Цыплят по осени считают, а кроликов – круглый год

Цыплят по осени считают, а кроликов – круглый год

Недавно на очередном практическом семина-ре (а их за полгода состоялось уже несколько в разных районах края) краснодарские ученые предложили собственную разработку оборудования для семейной фермы. Показ такого оборудования состоялся в ст. Платнировской Кореновского района. Сюда съехались кролиководы со всего края. Участвовало в работе практического семинара и несколько представителей из Гулькевичского района, которые вернулись домой не только обогащенные новыми знаниями и полезными советами, но и с приобретениями. Теперь несколько ушастых зверьков разных пород, купленных на племенные цели, поселились на личных подворьях жителей района. Приобретены они у известного кроликовода из Кореновского района Юрия Даутовича Абреджа, который любезно согласился показать свою кроличью ферму участникам краевого семинара и ответил на все вопросы, которые ему были заданы во время осмотра крольчатников. А посмотреть на его подворье были на что.

Кролиководством Ю.Д. Абредж занимается давно. У него на подворье несколько сотен клеток. Маточное поголовье составляет 600 кроликов. От каждой самки за год он получает несколько приплодов. В каждом выводке – обычно по 10-11 крольчат, это очень хороший показатель. Высока и сохранность животных – свыше 95 процентов. Кроликовод старается вовремя делать прививки животным, чтобы они не болели. А хорошие препараты сейчас приобрести не проблема. Нет трудностей и с реализацией выращенных животных. Кроликовод заключил договоры и сдает свою продукцию в несколько супермаркетов г. Краснодара. В месяц он реализует до 1 тыс. кроликов. У супермаркетов свои требования: кроличья тушка должна быть весом не более 1,7-2,2 кг. Это самый ходовой товар, который хорошо оплачивается. Килограмм мяса стоит обычно 230 рублей.

Во время осмотра кроличьей фермы хозяин предлагал мясо кроликов по такой же цене, а также молодых кроликов в 2-месячном возрасте по цене 500 рублей. Многие участники краевого семинара приобрели кроликов на племенные цели и уже вскоре получили хороший приплод.

Семейная ферма поразила участников семинара своим размахом. Им показали не только кроликов, но и рассказали о конструкции клеток. Они не отличаются особой сложностью и сделаны из подручных средств. В основном, из досок, бывших в употреблении. В них все очень просто и одновременно рационально, есть поилки и кормушки. Рацион кормления для кроликов отличается разнообразием, но обязательно присутствует сено. Клетки стоят в тени, под виноградной беседкой. В зимнее время, как объяснил хозяин, кроликов тоже содержат на свежем воздухе. Мороз им не страшен.

На все вопросы кроликовод дал понятные, исчерпывающие ответы, ничего не скрывая и не утаивая. Понятно, что одной семьей с таким хлопотным хозяйством сравниться не под силу.

Чтобы решить проблему ухода за животными, хозяин заключил трудовые договоры с восемью жителями станицы, которые у него работают, а также переоформил ЛПХ в предпринимательство. И теперь может рассчитывать на субсидии.

Заинтересовало участников семинара и знакомство с владелицей меховой фабрики из Абинска. Она была избрана в президиум краевой организации НП «Кролиководы Кубани» и пообещала осуществлять прием шкурок кроликов у кролиководов на взаимовыгодных условиях края.

По мнению большинства участников, практический семинар по кролиководству получился весьма познавательным, полезным. Такой формат мероприятия пришелся по душе и должен иметь продолжение. В работе семинара участвовали главный специалист по малым формам хозяйствования МУ СИКЦ «Ника» М.А. Тульнов, жители Николенского, Отрадо-Ольгинского, Венцы-Заря сельских поселений, которые считают, что хорошим дополнением к учебе стало живое общение с теми, у кого получается разводить кроликов грамотно и прибыльно.

Кстати

Краевым департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработаны концепция развития кролиководства на территории края на 2011 год и краевая ведомственная целевая программа «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комплекса Краснодарского края на 2011-2012 годы». В качестве финансовых мер государственной поддержки развития кролиководства в малых формах хозяйствования с 2011 года в рамках этой краевой целевой программы будет субсидироваться 20 процентов затрат на приобретение молодняка кроликов. В краевом гарантийном фонде развития сельскохозяйственной потребительской кооперации для выдачи поручительств по кредитам КФХ на строительство и реконструкцию семейных кролиководческих ферм предусмотрено финансирование порядка 12 млн. рублей.

Также предусмотрено субсидирование из краевого бюджета части затрат на подведение к ним инженерных коммуникаций при строительстве и реконструкции. Кроме того, в рамках реализации краевого закона «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края» и развития альтернативных видов животноводства и птицеводства в малых формах хозяйствования в агропромышленном комплексе края ГУП КК «Кубаньплемподдержка» оказывает населению услуги по приобретению молодняка кроликов и птицы с рассрочкой платежа.

 

 

Цыплят по осени считают, а кроликов – круглый год обновлено: 5 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!