По рецептам древних сыроделов

По рецептам древних сыроделов

Первое и главное условие для изготовления сыра вам назовет любой сыродел – это качественное молоко с большим содержанием жира и белка. Именно такое молоко доят от своих буренок на маленькой ферме Рыжковых в хуторе Братский Тысячного сельского поселения.

А еще несколько лет на-зад молодые супруги Сергей и Татьяна и подумать не могли, что всерьез займутся животноводством. После армии Сергей служил в милиции в звании сержанта, жена воспитывала сына и дочь. Молодая семья жила вместе с родителями в хуторе Тысячный.

Но дети подрастали, Сергей с Татьяной понимали, что под крышей родительского дома всю жизнь не проживешь, надо строить собственное семейное гнездышко. Где заработать такую большую сумму денег? И выход нашли, правда, не совсем обычный. В маленьком хуторе на самом краю купили хатку-завалюшку. Отремонтировали ее. Вскоре начали строить из подручных средств небольшой сарай. Супругам помогал брат Сергея Виталий, которому идея заняться животноводством пришлась особенно по душе. В свое время он закончил отделение «Ветеринария» Венцовского зооветтехникума, и его знания в этой области были как нельзя кстати начинающим животноводам.

Первым опытом для Рыжковых стало выращивание бычков на откорм. Для этого старенький невысокий сарай сгодился. Но очень скоро Рыжковы поняли, что без сельхозтехники им не обойтись. Нужны косилки, трактор, грузовая машина, новые помещения. Взяв кредит в «Россельхозбанке», сумели его быстро (всего за 1 год) погасить, что вселило уверенность: дело пойдет, надо только постараться.

Скоро стали повсюду закупать дойных коров. Своей земли, где можно было бы косить траву, уже не хватало для увеличивающегося поголовья животных. Стали договариваться с хозяевами земельных участков, которые не обрабатывались, сеять люцерну, кукурузу на силос. На сахзаводе договорились покупать жом, приобретали комбикорма. А параллельно с заготовкой кормов строили помещения для коров, телочек. Все делали своими руками, благо, выросли в хуторе и белоручками никогда не считались.

Не скрывают, что и трудностей хватало, особенно на первых порах. Было однажды даже намерение бросить начатое дело на полпути, особенно тогда, когда не оправдали надежд племенные коровы, привезенные из других районов края через «Госплемподдержку».

Но колесо завертелось, и его было трудно остановить. К тому времени Сергей и Татьяна уже занялись строительством современного жилого дома с хозяйственными постройками в х. Тысячном. На строительство нужны были деньги. Хорошо подумав, вновь взяли кредит в «Россельхозбанке», где у них к тому времени появилась безупречная кредитная история.

Вначале, как и многие хуторяне, сдавали молоко приемщикам из «Белого медведя», а когда невысокие закупочные цены не стали их устраивать, попробовали продавать молоко самостоятельно, благо коров на их ферме стало более 20. Для этого обратились к ветеринарам, которые, проведя необходимые обследования, дали заключение: животные здоровы! А в ветеринарном участке постоянно держат это личное подсобное хозяйство на контроле, берут анализы, проводят вакцинацию.

Последние два года Рыжковы предлагают своим покупателям (а их очень хорошо знают на многих улицах в Гулькевичи) и разнообразные сыры. Изготавливают они их самостоятельно, научившись делать у своих знакомых в Адыгее.

– Пока своими руками не попробуешь делать сыр, никакие учебники не помогут, – уверена Татьяна.

Традиционный адыгейский, сулугуни, чечел и еще несколько сортов сыров по рецептам древних сыроделов изготавливают Рыжковы. Продукты уже многим пришлись по вкусу, только очень часто покупатели просят не пересаливать сыры, как это обычно делают в Адыгее, и сыроделы стараются угодить пожеланиям жителей района.

А однажды в больнице, куда они привозили свою продукцию, попросили сыры изготовить под заказ краснодарских медиков, и продукция тем очень понравилась.

Скоро у Рыжковых появится возможность представить сыры собственного производства и на кубанской ярмарке, которая в октябре пройдет в г. Краснодаре.

Кстати

Сыр – живой продукт, он, подобно человеку, рождается, зреет, стареет и умирает. Сыр из обители бедняка со временем попал на роскошный сырный прилавок и стал изысканной пищей и для аристократов. Сейчас этот продукт доступен любому из нас.

Интересна и история появления сыра. Как считают историки, родиной сыра стали страны Ближнего Востока. В древности жители пустынь передвигались на верблюдах на сотни километров. Молоко, которым утоляли жажду, в бурдюках из кожи животных сквашивалось, образовывался сыр. Поэтому считают, что первый сыр появился на востоке.

Другие источники утверждают, что первый сыр появился в Греции много веков назад, затем распространился на территории Римской империи. Когда воинственные римляне покоряли завоеванные земли, кроме золота, серебра и драгоценных камней из них они вывозили сыр.

Изготовлением сыра с давних времен занимались китайцы (2500 лет назад), итальянцы, австрийцы, голландцы, финны, французы и другие народы.

В России тоже знакомы с сыром и технологиями его приготовления с давних времен. А народы Кавказа знали о нем еще раньше. Во времена монголо-татарского ига, случалось, сыром платили дань.

На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов сыра. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, в кувшинах, бочках, известковых ямах, в горных пещерах.

Технология приготовления сыра веками почти не меняется. На мелких и средних сыроварнях, где чтят традиции, сыр до сих пор делают вручную. На крупных предприятиях процессы производства сыра механизированы и автоматизированы, а оборудование оснащено програм-мным управлением.

По рецептам древних сыроделов обновлено: 7 сентября, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments