За малыми формами – большое будущее

За малыми формами – большое будущее

С этого вопроса начался наш диалог с заместителем главы МО Гулькевичский район, начальником управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Б.В. Карауловым.

– Итак, вначале о том, что производится в ЛПХ?

– В последние 5 лет на личных подворьях многие выращивали свиней. Но сегодня, когда в Краснодарском крае участились случаи заболевания свиней африканской чумой, нужно срочно заменить свиноводство альтернативными видами животноводства. Работа предстоит большая, и первые шаги в этом плане уже сделаны. Хорошие перспективы открываются для тех, кто решил заняться птицеводством. И, прежде всего, потому, что в районе действует птицеводческое хозяйство «Юбилейный», которое выращивает уток разных пород. Молодняк уток можно будет купить всегда и совсем недорого, как говорится, было бы желание. Такая уникальная возможность, замечу, есть далеко не во всех районах Кубани. Нам в этом плане сильно повезло.

– Могут ли владельцы ЛПХ и впредь надеяться на государственную поддержку?

– Могу подтвердить, что в последнее время в крае разрабатывается еще несколько программ по поддержке малых форм хозяйствования, занимающихся садоводством и виноградарством, выращиванием коз, овец, кроликов, гусей, индеек и т.д. Они будут финансироваться из средств краевого бюджета.

Стоит напомнить, что население Гулькевичского района участвует практически во всех программах государственной поддержки. Благодаря этому у многих гулькевичан появилась возможность развивать уже имеющиеся и создавать новые ЛПХ, заниматься индивидуальным предпринимательством.

– Борис Васильевич, еще достаточно проблем, связанных с обеспечением кормами. Людей по-прежнему беспокоит, где пасти коров, мелкий рогатый скот?

– В Гулькевичском районе успешно реализуется краевая целевая программа по созданию общественных пастбищ для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ. В 2011 году в поселениях района было залужено 50 га многолетних культур, а в 2012 году дополнительно организовано еще 20 га пастбищ. Причем, условия этой программы очень выгодные: большая часть затрат покрывается средствами, выделяемыми из краевого бюджета. А это серьезное подспорье для селян. Кубанцы испокон веков знают: работая на земле, можно жить достойно. И секрета тут никакого нет. Надо любить трудиться, отдавая земле всю душу и все силы. Только тогда все получится.

– А как в нашем районе развиваются тепличные хозяйства?

– У тех, кто занимается теплицами, сейчас появилась крепкая опора. В рамках мероприятий долгосрочной краевой программы люди получают поддержку на строительство теплиц. В 2012 году было просубсидировано 16 тыс. 777 кв. метров теплиц, что составляет 85% от общего количества построенных теплиц в районе за это время. Замечу, что 15% приходится на ЛПХ городских поселений, где у жителей земельные участки предназначены для индивидуального жилищного строительства, а не для ведения ЛПХ. Это не дало им права на получение субсидии.

Таким гражданам можно посоветовать зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей – сельхозпроизводителей, тогда они смогут претендовать на получение государственной поддержки.

– Понятно, что новому надо всем еще учиться…

– Интересной и познавательной была программа обучающего семинара на тему «Организация товарного производства овощной продукции в фермерских хозяйствах Краснодарского края в открытом и защищенном грунте. Опыт применения капельного орошения при возделывании овощей». Специалисты УСХ и владельцы ЛПХ в прошлом году участвовали в краевых и зональных семинарах, где людей знакомили с опытом разведения кроликов, крупного рогатого скота, коз, овец, домашней птицы. У участников семинаров оказалось много вопросов, на которые организаторы мероприятия постарались дать исчерпывающие ответы.

К слову

Опыт ведения личных подсобных хозяйств, занимающихся нетрадиционными видами животноводства, показывает, что ежемесячный семейный доход хозяев подворья составляет от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Какие нужны еще доказательства, что ЛПХ – это выгодно и надежно?!

За малыми формами – большое будущее обновлено: 18 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!