Без вреда для экологии

Без вреда для экологии

Важно!

Когда в Гулькевичском районе начнет действовать новая тепловая электростанция (к ее строительству планируется приступить в 2012 г., срок реализации проекта 3-5 лет), она будет производить более 3 млрд. кВтч/год экологически чистой электроэнергии, поэтому решится проблема надежного энергоснабжения не только нашего района, но и всего Краснодарского края. Будут созданы все условия для дальнейшего развития территории, привлечения в район крупных инвестиций. С этим связано решение многих социальных проблем. Будет создано большое количество новых высокооплачиваемых рабочих мест – около 1500 человек строительно-монтажного персонала (плюс рабочие места по их обслуживанию), 410 человек эксплуатационного персонала электростанции. Неизбежно расширение гражданского и промышленного строительства. Увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, получит дальнейшее развитие малый и средний бизнес.

Очень ответственный и важный момент для сложного, кропотливого процесса проектирования столь серьезного объекта – это проведение общественных обсуждений предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства парогазовой электростанции «Кубань» мощностью 450 МВт, которая расположится на 25 га земли сельского поселения Венцы-Заря.

Общественные обсуждения экологической составляющей стороны проекта состоялись 29 июня в п. Венцы и собрали около 250 неравнодушных жителей сельского поселения Венцы-Заря, г. Гулькевичи, официальных лиц и специалистов, непосредственно работающих над проектом.

В обсуждениях участвовали руководитель департамента природных ресурсов и государственного контроля Краснодарского края Н.В. Захарчук, глава Гулькевичского района В.В. Новошицкий, депутат Законодательного Собрания края, зам. председателя комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Г.И. Зезюлин, зам. главы Гулькевичского района С.А. Юрова, глава сельского поселения Венцы-Заря Л.В. Перевертайло и другие.

Все очень внимательно выслушали главного инженера проекта филиала ОАО «Южный инженерный центр энергетики» «Ростовтеплоэлектропроект» Ю.Д. Тригера и директора филиала ОАО «Южный ИЦЭ «Юж-ВТИ», разработчика материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства объекта В.Н. Балтяна. Они сообщили подробную информацию о проекте, характере и масштабах потенциального воздействия на окружающую среду планируемой деятельности, озвучили предложения по программе экологического мониторинга и контроля, дали четкую эколого-экономическую оценку эффективности проекта.

Специалисты уверенно заявили, что электростанции с парогазовым циклом на природном газе имеют неоспоримые преимущества из вариантов перспективных ТЭС по уровню воздействия на окружающую среду. Выбросы от источников ПГЭС «Кубань» не приведут к превышению гигиенических нормативов загрязнения атмосферы на территории даже самых ближайших населенных пунктов.

ПГЭС «Кубань» проектируется как бессточная, поэтому дополнительная экологическая нагрузка на поверхностные воды и почву в зоне воздействия электростанции практически исключается.

Современные технологии и оборудование, закладываемые в проекте, позволят учесть и предотвратить возможные риски возникновения негативного воздействия отходов на окружающую среду, а предусматриваемая схема временного хранения и утилизации образующихся отходов не окажет вредного воздействия на экологию. Планируемые технические решения в сфере обращения с отходами исключают опасность загрязнения воздуха, подземных вод и почвы.

Ожидаемые уровни звукового давления, которое создаст работающее оборудование ПГЭС «Кубань», на границе санитарно-защитной зоны и границе территории п. Красная Поляна,

п. Лесодача и с. Отрадо-Ольгинского не превысят санитарно-гигиенические нормы для ночного периода, т.е. шумовое влияние станции является допустимым.

Особенности принятой технологии ПГЭС «Кубань» таковы, что ожидается крайне низкое влияние этого объекта на растительный и животный мир.

Свое выступление специалисты подытожили выводом: в связи с тем, что воздействие ПГЭС «Кубань» на атмосферный воздух и качество подземных и поверхностных вод прогнозируется как незначительное, то и воздействие ее на здоровье населения характеризуется также как незначительное.

Свое одобрение проекту первым из местных жителей высказал Почетный гражданин Гулькевичского района И.Л. Гарибов. Поддержав идею строительства столь важного объекта, он внес свои предложения по усовершенствованию некоторых аспектов разработки проекта. Из зала прозвучали вопросы о возможных непредвиденных ситуациях в ходе строительства и работы парогазовой электростанции, о том, какие специалисты будут востребованы на этом объекте. Подробными ответами разработчиков и заказчиков проекта местные жители остались удовлетворены, что позволило ведущему общественных обсуждений, начальнику управления по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО Гулькевичский район А.А. Коблику огласить решение: представленный на общественные обсуждения предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации ПГЭС «Кубань» может быть в целом одобрен и принят за основу. При разработке проектной документации будут максимально учтены предложения и замечания участников общественных обсуждений по обеспечению экологической безопасности этого проекта, реализация которого непременно выведет экономику нашего района на качественно новый уровень.

Без вреда для экологии обновлено: 6 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!