Инвестиции в будущее района

Инвестиции в будущее района

бновлению оте-чественных промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и, в конечном итоге, привлекают долгосрочные инвестиции, создают новые рабочие места, современные высокотехнологические производства.

В работе XI международного инвестиционного форума в Сочи участвовала и гулькевичская делегация, которую возглавил глава МО Гулькевичский район В.В. Новошицкий. Своими впечатлениями он поделился с представителями районной прессы.

– Вячеслав Владимирович, сегодня много говорят и пишут о прошедшем инвестиционном форуме, называя его стартовой площадкой для позитивных планов. Вы уже не раз участвовали в таких международных мероприятиях, что поразило Вас нынче на форуме?

В.В. Новошицкий: – О форуме в Сочи можно рассказывать бесконечно: так много всего интересного происходило в его рамках в будущей столице Олимпиады-2014. Здесь все было организовано по высшему разряду. К слову сказать, экспозиция Кубани на форуме «Сочи-2012» была одна из самых масштабных. Краснодарский край представлял 1800 инвестиционных предложений, подготовленных по международным стандартам. Кубанцы сумели продемонстрировать партнерам и инвесторам разнообразие и потенциал отраслей региональной экономики всех городов и районов Кубани, подчеркнуть их инвестиционную привлекательность.

Наш Гулькевичский район выглядел на Сочинском форуме очень достойно, вызывая живой интерес специалистов, экономистов, инвесторов. У нашего стенда состоялась деловая беседа с вице-губернатором Кубани Д.Х. Хаутовым. Мы говорили о том, как важны для Гулькевичи инвестиционные проекты, насколько район готов к приходу инвесторов.

– Расскажите, пожалуйста, с чем вернулись гулькевичане с Сочинского форума?

В.В. Новошицкий: – Мы представили 21 инвестиционный проект общей стоимостью более 3 миллиардов рублей, из них 5 приоритетных. Наиболее важным для нашего района станет строительство завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения, которое уже началось на территории завода «Силикат». Новый объект принесет около 40 млн. рублей в виде налоговых поступлений. Строительство объекта, кроме того, позволит дополнительно трудоустроить порядка 200 жителей нашего района. Вот такой серьезный проект!

Считаю также очень важным для нашего района и строительство общественно-торгового центра в г. Гулькевичи. К его возведению приступят в следующем году. Некоторая задержка в реализации этого проекта произошла из-за того, что проект изначально был рассчитан на строительство двухэтажного здания. Мы настояли на том, чтобы проект был переделан. Здание общественно-торгового центра будет размещаться в 3-этажном строении. Понятно, что при этом больше внимания будет уделено организации парковок рядом с комплексом. Безусловно, построенное здание будет современным и украсит Гулькевичи.

В числе приоритетных проектов, которые мы также предложили на форуме, – строительство группы пятиэтажных жилых домов в г. Гулькевичи, завода по переработке овощей и фруктов в г. Гулькевичи, тепличного комплекса в х. Чаплыгине.

Несколько слов хотелось бы сказать о строительстве данного комплекса. Комплекс крайне необходим для развития сельского поселения по нескольким причинам. Во-первых, это станет хорошим подспорьем бюджету поселения. Во-вторых, это перспектива новых рабочих мест, которые так важны для сельской местности.

– А какие из проектов напрямую касались развития малого бизнеса на территории Гулькевичского района?

В.В. Новошицкий: – Малый бизнес тоже не был оставлен без внимания. На форуме было представлено 10 проектов непосредственно для малого бизнеса стоимостью до 30 миллионов рублей. Это очень солидные денежные суммы для района.

В рамках форума было заключено четыре соглашения на сумму инвестиций более 1 миллиарда рублей. Из крупных проектов это строительство завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения и общественно-торгового центра; по проектам для малого бизнеса – строительство площадки для придорожной ярмарки в

с. Новоукраинском, а также объектов придорожного сервиса в г. Гулькевичи.

Заключено также соглашение по реализации инвестиционного проекта по строительству общественно-торгового центра.

– Вячеслав Владимирович, а как реализуются проекты, которые подписывались на форуме в прошлые годы?

В.В. Новошицкий: – Могу сказать, что проекты прошлых лет в районе все действующие, но надо учитывать, что они реализуются не за один – два года, а для этого требуется гораздо больше времени. У меня нет сомнения, что они в нашем районе будут завершены, и жители увидят результат. Что касается завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения, то он будет строиться в течение двух лет. Есть в районе и интересный проект по строительству тепличного комплекса. Мы готовы его представлять из года в год на форуме, пока не найдем надежного инвестора. Для района это принципиально важное событие. Мы уже подготовили технические условия, составили бизнес-план, есть место под строительство. Теперь дело за инвестором, тем более, мы знаем, что в некоторых районах края такие тепличные комплексы с участием инвесторов уже построены.

Как о долгосрочной программе можно вести речь и о привлечении в Гулькевичский район дополнительных электрических мощностей. Чтобы сегодня строить в районе грандиозные проекты, такие мощности нам очень нужны. Мы первыми в крае заговорили о том, что нужна целевая краевая программа по привлечению дополнительных средств для новой подстанции. Уже подана заявка на техническое присоединение к одной из Российских компаний. Если такое разрешение мы получим, то сразу отпадет немало проблем. Кстати, этим проектом, который я высказал вице-губернатору Д.Х. Хаутову, очень заинтересовался глава г. Новороссийска. Эта территория тоже страдает от нехватки мощностей. Вот еще один из результатов деловых переговоров на форуме.

Словом, делегация Гулькевичского района и в прежние годы активно участвовала в форуме, и будет это делать всегда, так как это не просто очень важное событие, но и еще возможность наладить деловые связи, узнать интересы партнеров, изучить рынок и т.д.

– Успеха Вам и нашему району в реализации всего задуманного во благо всех жителей района.

Кстати

Малый и средний бизнес в этом году представлял на форуме коллективную экспозицию в павильоне № 1.

В выставке приняли участие 43 района Кубани. Свою продукцию показывали производители строительных материалов, мебели, одежды, напитков и продуктов питания. Были представлены также предприятия, оказывающие услуги в сфере отдыха и туризма, строительства, ремонта и т.д.

В этом павильоне представила свою продукцию и предприниматель из Гулькевичского района участница программы «Качество» И.П. Селецкая. Они привезла свою продукцию – оригинальные по дизайну меховые изделия, которые привлекли внимание посетителей павильона.

Инвестиции в будущее района обновлено: 1 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!