Из памяти те годы не стереть…

Из памяти те годы не стереть…

Более пяти лет назад в Гулькевичском районе развернулась акция «Дети войны», инициатором которой стала наша газета. На ее страницах публиковались очерки о мужественных людях – наших земляках, в детские годы переживших драматические и трагические события военной поры, немецкую оккупацию. В ходе акции состоялись встречи одноклассников – выпускников 40-х, 50-х годов, старых друзей, вместе деливших тяготы того времени. Активным участником акции, которая по воле самих «детей войны» продолжается по сей день, стал наш знаменитый земляк член Союза писателей СССР – Россия, Заслуженный работник культуры Кубани, известный кубанский писатель Иван Николаевич Бойко. Свои произведения он всегда посвящал самому дорогому, что было и есть в его жизни – родной земле, маме, друзьям. А военное и послевоенное детство писателя проходило в поселке Гирей, который за последние годы он посещал неоднократно, чтобы встретиться с бывшими одноклассниками и близкими сердцу местами.

Радостной и очень трогательной стала недавняя его встреча в п. Гирей с другом детства – Толиком Вишней – ныне известным ученым, профессором Анатолием Степановичем Вишняковым, который прилетел из г. Красноярска, преодолев расстояние 6 тыс. км и 65 лет временного отрезка, отделяющего друзей от босоногого детства у железнодорожной станции Гирей.

Анатолий Степанович полвека назад «затерялся», как считали его одноклассники, в бескрайних просторах страны. Не смог он и присутствовать на торжественном празднике – встрече «детей войны» в 2005 г. в г. Гулькевичи и п. Гирей, посвященном 60-летию Великой Победы. И кто бы мог подумать, что профессор Вишняков – автор многих ученых работ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Красноярского сельхозинститута (ныне – агроуниверситета) – и есть тот самый Толя Вишня – прилежный, милый, спортивный мальчик, которого любил весь Гирей! А сегодня Анатолий Степанович считает себя настоящим сибиряком. Вместе с супругой (она – тоже профессор) они вырастили двоих сыновей. Старший сын – профессор, доктор технических наук, директор Красноярского института управления инженерными системами, младший – руководитель фирмы в г. Москве.

Но даже через десятилетия и расстояния не забыть человеческому сердцу, как билось оно в далекие годы юности и детства, когда рядом были такие настоящие друзья, как Ваня Бойко. Скучал Анатолий Степанович по Гирею, где остались могилки его матери и крестной. И чтобы исполнить свой сыновний долг – установить над могилками памятник и еще раз увидеть своих друзей детства, он прилетел из Красноярска через Москву в Краснодарский край. И встреча бывших товарищей, переживших в детские годы гитлеровскую оккупацию и сохранивших чувство дружеской привязанности, состоялась в последний день лета 2010 г. Умеют дети войны ценить и оберегать от забвения все то, что было хорошего в их непростой жизни!

В центральной библиотеке Гирейской библиотечной системы (библиотека сах. завода) дорогих гостей – Ивана Николаевича Бойко и Анатолия Степановича Вишнякова ждали к полудню 31 августа их земляки. Накануне старые друзья впервые за много лет встретились, и с утра уже побывали на кладбище

п. Гирей, где Анатолий Степанович установил матери надгробный памятник.

Директор МУК «Гирейская библиотечная система» Ольга Викторовна Андреева, библиотекари Полина Гавриловна Воронина и Вера Ивановна Задорожняя, узнав о приезде известных именитых земляков, очень быстро организовали и радушно, интересно провели очередную, ранее не запланированную встречу «детей войны», пригласив гирейских одноклассников Бойко и Вишнякова – Л.И. Комарову (сейчас – Алтынникова), В.Р. Алтухову, Е.С. Кисленко (сейчас – Зюбина), В.А. Старушкину (Сергань), Л.А. Косинову (Королевская), Г.М. Белоусова – всех, кто смог в этот день прийти в библиотеку.

Гостей встречали и представители отдела культуры администрации района, директор МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Н.Н. Матлашевская, заместитель главы Гирейского городского поселения А.Д. Кистенев, местный хор ветеранов «Рябинушка», который в этот день исполнил для участников этой незабываемой встречи их любимые казачьи песни. Особенно тронула сердца друзей–одноклассников – профессора Вишнякова и писателя Бойко «Песня о Гирее» автора Андрея Савельевича Атояна, жителя п. Гирей, поэта и музыканта. «Это очень добрая песня, ее слова и музыка действительно проникают в душу», – признался Иван Николаевич. Анатолий Степанович, который был очень растроган теплым приемом бывших земляков и очень волновался, рассказал о себе и о своем детстве в кубанском поселке: «У нас была своя босоногая компания. Наша жизнь вне школы и дома протекала у железнодорожной станции и на берегу реки Кубань, где мы находили массу занятий, играя там с утра до вечера. И сегодня я ощущал, что эти детские годы оставили самый заметный, неизгладимый отпечаток в памяти. О Гирее у меня остались очень яркие воспоминания».

В этот незабываемый день новой встречи и старых воспоминаний одноклассники военной поры вновь называли друг друга как в далеком детстве – Ванькой, Люсей, Толиком, Валечкой. И за чашкой чая, под красивые песни и частушки ансамбля «Рябинушка» они делились историями о жизни общих знакомых, фотографировались на память и слушали рассказы о родном поселке от других интересных людей, которые тоже были приглашены на эту встречу. В их числе – Алексей Иванович Халимендик, бывший руководитель Гулькевичского откормсовхоза, а затем – СПК «Прикубанский». Довелось ему в свое время – крепкому хозяйственнику–производственнику тесно сотрудничать с литератором Иваном Бойко, который рассказывал о простой жизни и достижениях тружеников села и города, талантливых руководителях, среди них, несомненно, был и Алексей Халимендик.

Вся наша жизнь состоит из таких вот теплых встреч, душевных разговоров, поддержки близких и друзей. А для настоящей, проверенной временем дружбы совсем неважно, кто куда «выбился» – в начальники или писатели, неважно – стал ли ты известным на всю страну человеком, или известен только в кругу своих земляков. Эти неунывающие, незаурядные милые и интересные люди – «дети войны», перенесшие на своих детских плечах пуд горестей и проблем, сегодня подают нам пример жизнелюбия, товарищества и целеустремленности. Спасибо вам, Иван Николаевич, Анатолий Степанович и все, кто выстоял в тяжелое военное и послевоенное время, за добрые уроки жизни, мужества и чести!

Из памяти те годы не стереть… обновлено: 10 сентября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments