“Пенсионный калькулятор” начинает считать

“Пенсионный калькулятор” начинает считать

Этой важной социальной теме была посвящена всероссийская видео-прессконференция, которую провели министр труда и социальной защиты правительства Российской Федерации М.А. Топилин, статс-секретарь заместитель министра А.Н. Пудов и председатель правления Пенсионного Фонда РФ А.В. Дроздов. Конкретно тема пресс-конференции звучала так: «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора».

Для участия в конференции вместе с руководителями региональных управлений Пенсионного Фонда были приглашены и журналисты. Это сделано не случайно: им вместе предстоит вести разъяснительную работу, объясняя жителям страны, что такое новая пенсионная формула, как будет работать «пенсионный калькулятор», с помощью которого любой гражданин сможет посчитать свою предполагаемую будущую пенсию и, ориентируясь на эти цифры, в течение своей трудовой жизни корректировать ее размер, набирая так называемые премиальные баллы.

Но прежде чем что-то объяснить людям, досконально разобраться в ситуации предстоит специалистам управления ПФ. И прошедшая пресс-конференция была первым шагом к этому. Министр, его заместитель, председатель правления ПФ детально представили участникам мероприятия суть нововведения, рассказали, как будет рассчитываться новая пенсионная формула, как пользоваться «пенсионным калькулятором».

В докладах и разъяснениях четко просматривались несколько главных моментов: постепенное увеличение с 5 до 15 лет минимального трудового стажа, дающего право на получение трудовой пенсии, стимулирование системой премиальных баллов, более продолжительный трудовой стаж, необходимость получения «белой» заработной платы, учет при расчете рабочего стажа срока срочной воинской службы, отпуск по уходу за ребенком и т.д. Именно этих положений касались и вопросы, которые задавали устроителям пресс-конференции, поступавшие из разных уголков страны, а также вопросы, касающиеся различия между начислением пенсий, которые производятся сегодня, и которые будут рассчитываться по новой пенсионной формуле. А основная разница в том, что сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, поступивших на лицевые счета граждан, новая пенсионная формула предполагает увеличение размера пенсии в зависимости от трудового стажа, что восстанавливает и социальную справедливость по отношению к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.

Нынешним пенсионерам необходимо знать, что новые правила расчета пенсий никаким образом не ущемляют их права, они сохраняются и не могут быть уменьшены.

До вступления в действие новых пенсионных правил еще есть время: они вступят в силу с 1января 2015 года, а, следовательно, есть время детально и всенародно их обсудить, основательно подготовиться, помочь людям разобраться в них и понять, в чем их преимущество, научиться пользоваться своеобразной социальной шпаргалкой – «пенсионным калькулятором», информация о котором размещена на web-сайтах министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

“Пенсионный калькулятор” начинает считать обновлено: 17 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!