Здоровье превыше всего

Здоровье превыше всего

Как показывает статистика, за первое полугодие 2010 года на предприятиях и в организациях Гулькевичского района получили травмы 2 человека. Несчастные случаи допустили в ООО Агрофирма «Отрадокубанский» и ПО «Мирт». И хотя число несчастных случаев на производстве снизилось в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тревога за здоровье и жизнь людей сохраняется.

По-прежнему причинами несчастных случаев являются необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и нарушения требований по организации рабочего места. За это время были также установлены два случая профессиональных заболеваний. Они произошли с работниками ООО «Венцы-Заря» и ООО Агрокомплекс «Прикубанский».

Существенным показателем заботы об охране труда стали затраты денежных средств на защиту жизни и здоровья работников. За первое полугодие, как свидетельствует статистика, на мероприятия по охране труда в районе было израсходовано 15815,4 тыс. рублей, в пересчете на каждого работника это составляет по 680,5 рубля.

Но никакими денежными суммами невозможно восстановить утраченное здоровье или вернуть к жизни человека, который, порой, является единственным кормильцем семьи.

Для нормального цивилизованного общества дорог каждый человек. Поэтому так строг закон, касающийся вопросов охраны труда.

Стоит заметить и такую немаловажную деталь: вопросы охраны труда, являясь прерогативой государственных служб, находят отражение и в работе общественных организаций, в том числе и профсоюза. В коллективном договоре есть определенные статьи, где указаны обязанности работодателя и работника, касающиеся охраны труда. Оговорены в них и суммы, которые планируется израсходовать на это благое дело. В этом смысле коллективные договоры являются еще одним из действенных рычагов в производственном процессе для урегулирования не только отношений между всеми его участниками, но и для организации без-опасных методов труда и правильного обустройства рабочих мест.

Общая численность работающих, охваченных коллективными договорами, составила 21,8 тыс. человек. Это 93,6% от численности всех работающих в районе. На финансирование дополнительных льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами, было израсходовано 7322 тыс. рублей. Эти денежные суммы были истрачены на материальную помощь в связи с регистрацией брака, на чествование работников в юбилейные даты и в связи с уходом на заслуженный отдых, на лечение бывших работников – пенсионеров, оплату медицинских услуг, питание работников и т.д. Все вопросы, связанные с выполнением требований по охране труда, а также по заключению коллективных договоров ,находятся на контроле.

Только цифры

В первом полугодии нынешнего года в Гулькевичском районе были заключены коллективные договоры на 285 предприятиях и в организациях.

Кстати

Уведомительная регистрация коллективных договоров с 6 июля 2010 года проводится не в отделе по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения, а в территориальном секторе по труду управления по труду и социальным вопросам департамента труда и занятости населения Краснодарского края в здании ГУ КК «Центр занятости населения Гулькевичского района» по адресу: г. Гулькевичи, ул. Короткова, 4, каб. 4. (тел. 3-36-78 и 3-36-92).

Здоровье превыше всего обновлено: 16 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!