Нет преград для новых технологий

Нет преград для новых технологий

Казалось бы, сказанное в верхах в большей мере затрагивает столицу и крупные города страны, а не провинциальные городки и, тем более, поселки, жизнь в которых протекает неспешно, без особых всплесков в сфере новых технологий и научных достижений. Но на деле и в глубинке происходят события в области технического прогресса.

Небольшой южный рабочий поселок Гирей еще несколько лет назад был известен в России из-за популярной продукции местного спиртзавода – предприятия с богатой столетней историей, до 2005 г. – бюджетообразующего, ныне – банкрота.

Также почти целый век гирейцы производят и другую востребованную продукцию – сахар. Сахарный завод ведет свою историю с 1913 г.

По воле рока и стечению обстоятельств этот завод в настоящее время также проходит процедуру банкротства. Два крупных банкрота в одном поселке… Что же в этой ситуации примечательного и какое отношение все это имеет к словам Президента о технологическом развитии экономики страны?

Оказывается, ОАО «Гиркубс» – сахарный завод-банкрот может и фору кое-кому дать! Здесь установлено новейшее оборудование – ноу-хау в области энергетики. Пока еще нигде в крае такое оборудование не используется. Газопоршневой генератор и водогрейный котел «Термотехник» – ТТ100 – уникальный энергокомплекс, изготовленный в Германии по специальному заказу руководства Гирейского сахарного завода. Комплекс будет вырабатывать для нужд производства тепловую и электрическую энергии – ровно столько, сколько требуется и без лишних расходов. Действующие все эти годы старый котел и генератор потребляли в сутки около 30 тыс. куб. м газа, а у нового энергокомплекса суточный расход газа – не более 6,8 тыс. куб. м. Чувствуется разница? Таким образом, в течение года коллектив завода сможет экономить только на расходе газа около 31 миллиона рублей.

Мини-энергокомплекс настолько совершенен, что его работа не требует присутствия человека, а малейший сбой в системе тут же передается по спутниковой связи на завод-изготовитель в Германию. Щепетильные, педантичные в работе немцы предусмотрели все: и состав нашего природного газа, и все особенности производства, которое обслуживает энергокомплекс. Главный специалист отдела АСУП ОАО «Гиркубс» Дмитрий Белашов прошел специальную подготовку по обучению правильному обращению с чудом техники.

Новое оборудование эксклюзивно и, конечно же, стоит недешево – 400 тыс. евро. Но руководство завода даже в непростых экономических условиях решительно взяло этот груз затрат с единственной целью – существенно снизить в дальнейшем бремя платежей за газ и электроэнергию.

Кроме того, как отмечает главный инженер ОАО «Гиркубс» А.С. Егорович, руководство всегда с одобрением принимает идеи о внедрении новых технологий на производстве, исходя, конечно, из финансовой целесообразности. Так, например, два года назад здесь установлена английская современная компрессорная установка с электродвигателем на магнитной подушке, и это далеко не первая и, дай бог, не последняя новинка в большой, сложной цепи старого производства белого сахара-песка.

Немецкий энергокомплекс уже установлен на территории завода, но пока не запущен, хотя к работе готов. «На этапе подготовки документации о технической возможности подключения нового оборудования мы столкнулись с некоторыми проблемами: наше предприятие имеет долги перед службами газовой отрасли – всего около 290 тыс. рублей, и этот факт стал препятствием для продолжения дела по запуску энергокомплекса, хотя он не потребует увеличения лимитов природного газа, установленных топливным режимом», – объяснил сложившуюся ситуацию генеральный директор ОАО «Гиркубс» В.В. Здоренко.

К счастью, непонимание между производственниками и газовиками исчезло после непростых, деловых переговоров о пользе внедрения новых технологий и необходимости погашать долги или хотя бы своевременно подкреплять свои намерения об оплате долга гарантийными письмами.

Вот и получается, что даже в сложных экономических условиях в провинции на старом предприятии почти нет никаких препятствий для внедрения новых технологий, которые, по мнению Президента страны, в конечном итоге повысят уровень благосостояния наших граждан. Мы, жители Гулькевичского района, только «за»!

Когда верстался номер

На состоявшемся 8 июня заседании Арбитражного суда в г. Краснодаре было принято решение о переходе ОАО «Гиркубс» в следующую стадию процедуры банкротства – конкурсное производство. А это значит, завод ждут перемены. Какими они будут? Хочется верить, что положительными, и коллектив успешно отработает предстоящий сезон переработки сахарной свеклы.

Нет преград для новых технологий обновлено: 9 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!