Кролик на подворье – к прибыли

Кролик на подворье – к прибыли

Когда-то разведением кроликов занимались охотно. Практически в каждом сельском дворе жили эти пушистые зверьки, давая вкусное мясо и красивый мех. Они были серьезным дополнением ко всему, что разводилось на личных подворьях. В последние десятилетия «мода» на кроликов как-то незаметно прошла. Их заменили другими домашними животными. Но пришло время вспомнить и о них, ведь выращивать свиней стало сложно, а, порой, и не возможно: африканская чума свиней диктует свои суровые условия.

Кролиководство, как отрасль, конечно, не исчезло, но в настоящее время оно имеет ряд особенностей. Одна из них – отсутствие промышленного разведения кроликов, в личных подсобных хозяйствах граждан ставки на этих животных тоже не велики. Кролиководческий рынок свободен, а это значит, что отсутствие конкуренции гарантирует тем, кто решит занять эту нишу, получение стабильной прибыли. Цена на свиней в живом весе, например, сейчас составляет до 90 рублей, а кроликов оптом принимают по 120 рублей за кг живого веса. Повод задуматься есть…

На прошедшем форуме обсуждались основные проблемы отрасли кролиководства. Первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.А. Петренко отметил основные направления отрасли, развивать которые сейчас крайне необходимо. Это создание предприятий по забою кроликов, решение вопросов, связанных с реализацией шкур, ветеринарная защита поголовья кроликов. Все это непременно повлечет за собой развитие кролиководства в крае в целом. Главные страхи тех, кто хотел бы заниматься сегодня разведением кроликов, в отсутствие путей сбыта и неспособность заводчиков сдерживать заболевания, наносящие колоссальный урон кролиководству. Этот вопрос уже ставится в один ряд самых серьезных вопросов сельского хозяйства.

Ряд мероприятий, направленных на поддержку кролиководства в крае в рамках целевой программы «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комплекса Краснодарского края», уже проведен. Так, особое внимание было уделено обучению граждан, занимающихся разведением кроликов. Более 320 человек закончили специальные курсы в ГУ КК «Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств» в ст. Брюховецкой, приняли участие в семинарах, проведенных на базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. Кролиководы края активно участвовали в выставке «Кубанская ярмарка – 2012», представив самую обширную экспозицию в кластере «Животноводство».

Как показывает статистика, на начало 2013 г. численность поголовья кроликов в личных подсобных хозяйствах Кубани составила 160,8 тыс. голов. Для сравнения, в 2011 г. в крае насчитывалось почти на 20 тысяч кроликов меньше.

Одной из оптимальных форм организации работы по разведению кроликов, организации сбыта, кормления, безусловно, является кооперация. В поддержку эффективности сельхозкооперации высказался и вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Эдуард Кутыгин. В качестве примера он привел совместную работу сельхозкооператива «Деловое партнерство» и предприятия «Ейский кролик», заключивших договор на ежемесячную поставку до 10 тонн мяса кроликов на Тихорецкий комбинат детского питания. Он рассказал также о схемах и вариантах кооперации в малых формах хозяйствования – создании кооперативов и объединение производителей крольчатины, личных подсобных хозяйств, открытии индивидуального предпринимательства. Рассказал о формировании постоянного рынка сбыта и культуры потребления мяса кроликов, создании благоприятных условий по приобретению кормов, технологий, оборудования для производителей крольчатины, внедрении новых способов защиты поголовья от болезней, а также о создании центра оповещения кролиководческих хозяйств о происходящих вспышках эпидемий, организации карантинных зон. Затронут в разговоре был и такой важный вопрос, как сотрудничество со страховыми компаниями для страхования поголовья., а также взаимодействие с банками по выделению целевых кредитов на строительство кролиководческих ферм.

«Размножаются, как кролики» – это выражение в прямом значении в цифрах выглядит следующим образом. Одна крольчиха способна принести в год до 7 окролов по 8–10 крольчат в каждом. С учётом естественного падежа, других факторов это даёт порядка 45 кроликов, или 122 кг в живом весе, или 73 кг крольчатины в год с одной самки. Это самые высокие темпы роста в отрасли животноводства.

По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса, богато витаминами PP, C, B6 и B12. В мясе кролика присутствуют железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор. Одновременно крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании, а наличие лецитина и минимальное содержание холестерина – это уже профилактика атеросклероза. Благодаря всем этим свойствам кроличье мясо – одно из самых дорогих. На сегодняшний день мировым лидером по производству мяса кроликов является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год. Второе место занимает Италия, третье место – Франция и Испания. В среднем по Европе потребление крольчатины составляет 2 кг на человека в год (в Италии 4,5 кг). В России в настоящее время точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 тонн в год, что составляет 70 граммов мяса кроликов на одного россиянина в год.

Кролиководам Гулькевичского района тоже необходимо объединиться и сообща определить основные моменты, тормозящие развитие отрасли, обсудить их на местном уровне и выйти с предложениями путей решения на краевую ассоциацию кролиководов. Свои предложения, информацию о себе и своем ЛПХ кролиководы могут направлять в управление сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и охраны окружающей среды администрации Гулькевичского района по телефону

(8-861-60) 3-23 43, факс 3-38-93.

Кролик на подворье – к прибыли обновлено: 18 марта, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments