Кукуруза по протоколу

Кукуруза по протоколу

Ее возглавлял заместитель министра сельско-го хозяйства и продовольствия республики В.К. Павловский. Это была плановая поездка в Гулькевичский район в рамках проводимых в нашем крае совместных кубанско-белорусских проектов в отрасли сельского хозяйства. Один из проектов, касающихся создания и использования новых гибридов кукурузы, будет реализован в ККЗ «Кубань» («Агросоюз Кубани»). Это известное не только на Кубани, но и в России сельхозпредприятие занимается подработкой, калибровкой и реализацией современных гибридов родительских форм кукурузы разных сроков созревания.

На территории ККЗ «Кубань» высоких гостей встретили глава МО Гульквичский район В.В. Новошицкий, президент национальной ассоциации РФ производителей и семеноводов кукурузы И.А. Лобач, руководитель управления растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края С.А. Щевель, директор ККЗ «Кубань» В.М. Короткин, специалисты сельхозпредприятия, представители науки. Вместе они осмотрели производственную базу предприятия, новые линии по приемке семян гибридной кукурузы, стационарные початкоочистители, сушильные контейнеры, склад готовой продукции. В складе готовой продукции гостей особо заинтересовал температурный режим хранения семян кукурузы, ведь именно он позволяет семенам не терять своей всхожести на протяжении нескольких лет. Интересовала гостей и особая ткань, из которой изготовлен тарный материал.

В обстановке дружбы и взаимопонимания прошли деловые переговоры заинтересованных в сотрудничестве сторон, результатом их станет договор о совместном сотрудничестве при производстве оригинальных, идеальных для погодных условий республики Беларусь семян гибридной кукурузы.

Давая интервью журналистам районных средств массовой информации, генеральный директор научно-практического центра национальной академии наук по земледелию республики Беларусь Ф.И. Привалов положительно оценил то, что увидел на Кубани, и выразил уверенность – польза от сотрудничества будет обоюдной, как для земледелия республики Беларусь, нуждающегося в качественных семенах кукурузы, люцерны, сахарной свеклы, так и для России. Уникальные почвы Кубани с отличным черноземом, опыт и знания российских аграриев, научные достижения ученых, целенаправленная политика кубанских властей, сориентированная на развитие АПК – это база для реализации долгосрочных проектов в отрасли сельского хозяйства.

Подробнее о работе сельхозпредприятия, вызвавшего интерес аграриев соседней республики, – в следующих материалах газеты.

Комментарий от первого лица

В.В. Новошицкий, глава МО Гулькевичский район:

– Встреча делегации из Республики Беларусь, которая на днях побывала в Гулькевичском районе, одинаково важна как для нас, гулькевичан, так и для белорусов. Из-за того, что нарушены прежние союзные связи, утрачены партнерские отношения, в соседней Республике возникли проблемы в семеноводстве. В то же время Россия ежегодно отправляет на внешний рынок до 140 тыс. тонн семян кукурузы.

В результате состоявшихся деловых переговоров подписан договор о создании совместного российско-белорусского предприятия по производству семян кукурузы ранних сроков созревания, предназначенных на силос. Уже с этого года в Беларусь будет продано 4 тыс. тонн семян кукурузы с нашего кукурузокалибровочного завода. На ККЗ «Кубань» семена отсортируют, переберут и отправят в соседнюю республику. А это миллионы рублей, которые поступят не только в казну сельхозпредприятия, но и в районный бюджет для развития нашей территории.

 

 

Кукуруза по протоколу обновлено: 4 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!