Щедрый венцовский колос

Своей уборочной техники в хозяйстве сейчас нет, надежда была на привлеченную. А в самый разгар жатвы были вынуждены срочно искать дополнительные комбайны. Это сказалось на темпах уборки. И хотя к концу жатвы положение с техникой стабилизировалось и зерновые молотили 11 комбайнами, венцовцы полностью испытали на себе, как нелегко, вырастив отменный урожай, оказаться в числе отстающих.

… На утро, 20 июля, когда журналисты «районки» приехали в ООО «Венцы-Заря», в хозяйстве уже намолотили более 12 тыс. тонн зерна озимой пшеницы. По 62 ц зерна в среднем с каждого гектара намолачивали здесь. Это очень хороший результат. И озимый ячмень тоже не подвел, дав урожайность в 61,2 ц зерна.

Комментируя эти показатели, управляющий отделением Н.К. Кириакидис, подчеркнул, что вовремя внесли минеральные удобрения в почву, активно защищали растения от болезней и вредителей. Это сделали механизаторы хозяйства, которые сейчас заняты на дисковании почвы, заготовке соломы.

Видели мы эти поля, подготовленные для будущего урожая. Все выровнено, с полей убрана солома, и теперь земля отдыхает, набираясь новых сил. Для осеннего сева очистили и подработали семена, свои, не чужие. На небольших делянках вырастили семенной материал – 8 новых сортов озимой пшеницы. Придут они на смену тем, которые сейчас используют в хозяйстве. Особенно высокий урожай в нынешнем году дал сорт озимой пшеницы Нота: по 65 ц зерна намолачивали с каждого гектара полей, где он был посеян.

В полную меру задействованы в поле грузовые машины хозяйства. Едва комбайнер просигналит о полном бункере, машина сразу занимает место рядом с ним.

А первым в 6 часов утра из автогаража сельхозпредприятия выезжает в поле водитель М.К. Кадесов. О Мурате Кадесове, который отработал в ООО «Венцы-Заря» 15 лет, в хозяйстве отзываются особенно тепло. Он очень ответственный, серьезный человек. Его фамилия хорошо знакома читателям «районки». Он лидирует на жатве в районном соревновании среди водителей, работающих на автомашинах марки «КамАЗ».

Щедрый венцовский колос обновлено: 23 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!