Где торгуют “дешевой” смертью?

Где торгуют “дешевой” смертью?

Власти давно объявили войну незаконной реа-лизации спиртосодержащей продукции и с переменным успехом ведут «бои» с нелегалами, которых, к сожалению, пока не становится меньше – уж больно богат на прибыль бизнес на чужом горе.

По состоянию на 1 января 2011 г. на территории Гулькевичского района 39 предприятий-лицензиатов торгуют алкоголем в 83 розничных торговых объектах и 23 точках общественного питания.

О мерах по пресечению незаконной реализации спиртосодержащей продукции на территории Гулькевичского района нам рассказал заместитель главы района В.И. Вальчуков:

– В районе создана и планомерно действует межведомственная комиссия по координации работы, направленной на пресечение действия теневого алкогольного рынка. В каждом поселении образованы рабочие группы, также призванные бороться с этим злом.

Сотрудниками ОВД по Гулькевичскому району в 2010 г. были выявлены 60 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, возбуждены 4 уголовных дела, обнаружены и закрыты два подпольных цеха по производству алкогольных суррогатов. В ходе проводимых мероприятий изъято около 7000 л нелегальной продукции, наложено штрафов на общую сумму 63 тыс. руб. Кроме того, при обыске по одному из уголовных дел сотрудники милиции обнаружили и изъяли почти 5 тысяч литровых и пол-литровых бутылок и емкость объемом 1000 литров, наполовину заполненную жидкостью темного цвета с характерным запахом коньяка.

Выявлять подобные факты правоохранительным органам помогают и рядовые жители района. Они сообщают о лицах, нелегально торгующих алкогольной продукцией, по «телефону доверия». И таких сообщений в ушедшем году поступило 19.

Все они были проверены, по указанным через телефон фактам выявлены 8 нарушений. Хочу напомнить жителям района, что они могут оставить информацию о нарушениях, связанных с незаконной реализацией спиртосодержащей продукции, по телефонам управления экономики и потребительской сферы администрации Гулькевичского района 5-18-74,

5-18-70.

– Василий Иванович, нелегальная торговля алкогольной продукцией ведется не только в населенных пунктах, но и вдоль федеральных трасс. Сложно бороться с этим явлением?

– Непросто, но необходимо. Федеральные трассы притягивают нечестных торговцев, желающих быстро обогатиться продажей не только спиртосодержащей продукции, но и некачественных продуктов питания.

По территории Гулькевичского района проходит участок федеральной автодороги Ростов – Махачкала. Администрация района совместно с сотрудниками ОВД проводят полный комплекс мероприятий по устранению торговли в неустановленных местах вдоль этого участка. Это, в первую очередь, постоянное патрулирование автодороги и участковыми Отрадо-Кубанского поселения, и сотрудниками отделения административной практики ОВД, и специалистами районной администрации, которые выявляют факты незаконной торговли, и впоследствии нарушители несут ответственность за свои деяния.

– Какая ведется работа с населением, торговыми работниками, молодежью по разъяснению требований законов, регламентирующих продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий?

– Считаю, что достаточно активная и, надеюсь, результативная. В течение 2010 года по вопросам поднятой темы в районной газете были опубликованы 77 статей, в эфире радиостанции вышли 56 информационных блоков, по местному телевидению вышли 48 видеосюжетов, 32 ролика, к тому же на официальном сайте администрации размещены 44 информационных материала. В рамках мероприятий по недопущению реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним были изготовлены около тысячи листовок с обращением главы Гулькевичского района к работникам прилавка. Руководитель района призывает проявить гражданскую сознательность, нравственную ответственность и лучшие родительские чувства, чтобы не поддаваться соблазну сиюминутной выгоды от продажи подросткам алкоголя и табака, не поступать вопреки своей совести.

Обращение размещено на нашем официальном сайте и вручено продавцам и руководителям торговых объектов. В районе также организована работа гулькевичского молодежного патруля, который стоит на страже реализации «детского» закона.

Проводимую разъяснительную работу среди населения планируем расширить, активнее привлекая к сбору информации о нарушениях закона молодежных лидеров, представителей казачества, активистов общественных организаций.

– Спасибо, Василий Иванович, за откровенный и полезный разговор.

ФАКТ

Информация департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя: по итогам декларирования за 2010 г. жители Гулькевичского района употребляют в течение года 5,4 л алкогольной продукции на душу населения, жители Новокубанского района – 5,5 л, Курганинского – 16 л, Тимашевского – 12,8 л, Староминского – 15,9.

Речь идет, разумеется, о легальном алкоголе…

Где торгуют “дешевой” смертью? обновлено: 4 февраля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments