджета. Как сообщил руководитель ГУП «Крайплемподдержка» К.Х. Хлановский журналисту районной газеты, личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства, представившие документы на приобретение животных в управление сельского хозяйства, должны получить субсидии в размере 40 рублей за каждый килограмм живого веса.

Нетрудно подсчитать, что при среднем весе овцы 30 кг субсидия составит 1 тыс. 200 рублей. А стоит овца 5 тыс. 100 рублей. Возврат средств составит без малого 23 процента. Это ли не аргумент в защиту овцеводства?

На снимке: на ферме с. Николенского. Фото автора.

Овцы прошли карантин обновлено: 11 октября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!