Пенсия: чего ждать в будущем?

Пенсия: чего ждать в будущем?

Сегодня основные положения Стратегии ком-ментирует руководитель управления ПФ РФ в Гулькевичском районе, участвовавшая в работе пресс-конференции, Л.Л. Сметанина.

– Главной целью, которую ставили перед собой разработчики нового документа, является гарантирование социально-приемлемого уровня пенсионного обеспечения населения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы.

Новая Стратегия предусматривает 3 уровня пенсионного обеспечения:

1-й – трудовая пенсия (государственная пенсия), которая формируется за счет обязательных страховых взносов страхователей и должна замещать утраченный заработок до 40%;

2-й – корпоративная пенсия, формируемая работодателем на основании индивидуальных договоров, а это еще 15% от утраченного заработка;

3-й – частная пенсия, т.е. пенсия, которую формирует сам работник, и она может достигать до 5% утраченного заработка. И эти три составляющие должны складываться в суммы достойной пенсии пенсионера. Пенсионный возраст повышать не планируется, а вот стаж работы будет значительно влиять на размер пенсии: чем он больше, тем выше будет пенсия.

Что же предлагает новая Стратегия? Во-первых, поэтапное повышение страховых взносов для самозанятого населения, а это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и др. Во-вторых, установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, т.е. для предприятий, откуда граждане уходят на досрочную пенсию.

Сейчас пенсионеры-досрочники получают пенсию из общих доходов ПФ РФ, а работодатели при этом ни на повышенный тариф, ни на сокращение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда никаких дополнительных затрат не несут. Стратегия предлагает экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда. В дальнейшем это возможно перерастет даже в корпоративную пенсию.

В рамках Стратегии предлагается стимулирование граждан к более продолжительной трудовой деятельности, другими словами, если человек принял решение не бросать работу после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, то в будущем он будет получать пенсию в более высоком размере за счет введения льготного порядка перерасчета пенсионных прав.

Новую пенсионную Стратегию предполагается реализовывать в 3 этапа: 2013-2015 годы, 2016-2020 годы и последний этап – до 2030 года.

Стратегия позволит, а на это очень надеются все, кто связан с реализацией пенсионных прав граждан России, обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости.

Стратегия еще будет обсуждаться, скорее всего в нее будут вноситься и коррективы. Мы за этим будем внимательно следить и обо всех изменениях в пенсионном законодательстве информировать население со страниц нашей газеты.

Пенсия: чего ждать в будущем? обновлено: 29 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!