Считаем зарплату правильно

При проверке предприятий и организаций часто выясняется, что далеко не все работодатели выполняют Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае. Среди тех предприятий, где замечены такие факты – ССПК «Агросоюз Кубани».Стоит заметить, что размер минимальной зарплаты постоянно увеличивается, о чем мы регулярно информируем работодателей через средства массовой информации. Обращаем вновь внимание работодателей на то, что с 31 июля 2010 года действует новый размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае: 6112 рублей (приказ департамента по труду и занятости населения Краснодарского края от 14 июля 2010 года №312).

Напоминаем, что, согласно Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, принятому 20 марта 2008 года, и ст. 133.1 ТК РФ, минимальная заработная плата в крае за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц. Размер минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума обеспечивается организациями внебюджетного сектора за счет собственных средств.

Месячная заработная плата неквалифицированного работника, работающего на территории Краснодарского края, за иск-лючением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека при условии, что работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда.

При нарушении законодательства о труде работодатели подвергаются административному наказанию в виде штрафа. Сумма штрафов на должностных лиц составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оплачивают штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, кроме того, к ним может применяться такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц сумма штрафов составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или возможное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде должностным лицом, которое ранее подвергалось административному наказанию, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. Стоит ли спорить с законом?

Факт

В Гулькевичском районе действует 151 коллективный договор в хозяйствующих субъектах, где указана заработная плата на уровне и выше прожиточного минимума.

Кстати

Индексация размера минимальной заработной платы в крае производится ежеквартально с учетом роста прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Обратите внимание

В территориальном секторе по труду в Гулькевичском районе управления по труду и социальным вопросам департамента труда и занятости населения Краснодарского края работает телефон «горячей линии» 3-36-78. Специалисты окажут вам консультационную помощь по вопросам применения трудового законодательства.

Считаем зарплату правильно обновлено: 6 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!