Ферму строим грамотно

Ферму строим грамотно

«Учеба была очень полезной для тех, кто всерьез решил заняться разведением кроликов, – рассказал Александр Сергеевич корреспонденту газеты. – Мы

узнали многое, что не всегда найдешь в справочниках, а важнее всего оказалось живое общение с участниками семинара, обмен опытом, наблюдениями. Это очень обогатило наши познания в этой области».

По профессии А.С. Сыр-чин – ветеринарный врач, много лет работал в Ставрополье. В 90-е годы приехал в пос. Венцы, где начал педагогическую деятельность преподавателем ветеринарных дисциплин зооветтехникума. Во многих хозяйствах района и края трудятся бывшие студенты Александра Сергеевича, добром вспоминая его науку.

Казалось бы, что еще нужно, если человек давно состоялся в своей профессии!? Но как творческая натура, А.С. Сырчин не может не экспериментировать, не ограничивается уже имеющимися знаниями.

Кролиководство показалось ему областью новых знаний, с которыми он еще не сталкивался. Заинтересовало. Решил попробовать себя и в этом деле, поэтому и поехал учиться на курсы, где обрел много друзей. А свои задумки он теперь старается реализовать на даче.

Начинал полгода назад всего с нескольких кроликов, а сейчас кроликовод уже смог получить от животных приплод и собирается дальше продолжать начатое дело, внося в него собственные элементы новаторства. Клетки он делает особенные, с желобами из металла, по которым навоз попадает в небольшую емкость. Отсюда его легко убрать, а желобок легко почистить.

Кормушки у него тоже с «секретом». В загоне с кроликами поставил перевернутый набок обыкновенный старый табурет, приспособив с одной стороны кормушку с зерном, с другой – поилку, которую тоже смастерил сам из обыкновенной пластиковой канистры из-под минеральной воды. По мере того, как кролики пьют воду, поилка вновь наполняется.

Благодаря этим нехитрым приспособлениям корма и воды кроликам хватает на период от 2 до 5 дней. И чистит клетки кроликовод тоже примерно с такой же периодичностью, не особо утруждая себя уходом за животными.

Кстати, клетка для осеменения у него не квадратная, а овальная, без углов. Так, считает, кроликам удобнее..

Александр Сергеевич относит себя к сторонникам вольного содержания кроликов. Что это значит? Много кроликов у него содержится в обычном сарае, особенно это удобно, если вместе собрать животных по их принадлежности к полу, а также одного возраста, выпущенные на волю зверьки преображаются. Исчезают вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня – все выражает беспредельную радость ощущения свободы.

«Выгон или выгульный дворик, как уверен кроликовод, – площадка, дорожка должны стать неотъемлемой частью грамотной фермы. При рационально поставленном хозяйстве кролики вне клеток – наилучший способ их содержания».

Кстати, он заметил, что его кролики в полуторамесячном возрасте уже весят больше килограмма и гораздо развитее и резвее своих юных сородичей, которых содержат в клетке.

Есть свои хитрости и в кормлении кроликов. А.С. Сырчин сам готовит комбикорма, используя в равных частях измельченные зерна кукурузы, пшеницы и ячменя. К этим кормам добавляет немного подсолнечного шрота. Такой корм кролики поедают с большим удовольствием. Чтобы пыль не попадала в нос зверьков и не вызывала у них ринита, он предварительно отсеивает зерна, убирая пыль. Заботится А.С. Сырчин и о том, чтобы его кролики не болели стоматитом. Для этого он корма не увлажняет. Щерстка зверька остается чистой. Животным при таком уходе нет необходимости чесаться, а, значит, они не травмируют себе мордочки. Своевременно животные вакцинируются, кроме того, им дают лечебное питье, слегка подсоленную воду и кусочки мела, чтобы укрепить костяк. И конечно, не обойтись без сена.

Интересно было наблю-дать за поведением кро-ликов в вольере. У Александра Сергеевича уже есть свои любимые животные. Особо ценит он крольчиху, которая принесла 11 крольчат и всех их выкормила. Между прочим, кроликовод принципиально не хочет выращивать племенных кроликов. Племенные животные стоят дорого, а массы достигают практически такой, как и обычные зверьки. А.С. Сырчин кроликов разводит на мясо, обеспечивая продукцией свою семью. На рынок они теперь редкие ходоки.

Ферму строим грамотно обновлено: 7 сентября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments